Прокуроры должны теперь делиться
Информацией с гражданами

       Вчера Конституционный суд признал неконституционным пункт 2 статьи 5 закона "О прокуратуре РФ". Теперь, указал КС, прокуроры всех уровней обязаны по первому требованию гражданина рассказывать о причине и характере проводимой ими проверки. Но прокуратура вряд ли потеряет особый статус и станет абсолютно открытой для посторонних.
       
       Как сообщал Ъ, КС начал проверку закона о прокуратуре по жалобе Бориса Кехмана, который искал у судей защиты от действий районной прокуратуры Самары. По утверждению Кехмана, он стал жертвой прокурора, заинтересовавшегося его договором с местной администрацией о предоставлении квартиры (которую должны были дать Кехману в обмен на дом и земельный участок) и решившего его проверить. Кехман решил выяснить, почему началась прокурорская проверка, а прокуроры и судьи ему объясняли, что рассказывать о причине и характере проверки они не будут ни при каких условиях. При этом в правоохранительных органах ссылались на статью закона "О прокуратуре РФ", согласно которой прокурор или следователь имеют право "не давать объяснений по существу находящихся в их производстве дел".
       КС разбирался с делом Кехмана и законом о прокуратуре больше трех недель. В результате судьи постановили, что Кехман, как и все, кому отказывали в предоставлении материалов, "затрагивающих права и свободы", был ущемлен в своих конституционных правах. Определенное ограничение этих прав допустимо, но только после того, как в специальном федеральном законе все основания для этого будут подробно расписаны. Но в следующем пункте этого же постановления говорится, что прокуратура должна быть защищена от "вмешательства в свою деятельность". Опять же посредством федерального закона, которого пока нет.
       Зато, дожидаясь решений Госдумы, прокуроры вполне могут использовать Уголовно-процессуальный кодекс. Например, согласно 201-й статье УК, ознакомление обвиняемого с материалами дела начинается только после официального окончания расследования, а по 200-й статье кодекса такой порядок распространяется и на потерпевших.
       По всей видимости, прокуратура теперь получила два способа борьбы с гражданами, добивающимся от нее отчета. Во-первых, вполне в духе постановления КС, прокуроры могут ответить, что их деятельность не затрагивает права и свободы жалобщика. Во-вторых, прокуроры могут вовсе оставить без ответа требования заявителей получить какую-либо информацию: как и в случае с Кехманом, суды окажутся бессильны, поскольку молчание — не основание для судебного разбирательства.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...