Поле без чудес

Немцы трудолюбиво разобрали команду лучшего футболиста мира на части

ЧМ-2010 1/4 финала

Четвертьфинал, который казался самым равным, самым интригующим среди всех четвертьфиналов мирового первенства, завершился тем, чем вроде бы не мог завершиться ни при каких обстоятельствах. Сборная Германии разбила аргентинцев с еще более крупным счетом, чем в стартовом раунде play-off англичан,— 4:0, не дав лучшему футболисту мира Лионелю Месси и его партнерам даже почувствовать, что за игру можно зацепиться, и заставив наставника соперников Диего Марадону по крайней мере серьезно задуматься насчет своих тренерских способностей.

Диего Марадона, который всегда любил красивые аналогии, описывая свое состояние после матча в Кейптауне, уверенно выбрал боксерскую терминологию: "Это все равно как очутиться в нокауте после удара Мохаммеда Али". Но вот насчет того, что после этого нокаута с ним произойдет, он не был до конца уверен. "Я могу уйти хоть завтра",— произнеся эту фразу, он все-таки добавил, что, прежде чем принять какое-либо решение, касающееся его работы на посту главного тренера сборной Аргентины, должен все как следует обдумать и посоветоваться с близкими людьми.

Складывалось впечатление, что Марадоне, никогда ни в чем — в том числе собственном величии, уникальности, в том, что Бог, когда, для того чтобы забить гол, нужно сыграть рукой, обязательно встанет на его сторону — не сомневавшемся, жизнь, кажется, впервые подбросила вопросы, на которые он не знал ответов. А может, просто боялся произнести вслух очевиднейшие из них, поскольку они бы развеяли миф о его исключительности в любой — по крайней мере футбольной — ипостаси.

Вопросы, которые ему — пусть не в глаза, а через прессу — будут задавать в течение нескольких ближайших дней, в принципе ясны. Некоторые висели в воздухе еще до матча с немцами. Некоторые возникли уже по ходу его.

Например, Диего Марадону обязательно спросят, почему он не взял на чемпионат мира двух футболистов, которые были ключевыми персонажами выигравшего Лигу чемпионов "Интера" — Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо? Неужели думал, что им ни при каких обстоятельствах не найдется места на поле? Неужели считал, что отправленный им закрывать правый фланг обороны Николас Отаменди, который, по сути, привез на третьей минуте первый немецкий гол, сначала сфолив, а затем упустив при подаче со стандарта выбежавшего на нее Томаса Мюллера, будет надежнее матерого Дзанетти? Неужели считал, что у его сборной в центре поля — не около штрафной, а именно в центре, где атаки зарождаются,— настолько все в порядке, что Камбьяссо, умеющий держать мяч гораздо лучше провалившего четвертьфинал, смотревшегося на фоне оппонентов (Бастиана Швайнштайгера и Месута Озила) "случайным" человеком — Макси Родригеса, ей не понадобится?

Диего Марадону обязательно спросят, почему Лионель Месси, который в "Барселоне" забил за сезон 47 голов, в ЮАР не забил ни одного в пяти матчах? Невезением можно было объяснить тот факт, что он не забил нигерийцам, корейцам, грекам и мексиканцам. В этих встречах у лучшего футболиста мира была куча шансов, удары в каркас ворот. Во встрече с немцами Месси лишь однажды, уже в самом конце, когда все было ясно, выбрался на более или менее удобную, чтобы прицельно пробить, позицию. Для его игры в предшествовавшие этому эпизоду почти полтора часа термин "вхолостую" подходит по большому счету идеально. И чемпионат мира, обещавший Месси грандиозный триумф, сродни тому, что пережил его тренер на золотом для аргентинцев первенстве 1986 года, закончился для форварда горючими слезами в раздевалке после четвертьфинала.

Диего Марадону обязательно спросят, почему вообще — да черт с ним, с Месси — его команда, чьим безусловным достоинством вроде бы была потрясающая по набору линия атаки, в которой было кому зажечь и помимо обладателя "Золотого мяча" и которая так здорово выглядела в играх против тех, кто слабее, так никудышно смотрелась в игре с первой попавшейся на пути аргентинцев сильной командой? Почему — притом что после первого гола немцы отдали сопернику и территорию, и владение мячом — за весь матч она не создала ни одного тянувшего на явный голевой момента? Ни одного! Не считать же такими, скажем, удары Анхеля ди Марии прямо в руки вратарю Мануэлю Нойеру.

