Депутаты перед лицом банкротства
       Вчера Дума облегчила участь предприятий-банкротов. В третьем чтении были приняты поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", существенно смягчающие условия признания предприятий банкротами. Разработчики закона утверждают, что закон согласован с правительством. Однако он явно не соответствует договоренностям с МВФ.

       В прошлом году думский комитет по собственности посчитал, что закон слишком суров и можно невзначай обанкротить какое-нибудь стратегическое или просто временно испытывающее трудности предприятие. Поэтому в закон были внесены изменения. Например, если раньше предприятие считалось неспособным удовлетворить требования кредиторов, если не делало этого в течение трех месяцев, то теперь срок ожидания выплат продлен до шести месяцев. При этом для признания предприятия банкротом теперь необходимо, чтобы "краткосрочные пассивы превышали балансовую стоимость его оборотных активов". Раньше арбитражный суд мог возбуждать дело о банкротстве, если к предприятию были предъявлены требования на сумму не менее 500 минимальных зарплат; теперь эта сумма выросла в десять раз.
       Появились в законе и ограничения для органов госвласти, возбуждающих процедуру банкротства. Теперь, если власти сами задолжали предприятию, они не имеют права возбуждать против него дело о банкротстве. Правда, только в том случае, если разница между долгами предприятия и задолженностью госорганов перед ним не превышает 5000 минимальных зарплат.
       Увеличен и срок внешнего управления. Если раньше внешнее управление вводилось на срок не более 12 месяцев с продлением не более чем на шесть месяцев, то теперь эти цифры поменялись соответственно на 18 и 12 месяцев. К тому же теперь арбитражный суд может принять решение об открытии конкурсного производства в первый месяц работы внешнего управляющего только в том случае, если сумма обязательств должника превышает балансовую стоимость его имущества.
       Но самое примечательное дополнение следующее. Если никто не пожелал купить имущество предприятия на первых торгах, то его цена на повторных торгах может быть снижена без согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов не более чем на 10%. Раньше подразумевалось, что на повторных торгах цена также определяется рынком. Если учесть, что кредиторы заинтересованы получить от продажи имущества предприятия как можно больше денег, то налицо конфликт интересов. Большинство кредиторов может пожадничать, и процесс продажи предприятия затянется на неопределенное время.
       Однако разработчиков закона все это не смущает. Как вчера заявил коммунист Николай Арефьев, "если раньше 70% предприятий подвергалось конкурсному производству, то теперь 70% предприятий будет оздоравливаться". Такое массовое оздоровление может положить конец структурным реформам в экономике.
       Между тем правительство видит процесс оздоровления предприятий по-другому. Вчера депутаты отклонили правительственный проект закона "О финансовом оздоровлении предприятий", ссылаясь на то, что ФСДН пытается присвоить себе функции арбитражных судов в принятии решений о банкротствах.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...