Кто обманывает вкладчиков

Падший индекс


       Крупнейшие рейтинговые агентства Moody`s и Fitch-IBCA объявили, что могут понизить российский кредитный рейтинг. Как ни странно, рынок совершенно не отреагировал на предупреждение аналитиков.
       
       15 января Moody`s и Fitch-IBCA обнародовали свой прогноз изменения российского кредитного рейтинга. Таким образом, теперь все крупнейшие рейтинговые агентства сошлись в своих взглядах на будущее России, потому что аналитики третьего из них — Standard & Poor`s заявили о грядущем изменении российского рейтинга еще в конце прошлого года.
       Для Москвы прогноз оказался неприятным. Если воспользоваться терминологией экспертов Moody`s, то речь идет вот о чем: прежде у российского рейтинга был стабильный прогноз, то есть его ухудшения не ожидалось, а теперь стал негативный, то есть можно ждать снижения рейтинга. Иначе говоря, сейчас Россия с ее рейтингом Ва2 (классификации Moody`s) приравнена к Мексике, а через год-полтора может скатиться до Аргентины, то есть получить Ва3.
       Российское правительство огорчилось. Оно ведь ставило себе в заслугу нынешние относительно высокие рейтинги. А теперь выходит, что гордиться-то особенно нечем. Теперь ведущие агентства не видят у России перспективы.
       Но не это страшно. В принципе после заявления агентств можно было ожидать, что российский фондовый рынок рухнет. В самом деле: профессионалы, специализирующиеся на оценке реального положения дел в экономике, утверждают, что дела в России будут идти все хуже и хуже. Нужен ли игрокам более веский повод для того, чтобы начать срочно сбрасывать акции и облигации?
       Очевидно, что для властей это было бы равнозначно самоубийству. В конце прошлого года Россия оказалась в глубочайшем финансовом кризисе — не столько из-за нестабильности международных финансовых рынков, сколько из-за провалов в собственной политике, прежде всего налоговой. Экономический рост, который обещается уже два года, по-прежнему не начался. А если теперь еще возникнут проблемы на фондовом рынке, то кабинет просто обречен на отставку.
       В общем, неудивительно, что после оглашения прогноза госчиновники всех рангов бросились в один голос заверять, что агентства ошибаются и Россия находится в отличном финансовом состоянии. Белла Златкис, начальник департамента ценных бумаг Министерства финансов, выступила так: "Пока нет никаких оснований думать, что этот прогноз агентства Moody`s действительно сбудется. Все показатели, которые берутся для расчета рейтинга, у нас в норме. Экономика России находится в стадии роста, и я не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать ухудшения ситуации".
       Самое странное заключается в том, что заявлениям российских властей поверили. Точнее говоря, российский фондовый рынок не то чтобы поверил правительству, но отреагировал на прогнозы рейтинговых агентств с поразительным хладнокровием. Западные инвесторы и кредиторы тоже не проявили паники. Почему же?
       
       Простейшее объяснение спокойствия российских и иностранных инвесторов состоит в том, что многие из них вообще не обращают внимания на рейтинги и руководствуются принципом "мы и сами с усами".
       Агентства могут давать любые оценки и советы — это их бизнес. Но западные кредиторы и инвесторы привыкли полагаться на собственный опыт и здравый смысл. А игроки российского фондового рынка и вовсе вправе считать, что знают ситуацию в России все же получше, чем западные эксперты.
       К тому же в последнее время аналитики рейтинговых агентств серьезно подмочили свою репутацию. Дело в том, что ни одно из них не предсказало начавшийся минувшей осенью финансовый кризис в Азии. Агентства упорно не желали пересматривать свои оценки кредитоспособности стран и отдельных банков региона. Между тем еще в начале сентября крупнейший банк мира, японский Bank of Tokyo--Mitsubishi Ltd., объявил о потерях в $7,39 млрд. Тем не менее представители рейтинговых агентств (в частности, Moody`s Investors Service) заявили тогда, что новость никак не отразится на его рейтинге. Более того, была выражена уверенность в стабильности японских банков. А через два месяца в Японии разразился жесточайший банковский кризис — и те инвесторы, которые слишком верили в банковские рейтинги, понесли убытки.
       В середине ноября в Южной Корее население уже запасалось продовольствием, опасаясь резкой девальвации национальной валюты, были очевидны финансовые трудности на Филиппинах и в Индонезии, но агентства все хранили молчание. А снизили рейтинги азиатским странам только недавно, когда инвесторы и кредиторы уже потеряли огромные суммы.
       Агентства признали свою неправоту. Fitch-IBCA заявило: "Агентство признает, что совершило ошибки, особенно при анализе ситуации в Корее, и постарается извлечь из кризиса уроки на будущее..." Это делает честь агентствам, но доверия их рейтингам не прибавляет. К тому же в случае с Россией инвесторы могут решить, что аналитики самым банальным образом перестраховываются и дуют на воду, обжегшись на молоке.
       