Диего Марадону обязательно спросят, верно ли ощущение, что он попросту наплевал на изучение особенностей игры соперника, на огонь, с которым немцы громили англичан в 1/8 финала и которым они пылали и в субботу? И припомнят, как четыре месяца назад после товарищеского матча с немцами Марадона демонстративно отказался сидеть рядом на пресс-конференции с Мюллером, считая, видимо, 20-летнего юнца чересчур неравноценной себе фигурой. В Кейптауне Мюллер забил положивший начало аргентинскому позору гол, а после него терзал чужую оборону с такой яростью и эффективностью, на которые не был способен никто из подопечных Марадоны. И в конце концов, это его страсть вылилась во второй гол немцев. Мюллер, уже упав, смог сделать передачу на ворвавшегося слева Лукаса Подольски, который оставил не у дел, по сути, всю защиту сборной Аргентины вместе с голкипером Серхио Ромеро. Катнувший мимо него мяч вдоль "ленточки" Подольски дал возможность Мирославу Клозе, в буквальном смысле слова вбежавшему с мячом в пустые ворота, реабилитироваться за обидный промах в первом тайме.

Диего Марадону обязательно спросят, почему, хотя еще задолго до перерыва было видно, что в матче побеждает немецкий план и немецкие козыри, он не сделал ничего, чтобы игру изменить? Почему первая замена состоялась, уже когда счет вырос до 2:0 в пользу сборной Германии? Почему после выхода на поле Хавьера Пасторе и Серхио Агуэро футбол в исполнении аргентинской команды стал только хуже, и немцы — Арне Фридрих и Мирослав Клозе, догнавший по количеству голов на мировых первенствах выдающегося соотечественника Герда Мюллера (их у него теперь 14) и очутившийся в шаге от рекорда Роналдо, забили еще дважды?

К главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву тоже, конечно, имелись вопросы. Впрочем, куда более приятные, чем те, которые будут, возможно, очень долго терзать сердце Диего Марадоне. И Лев, как выяснилось, не расценивал результат этого матча как чудо или футбольную аномалию. Он рассказывал, что прекрасно представлял себе основные аргентинские слабости: "Их полузащитники почти не помогают атаке, а нападающие не готовы возвращаться назад. Поэтому я знал, что на всех участках поля мы способны получить преимущество". В интерпретации Йоахима Лева чудо превратилось в обычный рабочий момент.

Алексей Доспехов

Аргентина—Германия 0:4

Мюллер,3; Клозе, 68, 89; Фридрих, 74.

Аргентина: Серхио Ромеро — Николас Отаменди (Хавьер Пасторе, 70), Мартин Демикелис, Николас Бурдиссо, Габриэль Хенйце — Хавьер Маскерано, Макси Родригес, Анхель ди Мария (Серхио Агуэро, 75) — Лионель Месси, Карлос Тевес, Гонсало Игуаин.

Германия: Мануэль Нойер — Филипп Лам, Арне Фридрих, Пер Мертезакер, Джером Боатенг (Марсель Янсен, 72) — Сами Хедира (Тони Крос, 77), Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил — Томас Мюллер (Петр Троховски, 84), Лукас Подольски, Мирослав Клозе.

Предупреждения: Отаменди, 11; Маскерано, 80 — Мюллер, 35.

Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан).

3 июля. Кейптаун. Стадион Green Point. 64 100 зрителей.

1/4 финала. 6 июля: Уругвай--Голландия; 7 июля: Германия--Испания.

Статистика матча


АргентинаГермания
Удары по воротам2018
Удары в створ76
Угловые54
Офсайды50
Нарушения2014
Владение мячом54%46%

Ставки букмекерской конторы William Hill на победу в чемпионате мира



Испания2,87
Германия и Голландия3,00
Уругвай13,00
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...