Коротко


Подробно

 Пожизненное заключение за психосексуальную незрелость

Приговор новосибирскому крановщику

       В Новосибирском областном суде завершился процесс над маньяком, два года наводившим ужас на жительниц города. На счету Олега Глебова восемь доказанных изнасилований и четыре убийства, за которые он приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, сам Глебов заявил, что подобных преступлений он совершил гораздо больше. С подробностями — КОНСТАНТИН ВОРОНОВ.
       
       Родители о Глебове почти не заботились. С малолетства он не ночевал дома, после четвертого класса забросил школу и пристрастился к спиртному. Естественно, состоял на учете сначала в детской комнате милиции, а затем в инспекции по делам несовершеннолетних. В середине 80-х последовал срок за хулиганство. Освободившись, Глебов работал крановщиком на металлургическом заводе и обзавелся семьей. Вскоре у него родилась дочь, больная детским церебральным параличом.
       Сообщения о маньяке, орудующем в Ленинском и Кировском районах Новосибирска, регулярно появлялись на страницах местных газет начиная с лета 1996 года. Тогда он напал на 12-летнюю девочку, возвращавшуюся поздно вечером домой.
       Подкараулив свою жертву возле гаражей, преступник пошел за ней. В безлюдном месте он нанес ребенку сильнейший удар в голову, после чего изнасиловал и ограбил. В дальнейшем преступник действовал по такой же схеме и совершал нападения почти каждый месяц. Поисками насильника занималась специально созданная опергруппа, в которую вошли сотрудники уголовного розыска и прокуратуры. Были проверены все жители области, осужденные когда-либо за подобные преступления и лица, страдающие психическими расстройствами.
       Четверым жертвам маньяка удалось выжить. Правда, долгое время они находились в больнице (одна из женщин до сих пор дышит и питается только с помощью специальных аппаратов), и врачи категорически запрещали допрашивать пострадавших. Наконец этот запрет был снят, и тогда удалось установить приметы маньяка и составить его фоторобот. Эту фотографию демонстрировали по телевидению и печатали в газетах, однако насильника никто не опознал.
       19 августа 1998 года Глебов совершил очередное нападение. Его жертвой стала 23-летняя девушка, которая возвращалась домой с автобусной остановки. Оглушив жертву ударом по голове, маньяк оттащил девушку в лесополосу и изнасиловал.
       В нескольких метрах от места происшествия проходил наряд милиции. Пьяный человек привлек внимание патрульных, а лежавшую без сознания девушку оперативники в темноте не заметили. Глебова задержали за появление в общественном месте в нетрезвом виде, и через несколько часов, установив его личность, отпустили. Маньяк вернулся на место, где оставил свою жертву, повторно изнасиловал, проломил девушке череп и спокойно отправился домой. Утром Глебов как ни в чем не бывало пошел на работу.
       На следующий день в Кировское РУВД обратились граждане, которые обнаружили в кустах на Оловозаводской улице девушку, которая едва дышала. Сотрудники уголовного розыска догадались, что мужчина, которого задержали накануне в этом месте, и есть насильник. Они тут же отправились к Глебову домой. При обыске милиционеры обнаружили множество окровавленных вещей и драгоценностей. Жена убийцы даже не подозревала, что у ее мужа такие наклонности и что ювелирные украшения и деньги, время от времени появлявшиеся в доме, принадлежали убитым и изнасилованным женщинам.
       На допросах Глебов признался в восьми нападениях. Правда, сыщики полагают, что пострадало гораздо большее число женщин, но многие из них, даже попав в больницу, отказывались писать заявления об изнасиловании. Глебов сам заявлял следователям Новосибирской облпрокуратуры, что давно сбился со счета. Правда, потом маньяк от всего отказался и заявил, что на него давили оперативники и заставили дать такие показания — и объявил голодовку. Снова принимать пищу он начал только в психоневрологическом диспансере, куда его отправили на экспертизу. Врачи признали Глебова вменяемым, обнаружив у него лишь некоторые отклонения — "сверхценное отношение к сексу" и "психосексуальная незрелость". В декабре прошлого года материалы многотомного уголовного дела поступили на рассмотрение в суд.
       Процесс над Глебовым проходил при закрытых дверях. В зал заседаний были допущены лишь жертвы маньяка и их родственники. Все они требовали расстрелять насильника. Жена Глебова в суде не появлялась — в интересах дочери она сменила фамилию и переехала в другой город.
       Государственный обвинитель Галина Боброва запросила для подсудимого самого строгого наказания. Адвокат убийцы уповал лишь на снисхождение суда. Председательствовавшая на процессе Татьяна Шахова и народные заседатели признали Глебова виновным по большинству пунктов обвинения и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.02.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение