Разоружение

Главкомы выходят из строя


       20 января президент отправил в отставку главнокомандующего военно-воздушными силами Петра Дейнекина. Крупнейшая кадровая реформа в российской армии завершена. Теперь армия может стать вообще неуправляемой.
       
Великолепная пятерка
       Если кто-то думает, что в России армией управляет министр обороны или начальник Генерального штаба, он глубоко заблуждается. Армией руководят главнокомандующие пятью видами российских вооруженных сил — сухопутными войсками, военно-воздушными силами (ВВС), войсками противовоздушной обороны (ПВО), военно-морским флотом (ВМФ) и ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Именно они осуществляют непосредственное управление войсками. Именно от них зависит, как будут реализованы установки Минобороны и Генштаба. Фактически главкомы контролируют и военный бюджет. Ведь большая часть поступающих в армию денег идет на так называемое "обеспечение деятельности вооруженных сил" (выплату зарплат, оплату коммунальных услуг, закупку продовольствия и т. д.), а эта сфера полностью подконтрольна главкомам.
       Великолепная пятерка главкомов российского призыва пришла к власти, после того как август 91-го смел едва ли не всю верхушку советской армии. Пять видов тогда еще единых союзных вооруженных сил получили новых начальников почти одновременно. Сухопутные войска, ВВС и ПВО — в конце августа 1991 года, ВМФ и РВСН — год спустя.
       Потом много чего менялось: страна, правительство, армия, министры обороны и начальники Генерального штаба. Не менялись только главкомы.
       Среди подчиненных они пользовались огромным авторитетом. И не только потому, что сумели быстро сколотить свои команды. Просто все они честно заработали свои звезды на погоны в гарнизонах и на кораблях. И что особенно ценится, ни один из них в своем главкомате не был чужаком. К варягам в армии всегда относятся с недоверием.
       Одним словом, главкомы действительно были профессионалами.
       Даже легко убеждавший президента в необходимости кадровых перестановок Павел Грачев не рисковал поднимать на них руку. Друзей, однокашников, сослуживцев и родственников он назначал своими заместителями, помощниками, начальниками главков. Но в видовых главкоматах безраздельно царствовали другие.
       Прежде всего потому, что власть им доверяла, и они это доверие оправдывали. А небольшие прегрешения и отклонения от "генеральной линии" она им прощала — и тем самым делала еще более лояльными. Каждый из пятерки хорошо помнил свои грехи и знал: власти нетрудно будет найти повод, чтобы в любой момент поставить точку в его карьере.
       
