Демократы нагадили в урну Буша
       Результаты предварительных выборов ("праймериз") в штатах Мичиган и Аризона до предела обострили борьбу за выдвижение в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии. Победа сенатора Джона Маккейна означает, что по крайней мере еще две недели его соперничество с Джорджем Бушем будет держать американских избирателей в напряжении и позволит сохранить одну из главных интриг предвыборного шоу.

       Победа Маккейна в Аризоне — штате, от которого он трижды избирался сенатором,— никого не удивила. Как и ожидалось, он получил там почти вдвое больше голосов, чем его основной соперник, губернатор штата Техас Джордж Буш-младший. Собственно говоря, в Аризоне Буш не особо и старался, сосредоточив все внимание на штате Мичиган.
       А вот там ситуация до последнего момента оставалась неясной. Опросы предсказывали чуть ли не "фотофиниш". Когда же были подведены итоги, оказалось, что половина избирателей проголосовала за Маккейна, и лишь 43% — за Буша. Еще 5% отошли третьему кандидату — Алану Киису, участие которого в президентской гонке носит чисто символический характер.
       Победа Маккейна вселила новые надежды в сердца его сторонников. А сам он заявил, что теперь никто и ничто не помешает его выдвижению от партии, а в ноябре он будет "бить Эла Гора, как бьют в барабан".
       Впрочем, эта победа имеет прежде всего психологическое значение. Впереди, как сказал Буш, "марафонская дистанция", а у Маккейна катастрофически не хватает средств, в то время как его соперник имеет рекордный предвыборный фонд — $70 млн. Это вынуждает Маккейна без боя "сдавать" ряд мелких штатов, количество делегатов от которых на партийном съезде будет невелико. А именно этот съезд летом и выдвинет кандидата в президенты от Республиканской партии.
       Кроме того, партийный истеблишмент по-прежнему целиком на стороне Буша, и для изменения настроений партийных лидеров единичных побед — пусть даже очень громких — недостаточно.
       Да и сами результаты голосования в Мичигане при пристальном их рассмотрении оказываются не столь радужными для Маккейна. Главная идея праймериз — голосование внутри партии. Однако правила, действующие в Мичигане, позволяют голосовать за кандидатов-республиканцев не только независимым избирателям, но даже членам Демократической партии. Именно они и обеспечили победу Маккейна — он получил 80% голосов избирателей-демократов. А из числа зарегистрированных республиканцев две трети поддержали Буша. Такая предвыборная технология хорошо отработана Демократической партией США: голосовать в массовом порядке против фаворита республиканцев, дабы собственному кандидату (в данном случае — вице-президенту Альберту Гору) было легче победить на президентских выборах в ноябре.
       Поэтому многие американские политологи уже назвали Гора главным победителем республиканских праймериз в Мичигане. Маккейн остается активным участником кампании, продолжает резкую критику Буша "слева", вынуждая его уходить все дальше вправо. Но шансы стать кандидатом от партии у него по-прежнему невелики. Тем самым политический центр освобождается для Гора. А история президентских выборов в США показывает, что, как правило, их выигрывает тот из кандидатов, который занимает центр.
       Впрочем, многое решится 7 марта — в этот день, который уже окрестили супервторником, состоятся праймериз в полутора десятках штатов, в том числе самых крупных — Калифорнии и Нью-Йорке. И на этот раз республиканские праймериз будут проходить одновременно с демократическими, так что демократы (а с ними и Маккейн) лишаются своего главного козыря — голосования "на чужом поле".
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...