Союз и минус-2

О том, какие проблемы могут возникнуть у гражданина России в связи с созданием Таможенного союза, мы писали в прошлом номере "Денег". Однако по сравнению с теми трудностями, которые возникли у бизнеса, это просто мелкие неприятности.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

День зеленого кодекса

О том, что Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана — дело решенное, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) знали заранее. Другое дело, что объяснить, что и как будет происходить, когда ТС станет фактом, не брался никто. Прогнозы, которые делали еще пару месяцев назад импортеры, звучали примерно так: "Будь что будет, что-нибудь да будет, еще не было ни разу, чтобы не было никак".

Единственное, что конкретно и практически единодушно прогнозировали профессионалы, это неразбериха, которая наступит сразу же после вступления в силу соглашения о Таможенном союзе. Таможня, по словам участников рынка, и так была узким бутылочным горлом, в котором импортные и экспортные грузы надолго застревали, когда, к примеру, вдруг вводился новый документ или требовалась новая печать на старом документе, внезапно начиналась проверка на таможенном посту или случался ремонт пункта пропуска на границе. Что же говорить о кардинальных изменениях, предусмотренных документами Таможенного союза? Ведь даже терминология меняется: с 1 июля "таможенная очистка" превратилась в "выполнение таможенных формальностей", "таможенные брокеры" — в "таможенных представителей", а "таможенная процедура" стала "таможенным режимом"...

Ожидание очередных проблем с прохождением таможни на фоне и так не вполне здоровой обстановки, особенно на постах Северо-Запада, привело к тому, что перевозчики и брокеры не могли внятно объяснить, сколько стоят и как много времени займут те или иные таможенные формальности в начале июля. Многие заранее просили своих клиентов постараться "протащить" до июля максимальное количество грузов, чтобы не рисковать, а потом возобновить работу, "когда все уляжется". При этом брокеры ссылались главным образом на знакомых работников таможни, которые "сами ничего пока не знают" и поэтому не могут ничего обещать. По интернету пошел гулять шуточный приказ, в котором брокеры выразили свое отношение к ситуации, провозгласив 1 июля "Днем зеленого кодекса" (см. документ).

Впрочем, профессионалы реагировали на ситуацию не только шутками. Так, 2 июля ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG) распространило пресс-релиз, в котором председатель совета директоров компании Владимир Елин, в частности, сетовал на то, что у "участников ВЭД, предпринимателей, дистрибуторов и зарубежных производителей остается все меньше времени для осознанного перехода на новые правила работы с таможней", и при этом сомневался в том, что "юридические отделы участников ВЭД серьезно штудируют эти фолианты (Таможенный кодекс ТС.— "Деньги")".

Между тем пресловутый "День зеленого кодекса" настал. По свидетельствам участников рынка, в первую неделю июля те или иные проблемы с таможенным оформлением грузов возникли по всей стране.

До особого распоряжения

К сожалению, трудно кратко объяснить суть всех проблем, с которыми сталкиваются сейчас участники ВЭД. В основном они касаются тех или иных документов, которые раньше не требовались, а теперь требуются, и наоборот. Некоторые из этих проблем, возможно, будут решены уже к моменту выхода журнала благодаря разъяснительной работе ФТС. Но нет уверенности в том, что не возникнут новые.

Один из главных вопросов при таможенном оформлении — уплата пошлин. С 1 июля порядок их уплаты должен был измениться — новые счета, новые коды и т. п. Ничего насчет этого многим участникам ВЭД известно заранее не было. Также было непонятно, какая судьба ждет средства, переведенные таможне авансом: будут ли их зачитывать или сначала придется их истребовать назад. Официальные разъяснения ФТС опубликовала на своем сайте лишь 1 июля: "в связи с тем, что по состоянию на 30 июня 2010 г. не завершены внутригосударственные процедуры... до особого распоряжения сохраняется действующий в настоящее время порядок перечисления". То есть вопрос по-прежнему висит в воздухе.

Другая проблема — санитарно-эпидемиологические заключения: документ, в ряде случаев необходимый для прохождения товара через таможню. Выданные ранее документы действуют аж до 1 января 2012 года, однако только в России, а не во всех странах союза. Новый аналогичный документ — свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза — выдаются с 1 июля и действительны на всей территории стран ТС. Однако, по информации Роспотребнадзора, за таким документом надо обращаться в главный офис ведомства в Москве, территориальными органами такие документы в настоящее время не оформляются.