       Безусловно, все же есть и такие инвесторы, которые продолжают верить в рейтинги. Они-то чего не бросились с рынка?
       Дело в том, что прогнозируемое снижение российского рейтинга не так уж и существенно. Рейтинги Moody`s, как и других агентств, обычно подразделяют на две категории — инвестиционную (Ваа3 и выше) и спекулятивную (Ва1 и ниже). И если какая-нибудь страна вдруг меняет категорию (например, рейтинг А3 понижается до Ba2), то тогда действительно есть все основания для паники. Тогда действительно нужно срочно выводить из нее долгосрочные инвестиции.
       Что же касается разницы между нынешним российским Ва2 и грядущим Ba3, то она совсем небольшая. Как не дотягивала Россия до инвестиционной категории, так и не будет дотягивать.
       Вот и выходит, что негативные прогнозы рейтинговых агентств России не повредили. Поэтому есть основания полагать, что и ожидаемое снижение рейтинга ей не повредит — кредиты давать не перестанут, спрос на еврооблигации не упадет, иностранных инвестиций не убудет.
       А это уже хорошо. Потому что, как показывает опыт, ничто так не способствует экономическому росту, как энтузиазм инвесторов. Во всяком случае, он значит гораздо больше, чем разного рода рейтинги.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       Рейтинговые агентства серьезно подмочили свою репутацию, проморгав финансовый кризис в Юго-Восточной Азии
       --------------------------------------------------------
       
       Долгосрочные кредитные рейтинги некоторых стран
       
Страна Рейтинг Moody`s Рейтинг Standard & Poor`s Рейтинг Fitch-IBCA
Россия Ba2 BB-- ВВ+
Турция B1 B В+
Мексика Ba2 BB ВВ
Бразилия B1 BB- В+
Аргентина Ba3 BB ВВ
Южная Корея Ba1 B+ В-
Малайзия A2 A -
Индонезия B2 BB В+
Филиппины Ba1 BB+ -
Таиланд Ba1 BBB- -
Индия Baa3 BB+ -
Китай A3 BBB+ -
       
       
       Шкала рейтингов основных агентств (по убывающей)
       
Moody`s Standard & Poor`s Fitch-IBCA
A1 A+ A+
A2 A A
A3 A- A-
Baa1 BBB+ BBB+
Baa2 BBB BBB
Baa3 BBB- BBB-
Ba1 BB+ BB+
Ba2 BB BB
Ba3 BB- BB-
B1 B+ B+
B2 B B
B3 B- B-
       
       
Что думают участники рынка о грядущем снижении рейтинга России
       Алексей Казаков, аналитик группы "МФК-Ренессанс": "Для аналитиков, работающих в конкретной стране, изменение ее рейтинга редко бывает неожиданным. Скорее оно свидетельствует, что то, что знали только они, теперь узнал весь мир.
       Однако многие бизнесмены охотнее прислушиваются к мнению ведущих практикующих финансистов, например Сороса, чем к выводам рейтинговых агентств. Кроме того, существует довольно большая группа инвесторов, которые не считают рейтинги ключевым показателем при принятии инвестиционных решений. В первую очередь это инвесторы, хорошо знакомые с обстановкой в данной стране. Интересно, что психологически наиболее готовы отнестись к России с пониманием представители верхнего эшелона развивающихся стран — Южной Кореи, Бразилии — и стран среднеразвитого капитализма — Турции, Греции, Португалии.
       Также следует учитывать, что помимо рейтингов агентств существуют индексы инвестиционных банков — JP Morgan, Morgan Stanley и др. Кроме того, есть семейство индексов Международной финансовой корпорации. Так что у инвестора есть иные ориентиры помимо рейтингов".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...