Конный спорт
Владимир Туганов на лошади Амарок стал победителем чемпионата России по конкуру, который прошел в московском конноспортивном комплексе "Битца". Он же выиграл Гран-при турнира "три звезды" по программе Международной федерации конного спорта, который проходил одновременно с российским чемпионатом и являлся квалификационным соревнованием к Всемирным конным играм и чемпионату Европы.
Для уроженца Северной Осетии Владимира Туганова это уже не первый чемпионский титул в карьере: он становился чемпионом по конкуру и троеборью еще в СССР. Нынешняя победа не была неожиданной: пока остальные участники состязаний и зрители изнывали от московской жары, Владимир Туганов уверенно выступал в первые два дня соревнований, a в заключительный день преодолел основной маршрут Гран-при из 16 прыжков и дополнительный из 7 прыжков без единого штрафного балла. После соревнований он объяснил жароустойчивость своего голштинского мерина Амарока опытом участия в мартовском Sunshine Tour в Испании, где было 38 градусов. Победительница двух предыдущих чемпионатов России Наталья Симония на буденовце Гардемарине заняла второе место, чисто пройдя дистанцию Гран-при, но получив штрафные баллы за сбитую планку в перепрыжке.
Уже пятый год чемпионат России входит в календарь Международной федерации конного спорта (FEI). В прошлом году соревнование имело статус "четыре звезды", в этом сезоне — "три звезды". Впрочем, снижение звездности касалось более скромного, по сравнению с прошлым годом, размера призового фонда, но не уровня сложности маршрутов. Их составлением занимался официальный курс-дизайнер FEI Вернер Диг. Интригу соревнованиям добавили спортсмены из Латвии, Литвы и Эстонии, занимавшие призовые места в течение трех дней. "Всадники из стран Балтии составили нашим серьезную конкуренцию,— сказал президент Федерации конного спорта России Дмитрий Титов.— Но главный итог соревнований — Гран-при — остался в России".
Российские всадники не занимали призовых мест на Олимпийских играх с 1980 года, однако, по мнению официального судьи FEI Свена Холмберга, российский конный спорт постепенно выходит из кризиса. Как отметил шведский специалист, средний уровень спортсменов вырос даже по сравнению с прошлым годом, хотя конкуристам по-прежнему не хватает опыта участия в международных соревнованиях. Серьезными преградами для участия российских всадников в международных турнирах, по словам Дмитрия Титова, остаются большие расстояния и таможенные препятствия при транспортировке лошадей. Частично решить проблему может организация серии крупных международных соревнований на территории России. "Для организации подобных турниров у нас есть квалифицированный персонал, но нет площадок, способных вмещать пять и более тысяч зрителей,— считает господин Титов.— Сейчас мы обсуждаем с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым возможность строительства конноспортивного комплекса в Подмосковье для проведения соревнований уровня чемпионата Европы и мира".