Есть еще и ряд вопросов, касающихся возврата НДС и валютного контроля. Для работы в соответствии с российским законодательством от участников ВЭД в банках и в налоговых органах требуется предоставление конкретных таможенных документов — в частности, грузовой таможенной декларации с отметками таможни. Сегодня нет единого понимания и нормально описанного нового порядка документооборота для возмещения НДС экспортерам и закрытия паспортов сделок импортеров, если речь идет о сделках внутри ТС.

Создание ТС, как известно, подразумевает ликвидацию внутренних таможенных границ между государствами-членами союза. Понятно, что это главным образом должно стимулировать тех, кто торгует внутри ТС. Однако по статистике, опубликованной на официальном сайте комиссии Таможенного союза, доля такого товарооборота по отношению к другим зарубежным странам невелика: доля импорта из стран ТС в первом квартале 2010-го в общем объеме импорта в РФ составляет всего 7,9%, экспорта — 6,5%. То есть для подавляющего большинства импортеров и экспортеров, работающих с азиатскими странами, Европой или США, никаких облегчений нет и не предвидится: пошлины не снижены, процедуры не упрощены. А вот сложностей прибавилось.

По мнению директора компании "АВТОлогистика" Михаила Кулябина, ситуация на даный момент принципиально не изменилась: "Есть некая неразбериха, но, по сути, это не столько технические проблемы переходного периода, сколько страхи исполнителей, которые стремятся прикрыть себе зад в обстановке неопределенности".

Впрочем, тем, кто работает исключительно с Казахстаном и Белоруссией, тоже пока радоваться особо нечему: союз-то пока неполноценный.

Вступление в силу соглашения о Таможенном союзе стало для таможенных брокеров, по их собственному выражению, таким «празником», что на радостях они решили помочь сотрудникам ФТС и подготовили приказ от имени ее руководителя
Вступление в силу соглашения о Таможенном союзе стало для таможенных брокеров, по их собственному выражению, таким «празником», что на радостях они решили помочь сотрудникам ФТС и подготовили приказ от имени ее руководителя

Вступление в силу соглашения о Таможенном союзе стало для таможенных брокеров, по их собственному выражению, таким «празником», что на радостях они решили помочь сотрудникам ФТС и подготовили приказ от имени ее руководителя

Фото: http://wingi.ru/

Вступление в силу соглашения о Таможенном союзе стало для таможенных брокеров, по их собственному выражению, таким «празником», что на радостях они решили помочь сотрудникам ФТС и подготовили приказ от имени ее руководителя

Фото: http://wingi.ru/


Полусоюз

При нормально работающем Таможенном союзе грузы внутри него перемещаются без задержек, а главное — без уплаты таможенных пошлин. В том идеальном союзе, который еще предстоит создать, это будет касаться любых товаров, даже импортных и экспортных. Принцип примерно такой: пошлины у всех одинаковые, импорт и экспорт за пределы союза оформляется таможнями всех государств одинаково, пошлины делятся на всех в пропорциях, определенных документами союза, а товары внутри союза обращаются свободно.

У того союза, который существует сейчас, в описанных правилах есть несколько групп исключений или, говоря официальным языком, изъятий. Они регулируются особым протоколом. Именно этот документ подписали 5 июля в Астане главы России, Белоруссии и Казахстана. Документ устанавливает правила обращения товаров внутри союза в случаях, когда пошлины на них в союзных странах разные. Как это будет работать, на примере Белоруссии еще 16 июня проиллюстрировал начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин. По его словам, сейчас существуют три изъятия из свободного перемещения товаров из Белоруссии в Россию. К первому относятся товары, в отношении которых в России действуют антидемпинговые и компенсационные меры. Их девять (хотя конкретной товарной номенклатуры в протоколе нет). Второе изъятие касается ввоза транспортных средств, пошлины на которые в Белоруссии существенно ниже. В случае если растаможенный там автомобиль будет снят с учета, то для его ввоза и постановки на учет в России надо уплатить разницу в пошлинах. Третье изъятие касается экспорта товаров. Это самый больной для белорусов вопрос, так как речь идет прежде всего о ценах на нефть.

Как видно, внутренние таможенные границы в союзе все-таки будут пока существовать, а разницу в пошлинах (если таковые отличаются) придется доплачивать.

Еще одна проблема заключается в том, что некоторые положения российского законодательства сейчас не стыкуются с документами ТС. А так как международные межправительственные соглашения имеют приоритет, наши законы будут править. Именно с грядущими изменениями в российском таможенном законодательстве связаны надежды и опасения российских участников ВЭД. Изменений планируется много — как полезных для внешнеторговых компаний, так и весьма опасных.