Наука торговать
       Главком сухопутных войск Владимир Семенов неизменно требовал резкого увеличения расходов на оборону, увеличения в несколько раз числа мотострелковых и танковых дивизий и вообще довольно резко возражал министру Грачеву.
       Но главком Семенов сначала с разрешения Грачева купил в подмосковном Болшево дом с земельным участком площадью 12 соток по явно заниженной цене. Потом не приехал в Минобороны в ночь с 3 на 4 октября 1993 года (его якобы не смогли найти). Потом на коллегии Минобороны заявил, что не будет участвовать в чеченской кампании, так как его жена — чеченка по национальности. Ко всему прочему Семенов не стеснялся возить с собой на отдых и размещать в военных санаториях многочисленных родственников, никакого отношения к армии не имеющих.
       Поэтому Семенов не очень настаивал на своей концепции военной реформы и отставке Грачева, а критикуя правительство, не выходил за пределы дозволенного. И даже публично отказался от притязаний на кресло министра обороны, причем довольно своеобразно: "С таким отчеством (Магомедович.— Ъ) я министром обороны никогда не стану".
       Главкома ВВС Петра Дейнекина очень любил Грачев — он называл его "нашим самым красивым главкомом". Кроме того, Дейнекин, говорят, имел свои подходы то ли к самому президенту, то ли к его дочери Татьяне. Скорее всего, так оно и было: не случайно же он, единственный из главкомов, неизвестно за что был удостоен звания Героя России.
       ВВС катастрофически не хватало денег: вместо необходимых 120-130 часов в год военные летчики проводили в воздухе в среднем по 10-20. ВВС покупали всего один-два самолета в год, парк военно-транспортной авиации не пополнялся с начала 90-х.
       Но Дейнекин никогда не драматизировал ситуацию. В 1993 году Павел Грачев в порядке исключения разрешил ВВС заниматься транспортировкой коммерческих грузов. Сколько заработали с тех пор военные летчики, не узнает, наверное, уже никто и никогда. Но масштаб можно себе представить хотя бы на примере потерпевшего катастрофу под Иркутском Ан-124. За три рейса во Вьетнам ВВС получили около $300 тыс. чистой прибыли. А коммерческих рейсов военно-транспортная авиация совершала по нескольку сотен в год. Недаром военно-транспортную авиацию стали называть "военно-торговой".
       Главком ВМФ Феликс Громов делил Черноморский флот, списывал корабли, утилизовал атомные подводные лодки. Фактически он год за годом хоронил некогда могучий советский флот. И никогда не рвал на себе тельняшку.
       О масштабах злоупотреблений адмиралов ходили легенды. На Тихоокеанском флоте склады с боеприпасами рвались чуть ли не ежегодно, причем чудесным образом пострадавших от мощнейших взрывов никогда не было. В прошлом году начальник главного штаба ВМФ Игорь Хмельнов (именно его Громов планировал сделать своим преемником) был отдан под суд, а против первого заместителя командующего Северным флотом Вячеслава Харникова возбудили дело. Ни в одном другом виде вооруженных сил начальники такого уровня на уголовщине не попадались.
       Но Ельцин к флоту был неравнодушен. Свою предвыборную кампанию в 1991 году он начал на Северном флоте, где самый радушный прием ему оказал тогдашний командующий Феликс Громов. А предвыборную кампанию 1996 года Ельцин завершил в Балтийске, на борту эсминца "Настойчивый", где его, естественно, сопровождал выросший до главкома Громов. Он стал для Ельцина своеобразным счастливым талисманом. А такого политики никогда не забывают.
       Главком РВСН Игорь Сергеев всегда держался особняком. В то время как другие иногда все же позволяли себе жаловаться на недофинансирование и просили денег, он неизменно четко рапортовал о "боеготовности и управляемости" своих войск.
       Зато никто из начальства не задавал ему лишних вопросов. Например, почему его сын владеет сетью коммерческих палаток во Власихе — подмосковном поселке Одинцовского района, где расположен главкомат РВСН. Или почему ракетный военторг закупает хлеб в пекарне его сына.
       "Во Власихе азы рыночной экономики освоили гораздо раньше, чем Грачев и его команда",— заверил корреспондента Ъ информированный сотрудник центрального аппарата Минобороны. Уголовное дело, возбужденное в прошлом году против начальника финансово-экономического управления генерал-майора Юрия Карева, как раз и стало следствием успешного освоения ракетчиками новых условий хозяйствования.
       Серьезных обвинений никто не выдвигал, пожалуй, лишь против главкома войск ПВО Виктора Прудникова. Однако и он был уязвим. В период парламентской и президентской предвыборных кампаний 1995-1996 годов Прудников не то чтобы был замечен в порочащих его связях. Но он, скажем так, закрывал глаза на политические пристрастия своих подчиненных. Во всяком случае, коммунистические агитаторы на подконтрольной Прудникову территории были замечены не единожды. Дошло до того, что на совещании высшего армейского командного состава в мае 1996 года Павел Грачев выразил свое возмущение: как смеют представители оппозиции настраивать офицеров против Ельцина?!
       
Звездоносная кампания
       Правильные выводы главкомы делать умели всегда. Осенью 1994 года казалось, что карьера Грачева как министра приближается к концу. Даже Борис Ельцин на сборе высшего командного состава подверг его довольно резкой критике и заявил о намерении отдельно встретиться с каждым главкомом. К тому времени в армии тоже назрело серьезное недовольство Грачевым. Главкомы решили использовать предоставившийся шанс и в ходе аудиенции высказать президенту свое негативное мнение о министре.
       Однако, как выяснилось, Ельцин звал их вовсе не для того, чтобы спросить, что они думают о своем начальнике. Президент уже начал готовиться к походу на Чечню. Он заявил генералам, что Грачев, несмотря ни на что, останется министром и никаких возражений он слушать не собирается. Вскоре главкомы один за другим публично высказались о недопустимости травли Грачева и расписались в своем полном и безоговорочном к нему доверии.
       Зато и наград для своих главкомов Кремль не жалел. Апофеозом взаимной любви стало присвоение им — всем пятерым одновременно — в мае прошлого года званий генералов армии. Формально они имели право на это рассчитывать: должность главнокомандующего видом вооруженных сил по статусу является "генерал-армейской". И все же такого звездопада не ожидал никто. Объяснялось это просто: Ельцину надо было выигрывать выборы. А по своей эффективности такой шаг был сопоставим со знаменитым указом о переходе с 2000 года на добровольный принцип комплектования армии. Ведь именно главкомы контролируют предвыборную ситуацию во вверенных им войсках.
       Нельзя сказать, что главкомы грудью вставали на защиту Ельцина. Они не вели танки на Москву в 93-м и не слишком рвались воевать с чеченцами. Но они никогда не давали и повода усомниться в собственной верности и преданности — ни во время противостояния президента и Верховного совета, ни во время войны, ни в ходе выборов. И в конце концов они стали одной из самых надежных опор власти.
       
