Третье место перестало быть призовым
Кандидатов в "новые Лебеди" пока не видно

       В минувшие выходные движение "Отечество" вывесило над московской мэрией белый флаг: Юрий Лужков и Евгений Примаков окончательно отказались от борьбы на президентских выборах. Как и еще два десятка партий-участников думских выборов, посчитавших, что борьба за третье призовое место в нынешних условиях особых дивидендов не сулит.
       
       В прошедшую субботу в бывшем здании СЭВ на Новом Арбате на расширенное заседание Центрального совета движения "Отечество" собрались все, кто уцелел под знаменами Лужкова--Примакова после неудачи ОВР на парламентских выборах. Собравшиеся пытались утешить друг друга тем, что теперь у них есть фракция в Госдуме, однако это лишь подчеркнуло полную деморализацию "центристских" сил. Лидеры ОВР в президенты так и не пошли, поддержать кого-то из других кандидатов "Отечество" тоже не решилось, а Центральный совет не смог даже определить дату ближайшего съезда движения.
       Единственное, что попытались сделать вожди неудавшейся оппозиции,— затормозить распад партийных структур на местах. Лужков объявил, что региональные отделения имеют право, исходя из местных условий, поддержать на выборах президента кого угодно. Впрочем, выразиться по-другому он и не мог: учитывая, что большинство местных "соотечественников" вслед за своими губернаторами уже "держат курс" на Путина, жесткая установка поддерживать кого-либо другого скорее всего натолкнулась бы на откровенное сопротивление "снизу". И тогда факт утраты московскими лидерами контроля над регионалами (а этот процесс уже пошел) стал бы явным и неоспоримым.
       Несмотря на это, смысл поучаствовать даже в заведомо проигранных выборах все же был. Ведь, как показывает опыт 1996 года (когда Александр Лебедь уступил лишь Ельцину и Зюганову и получил в награду пост секретаря Совбеза), даже третье место имеет на президентских выборах немалую ценность. Но, видимо, лидеры ОВР просто побоялись ставить на карту остатки своего авторитета. Еще одно громкое поражение стало бы для Примакова слишком тяжелым ударом, и идти на такой риск ради отнюдь не гарантированных дивидендов он не решился.
       ОВР оказался единственной парламентской партией, отказавшейся от любого официального участия в президентских выборах. КПРФ, "Единство", ЛДПР и "Яблоко" поддержали своих, а СПС все еще размышляет, кто ей больше люб — совсем свой Константин Титов или не совсем чужой Путин. Сам Титов, давно не скрывающий федеральных амбиций, наверное, не отказался бы от повторения "варианта Лебедя". Правда, поскольку Кремль уверен в своей победе в первом же туре, тратить силы и средства на реализацию этого варианта он вряд ли захочет.
       Лидерам двух десятков партий-неудачников думских выборов лавры "нового Лебедя" не грозят. Поэтому в новой гонке они, за редким исключением, не участвуют. К отказу от выдвижения их подталкивают и финансовые соображения: всем аутсайдерам (кроме радикал-коммунистов и партии пенсионеров, набравших более 2%) после выборов пришлось возвращать Центризбиркому все полученные от него средства, да еще и компенсировать СМИ стоимость бесплатной предвыборной рекламы. А поскольку в законе о выборах президента содержится аналогичная норма, снова идти на серьезные и в то же время бессмысленные затраты большинству российских партий просто не по карману.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...