Суды без правил
       Вчера Конституционный суд начал слушания, результат которых может стать определяющим для всей российской судебной системы. КС должен решить, имеют ли право суды общей юрисдикции проверять (и признавать недействительными) нормативные акты субъектов федерации. Если строго следовать букве закона, то легитимной возможности проводить ревизию местного законодательства у судебной власти сейчас нет.

       Еще в июне 1998 года Конституционный суд вполне определенно высказался о полномочиях судов общей юрисдикции: суды на местах не имеют право проверять нормативные акты субъектов федерации на предмет соответствия Конституции, это прерогатива КС. Но суды вполне правомочны сравнивать местные и федеральные законы.
       Впрочем, отдельную часть своего постановления полтора года назад конституционные судьи посвятили оговоркам. Из них следовало, что парламент России специальным конституционным законом может расширить полномочия судов. Иными словами, в КС решили, что теоретически местным судам может быть предоставлена возможность проверять нижестоящие акты на соответствие вышестоящим, только эти полномочия должны быть подтверждены отдельно.
       Верховному суду установки КС не понравились. По мнению ВС, суды общей юрисдикции, не получив права разбираться с местным законотворчеством, а главное — отменять неправильный нормативный акт, были ущемлены в своих конституционных правах. Тогда потребовалась даже специальная встреча руководства судов, третейским арбитром на которой выступал генпрокурор Юрий Скуратов. Верховному суду не удалось добиться победы — продолжало действовать постановление КС.
       В прошлом году Госдума пыталась принять рекомендованный конституционными судьями закон. Депутаты, немного откорректировав подготовленный в недрах ВС проект закона, со своей задачей справились. Но документ не понравился губернаторам, уже успевшим привыкнуть к неподсудности местного законодательства.
       ВС решил не сдаваться и направил в КС запрос по поводу конституционности статьи закона "О прокуратуре", согласно которой прокурор имеет право обращаться в суд с требованием о признании местного закона недействительным. Это положение сейчас не работает: суд-то не имеет права удовлетворить такое требование прокурора. Добиваясь от КС признания положения конституционным, авторы запроса пытаются найти единственный способ борьбы с региональными законами, и таким образом добиться расширения полномочий подведомственных судов.
       Проявят ли конституционные судьи на этот раз добрую волю по отношению к коллегам из ВС, будет ясно через две недели, когда станет известно их решение. Возможно, на решение КС окажет влияние то, что на этот раз содокладчиком по делу выступает Геннадий Жилин — бывший судья Верховного суда.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...