Генералы свиты
       Однако эта опора не могла не рухнуть. Причем в строго определенное время. Начиная с августа 1997 года в течение полутора лет оставить военную службу предстояло четырем главкомам из пяти. Закон "О военной службе и воинской обязанности" устанавливает для военных возрастной предел, достигнув которого они должны уйти из армии. Для генерал-полковников, генералов армии и маршалов — 60 лет. Лишь Владимир Семенов мог немного задержаться — ему 60 исполняется в 2000 году.
       Тем не менее как раз с него и начался закат российского Пентагона. Семенов попал под горячую руку Игоря Родионова, затеявшего борьбу с коррупцией в армии. И был сначала отстранен от должности, а потом уволен из армии. В октябре сослали в почетную ссылку — в штаб по координации военного сотрудничества — Прудникова. В ноябре по возрасту ушел Громов. Теперь настала очередь Дейнекина. В строю, таким образом, остался только нынешний министр Сергеев (кстати, 60 лет ему будет в апреле). А в главкомовских креслах теперь сидят другие люди. Уже совсем не такие проверенные и надежные.
       Число главных командований сократилось до трех: статус главкомата сухопутных войск понижен до главка, а ВВС и войска ПВО объединяются. С аппаратной точки зрения, такой шаг вроде бы верен — найти трех надежных главкомов проще, чем пятерых, да и контролировать их легче.
       Однако выбор тех, кому предстоит заменить великолепную пятерку, оказался не слишком удачным. Не исключено, что скоро Кремлю придется пережить большие разочарования.
       Ни один из новых главкомов не обладает и малой долей того авторитета, каким пользовались в войсках их предшественники. А значит, держать под контролем не получающих зарплату и находящихся под угрозой сокращения офицеров им может оказаться просто не под силу. Кроме того, на них довольно косо посматривают в самих главкоматах — по большому счету, ни один из новых главкомов не заслуживал столь высокого назначения. Они пошли на повышение кто благодаря случаю, кто по протекции. И любой их неверный или неосторожный шаг может вызвать взрыв.
       Главкомом РВСН, уходя в Минобороны, Игорь Сергеев сделал Владимира Яковлева — 43-летнего генерал-полковника, который даже не закончил академии Генштаба. Ходят слухи, что странный выбор, который сделал военный министр, вполне объясним с гражданской точки зрения: Сергеев и Яковлев женаты на сестрах. Поэтому в том, что Яковлев будет верен Сергееву, сомнений нет. Но когда Сергеев перестанет быть министром, шансы Яковлева остаться на своем посту станут минимальными. Независимо от того, кто придет вместо Сергеева и в каких отношениях с Кремлем будет сам Яковлев. Его съедят.
       53-летний Владимир Куроедов возглавил российский военно-морской флот благодаря случаю. Тихоокеанским флотом он не прокомандовал и двух лет, когда в главкомате ВМФ разразился кадровый кризис: Громов отсчитывал последние месяцы службы, а его преемник Игорь Хмельнов попал под суд. Выбор пал на Куроедова от безысходности: просто не было других вариантов.
       Посидев несколько месяцев в кресле начальника главного штаба, в ноябре Куроедов был назначен главкомом. Помимо того что ему явно недостает управленческого опыта, даже на родном для него "Тихом флоте" отношение к Куроедову как к флотоводцу неоднозначное: он никогда не ходил в дальние походы, а значит, по флотским меркам, настоящим моряком считаться не может — "жизни не знает". Политкорректность Куроедова сомнений не вызывает — он успел зарекомендовать себя хорошим дипломатом и на власть никогда не ополчится. Но вот сумеет ли он в случае необходимости осадить моряков, попавших в наиболее трудное из всех военных положение, это большой вопрос.
       Назначение главкомом объединенными с войсками ПВО военно-воздушных сил выходца из ПВО — 56-летнего Анатолия Корнукова — и вовсе грозит непредсказуемыми последствиями. Это кадровое решение стало полной неожиданностью. Как признался один из офицеров главкомата ВВС, в составлявшихся командой Дейнекина рейтингах всех возможных кандидатов командующий Московским округом ПВО Корнуков вообще никогда не фигурировал.
       Однако в 1994 году он проявил себя мудрым аппаратчиком. Тогда Павел Грачев задумал включить войска ПВО в состав военно-воздушных сил. Именно Корнуков организовал в прессе массированную пропагандистскую противограчевскую оборону. В итоге министр, которого уже тогда начали допекать газетные скандалы, плюнул и отыграл назад. А на этот раз Корнуков благоразумно держался в стороне от разразившейся битвы гигантов за кресло главкома. И как раз благодаря этому вышел победителем — уставший от войны министр остановил свой выбор именно на нем. Посильную помощь в повышении Корнукову оказал и мэр Москвы Юрий Лужков — они в последнее время часто встречаются.
       У летчиков приход чужака вызвал крайне болезненную реакцию. А учитывая, что главкомат единых ВВС разместится не на Большой Пироговской улице, а в подмосковном поселке Заря — на базе главкомата войск ПВО, можно прогнозировать, что оскорбленные летчики, привыкшие к размеренной московской жизни, валом повалят из армии. Впрочем, и без того сокращения и упразднения коснутся в первую очередь их: ВВС и ПВО всегда смотрят друг на друга через прицел. И зенитчики не упустят представившейся им возможности потеснить конкурентов. А это значит, что конфликты неизбежно перекинутся с высшего на уровень командиров частей. Рано или поздно дойдет и до открытого противостояния.
       Но наибольшая опасность для Кремля, пожалуй, связана с реорганизацией управления самыми многочисленными сухопутными войсками. Главное управление сухопутных войск, до которого был низведен главкомат, теперь свое значение потеряет. Практически вся полнота военной власти на местах переходит в руки командующих военными округами, на базе которых создаются оперативно-стратегические командования. Формально они будут контролироваться Генштабом. Но Генштаб вряд ли сможет надлежащим образом присматривать за местными воеводами: ведь существующая сейчас система управления войсками выстроена именно под главкоматы.
       Резкое усиление командующих округами неизбежно внесет серьезные коррективы во взаимоотношения Москвы с региональными властями. Как показывает опыт, с губернаторами командующие быстро находят общий язык. Каждая из сторон обладает тем, чего не хватает другой: у военных есть люди и техника, а у местных властей — деньги. И поддержка со стороны командующего округом, безусловно, поможет региональным лидерам выстроить правильные, с их точки зрения, отношения с центральными властями. А в некоторых случаях, например если будут реанимированы идеи создания Уральской или Дальневосточной республик, позволит говорить с Кремлем с позиции силы.
       
