Как стало известно Ъ, на днях впервые за последний год несколько банков попытались продать Банку России платину. Ответ ЦБ поверг их в шок: тот предложил купить ее на четверть дешевле своих собственных котировок и на треть ниже мировых цен. А поскольку экспорт этого металла пока невозможен, ЦБ, по сути, сделал платину внутри страны совершенно неликвидной.
На этой неделе сразу несколько российских банков начали конфиденциальные переговоры с ЦБ о продаже ему платины. Тот с конца прошлого года ежедневно устанавливает ее котировки — цена лондонского рынка наличного металла минус 9%. Однако, по сведениям Ъ, Банк России предложил банкам совсем другие, куда менее выгодные условия. "Мы попытались продать платину ЦБ, однако объявленная цена не устроила наших клиентов",— заявил Ъ начальник управления драгоценных металлов ИБГ НИКОЙЛ Павел Хорошев. Правда, саму цену он назвать отказался.
В другом банке на условиях анонимности согласились рассказать подробности переговоров. Со слов представителей банка выходит, что ЦБ согласился купить партию металла не дороже чем по $360 за тройскую унцию (при цене на мировом рынке свыше $500). Свою позицию Центробанк объяснил банкирам тем, что так ему рекомендуют поступить аудиторы, которые считают нынешние цены на платину завышенными. По расчетам аудиторов, цена покупки Банком России этого "капризного" металла не должна превышать те самые $360 за тройскую унцию. Иными словами, дисконт сейчас должен составлять около 30%. Если учесть, что один из банков собирался продать полтонны платины, потери от такой сделки были бы весьма ощутимыми.
Разочарование коммерческих банков можно понять. Ведь они ориентировались именно на официальные котировки платины — в противном случае не понятно, зачем они вообще нужны. Ведь в качестве индикатора российский рынок все равно использует лондонский фиксинг. "Такая позиция ЦБ не дает возможности создать хоть какое-то подобие российского рынка платины, а при отсутствии возможности экспорта платины она становится вообще неликвидной",— заявили Ъ в одном из банков.
Действительно, Россия, доля которой на мировом рынке платины превышает 20%, уже второй год не экспортирует этот металл — квоты на ее экспорт до сих пор не утверждены. Так что старателям и переработчикам вторсырья не остается ничего иного, как пытаться сбыть платину на внутреннем рынке. До недавнего времени ее скупал Гохран. Однако сейчас у государства на это нет средств. И в этом году владельцы платины понесли ее в банки. Те, в свою очередь, обратились в Банк России, который теперь, по сути, и закрыл этот рынок.
При этом формально ЦБ прав. В декабре прошлого года он выпустил указание, по которому котировки устанавливаются "без обязательств Банка России покупать или продавать указанные драгоценные металлы". При этом в Центральном банке не скрывают, что сейчас просто не готовы работать с платиной. "Смысла делать это сегодня просто нет: завтра цена на платину на мировом рынке упадет, и что мы с ней будем делать?" — заявили Ъ в ЦБ. В связи с этим в ЦБ категорически отрицают сам факт ведения переговоров с банками о покупке платины.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА