"Земельный кодекс — это наш Сталинград"
       Вчера Дума приняла в первом чтении свой первый аграрный закон — "О землеустройстве". Законопроект не затрагивает вопросов собственности на землю, так что принят он был без проблем. Основные дебаты по земельному вопросу пройдут 15 марта, когда Дума будет рассматривать многострадальный Земельный кодекс. Вчера аграрии дали наказ Геннадию Зюганову: "Нет купле-продаже сельхозземель!"

       Принятый вчера закон — технический. Он гласит, что все земли в государстве должны быть изучены, описаны и измерены, чтобы организовать их рациональное использование. Для граждан, владеющих земельными участками, закон интересен тем, что наконец установлены единые требования к документам, необходимым при купле-продаже земли.
       Примечательно, что законопроект правительство внесло в развитие непринятого Земельного кодекса. Коммунисты в прежней Думе в последний момент решили не принимать согласованный с президентом вариант, усмотрев в нем оставшиеся намеки на свободный оборот сельхозземель.
       Вчера тесно связанные с коммунистами аграрии под предводительством Николая Харитонова подтвердили свои намерения никому не отдавать ни пяди родной земли. "Только сумасшедший может проголосовать за свободную куплю-продажу земли в нынешней социально-экономической ситуации",— считают они. Аграрии, уже не раз блокировавшие новшества в земельном законодательстве, каждый раз находят какую-нибудь особенность экономической ситуации, которая, по их мнению, препятствует введению купли-продажи земли. На этот раз это диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью. А Харитонов просто заявил: "Земельный кодекс — это наш Сталинград".
       Но заявлять можно сколько угодно. Расклад сил в новой Думе таков, что Земельный кодекс может быть принят даже и с куплей-продажей земли. Возможно, Дума решит его переделать. Тем более что в Думе появились и новые точки зрения на то, каким должно быть российское земельное законодательство. Например, "нардеповец" Александр Шохин считает, что надо принять сугубо рамочный закон, а право разрешать свободный оборот земли отдать в регионы. Неизбежный, по его мнению, приток инвестиций в прогрессивные регионы заставит и других разрешить куплю-продажу сельхозземель. Ему оппонирует Григорий Томчин из СПС, который был одним из авторов первого, самого либерального Земельного кодекса еще в первой Думе. Он считает, что единый кодекс вообще не нужен. Вместо него должно быть 6-7 отдельных законов, в том числе и отдельный закон об обороте земель. Но до 15 марта никакие альтернативы рассмотрены не будут. По регламенту Дума должна сначала разобраться с уже согласованным Думой и президентом вариантом.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...