ИВАН ПЕТРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Старые главкомы, последним из которых был Дейнекин, пользовались у подчиненных огромным авторитетом. И с властью никогда не ссорились
       Держать в узде не получающих зарплату и находящихся под угрозой сокращения офицеров новым главкомам может оказаться не под силу
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       1. Министр обороны Игорь Сергеев единственный из главкомов, пошедший на повышение. Но и ему через три месяца придется расстаться с погонами
       2. Главком сухопутными войсками Владимир Семенов попал под горячую руку министра Родионова. С него-то и начался закат российского Пентагона
       3. Главком ВМФ Феликс Громов всегда приносил Ельцину удачу на выборах
       4. Главком ВВС Петр Дейнекин пользовался особым расположением Ельцина. Он, единственный из главкомов, удостоился звания Героя России
       5. Главком войсками ПВО Виктор Прудников. Ему удалось избежать обвинений в злоупотреблениях, но он прокололся по политической линии
       6. Владимир Яковлев стал новым главкомом РВСН по семейным обстоятельствам
       7. Владимиру Куроедову пришлось возглавить ВМФ. Больше назначить было просто некого
       8. Анатолий Корнуков, новый главком ВВС. Ему вряд ли удастся помирить своих подчиненных друг с другом — ведь одни летчики, а другие зенитчики
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...