В качестве положительного примера руководитель SLG Владимир Елин, к примеру, приводит решения правительственной комиссии от 21 апреля 2010 года. Они в основном касаются высоких технологий. Точнее, будущего экспорта высокотехнологичной продукции из России. В частности, таможне запретят требовать у экспортеров таких не облагаемых пошлиной товаров дополнительные документы, а сама процедура оформления должна занимать не больше четырех часов. Если это станет нормой, то инноваторы и модернизаторы, возможно, никогда не узнают о сложностях при работе с таможней.

Но есть и проблемы, которые касаются широкого круга нынешних участников ВЭД. Михаил Кулябин считает, что "многое зависит от того, каковы будут нормы нового таможенного кодекса РФ или, как его называют официально, Закона о таможенном регулировании в РФ. Если примут вариант в том виде, в котором он внесен на первое чтение в Госдуму, то будет беда. И проблемы у бизнеса будут не столько от пресловутого ex officio, о котором таможенники мечтают уже много лет, сколько от ничем не регламентированных и неограниченных прав таможенников запрашивать любые документы при таможенном оформлении. И уж тем более таможенники млеют в предвкушении дарованной им возможности продлевать срок оформления на 10 дней. Что может быть более удобным для вымогательства взяток у декларантов?"

Пресловутое ex officio — это статья 399 закона о таможенном регулировании "Дополнительные полномочия таможенных органов по контролю за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности". Согласно нынешней, пока не утвержденной Госдумой редакции, таможенник вправе по своему усмотрению, без заявления правообладателей задерживать оформление товаров, если он подозревает, что импортер нарушает права владельцев товарных знаков.

По мнению Михаила Кулябина, на этом фоне разговоры о непримиримой борьбе с коррупцией выглядят смешными: "Коррупционеры уже выиграли эту борьбу. Они научились делать закладки в законы на этапе их разработки".

Впрочем, участников ВЭД в будущем может ждать еще одна радость: в Таможенный союз решили вступить Киргизия и Таджикистан. По крайней мере, об этом уже заявили и госпожа Отунбаева, и господин Рахмон. Официальных решений по этому поводу пока нет. Если будут, то можно смело ждать нового "Дня зеленого кодекса".

120 лет таможенных союзов

Опытные образцы

Старейшим в мире подобным объединением является Южно-Африканский таможенный союз. Он ведет историю от договора о таможенном союзе, заключенного в 1889 году между британской колонией мыса Доброй Надежды и республикой буров Оранжевое Свободное Государство. В настоящее время в него входят ЮАР, Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. Помимо общего внешнего тарифа и свободного движения товаров внутри союза действует единая формула, по которой страны-участницы делят доходы от сбора таможенных и акцизных пошлин внешней торговли. В последний раз соглашение о союзе обновлялось 21 октября 2002 года.

В Европе один из первых таможенных союзов был создан 5 сентября 1944 года, когда Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали договор о создании союза Бенилюкс. Договор, вступивший в силу в 1948 году, обеспечивал свободное движение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг внутри трех стран. 3 февраля 1958 года был подписан новый договор, расширяющий взаимную экономическую интеграцию, и с 1 ноября 1960 года таможенный союз стал экономическим союзом Бенилюкс.

Европейская интеграция таможенных пространств шла и более широким путем. 25 марта 1957 года шесть стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды — подписали в Риме соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Одной из целей ЕЭС было объявлено создание таможенного союза к 1970 году, но это произошло даже раньше — 1 июля 1968 года. Сегодня членами таможенного союза Европейского союза являются все 27 стран--членов ЕС, а также Андорра, Монако, Сан-Марино и Турция.

Таможенный союз может быть изначально включен в межгосударственное объединение более широкого характера. Так, 13 декабря 1960 года Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа подписали общий договор о центральноамериканской экономической интеграции. В 1962 году к договору присоединилась Коста-Рика. Договор утвердил обязательства участников организовать экономический союз, включая зону свободной торговли и единые таможенные границы. Этот таможенный союз еще функционирует, однако с 2004 года в нем действуют пошлины на внутреннюю торговлю кофе, этиловым спиртом, алкогольными напитками, тростниковым сахаром и нефтепродуктами.

Помимо этого с 1973 года таможенный союз существует в рамках Карибского сообщества — объединения 15 государств Карибского бассейна. Таможенный союз создан в 1994 году восемью государствами--участниками Западно-Африканского экономического и денежного союза. Андский таможенный союз функционирует с 1995 года, когда Боливия, Колумбия, Эквадор и Венесуэла подписали соглашение о едином внешнем тарифе. В то же время Перу, являющееся членом андского сообщества, не входит в этот таможенный союз. Существуют в виде договоров, но фактически не действуют таможенные союзы Восточно-Африканского сообщества и Экономического сообщества центральноафриканских государств.

Евгений Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...