Ведомости
Комиссар торговал военными билетами

       Военная прокуратура Архангельского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении военного комиссара Плесецкого района Архангельской области и нескольких сотрудников военкомата (в интересах следствия их фамилии не разглашаются) по фактам злоупотребления должностными полномочиями и взяточничества. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что сотрудники Плесецкого райвоенкомата наладили торговлю военными билетами и справками для лиц, подлежащих призыву на военную службу. Подложные документы давали призывникам возможность уклониться от срочной службы. Покупатели платили за военные билеты не только деньгами, но и разного рода услугами. В деле фигурирует не менее десяти эпизодов незаконной выдачи документов и получения взяток. Есть сведения, что в деле замешаны и некоторые офицеры космодрома Плесецк.
Агентство военных новостей
       
Журналистку убили за квартиру
       10 февраля в Самаре была зверски убита в своей квартире журналистка Людмила Замана. По словам матери погибшей Зои Николаевны, убийца проник в дом, когда Зоя Николаевна была на балконе. Он набросился на нее, нанес пять ножевых ранений в области шеи, изрезал руки и связал веревкой, после чего Зоя Николаевна потеряла сознание. Очнувшись, она сумела освободиться от веревки и обнаружила труп Людмилы. Ее голова была накрыта подушкой, а горло перерезано. Преступник, по словам женщины, похож на приятеля ее старшей дочери Светланы.
       Людмила Замана работала с 1985 года в самарских СМИ, публикуя материалы в основном о театре и эстраде. Возможный мотив ее убийства — квартирный вопрос. За несколько дней до трагедии семья решила разменять трехкомнатную квартиру на две однокомнатные. Но сестры так и не договорились, кто из них останется жить с матерью.
       
Татьяна Ъ-Федорова, Самара
       
Столичные власти ответили за МКАД
       Первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский на брифинге в пятницу назвал "политическим заказом" прошедшую накануне в МВД пресс-конференцию, на которой было рассказано о расследовании дела, возбужденного по фактам хищения средств в ходе сооружения МКАД (Ъ подробно рассказал об этом деле во вчерашнем номере). "Кто проводил пресс-конференцию, оттуда и заказ",— считает Никольский.
       Дело было возбуждено более года назад. По версии МВД, один из подрядчиков строительства — Су-802 — перечислил полученные под закупку стройматериалов 103 млрд "старых" рублей на счет фиктивных субподрядных организаций. Затем, по данным следствия, средства были отправлены на счета зарубежных банков.
       Никольский отметил, что подрядные организации проверяло и правительство Москвы: "Никаких нарушений по проектированию, строительству и финансированию дороги допущено не было". Хотя, признал он, "были и частные случаи". К примеру, в ходе одной из проверок налоговая полиция и контрольно-ревизионное управление Москвы выявили нецелевое расходование средств одним из субподрядчиков, Су-802. Деньги были возвращены в бюджет, так что никаких финансовых потерь город не понес, заявил первый вице-премьер.
"Интерфакс-Москва"
       
Взорвался военный инженер
       Вчера в Москве в пять утра в микрорайоне Чертаново-Северное возле подъезда дома #7в в руках у военного инженера капитана Владимира Салтыкова сработало оболочное самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 300 г тротила. Салтыков получил осколочные ранения правой ноги, левой руки и ожог лица и доставлен в реанимацию. Осколками повреждены стоявшие рядом "Опель" и "Запорожец".
       Сразу после взрыва неподалеку от места происшествия был задержан житель города Буйнакска Магомед Катиновасов. Милиционеры не исключают, что между капитаном и дагестанцем возникла ссора, перешедшая в драку, и офицер хотел бросить СВУ в противника, но оно сработало в его руках. Интересно, что это уже второй офицер, подорвавшийся в Москве за последнее время. Напомним, что в начале месяца в центре столицы, на Гончарной улице, при закладке противопехотной мины под автомобиль ВАЗ-2104 погиб бывший военный контрразведчик Владимир Мишуков.
Сергей Ъ-Тополь
       
В Казани ловят кавказцев
       В четверг вечером в Казани капитан Камиль Юсупов зашел в один из подъездов дома на улице Лаврентьева, чтобы отнести кому-то из жильцов повестку. На лестничной площадке стояли четверо пьяных кавказцев. На просьбу капитана показать документы они заявили, что снимают в подъезде квартиру и документы лежат дома, а затем выхватили из рук участкового рацию и избили его до бесчувствия. Задержать преступников пока не удалось. Милиция Казани переведена на усиленный режим несения службы.
Шамиль Ъ-Идиатуллин, Казань
       
Из чеченского плена освобожден дагестанский милиционер
       Сотрудники УБОП МВД Дагестана освободили из чеченского плена 27-летнего прапорщика Али Куркиева. В заложниках он оказался 5 сентября 1999 года, когда отряды Хаттаба и Басаева вторглись в Новолакский район республики. Сотрудник местного РОВД был вызван в село Новолакское по тревоге. По пути его остановили несколько вооруженных человек в камуфляжной форме. Они избили его, затем надели наручники и увели. Почти сутки боевики продержали милиционера в Новолакском, обещая расстрелять. Но на следующий день его увезли в чеченское село Зандак. Здесь ему сказали, что, возможно, поменяют на кого-либо из пленных боевиков. Но этого не произошло. За пять месяцев неволи Али побывал более чем в десяти селах Чечни и даже в Грозном. Все это время его держали в подвалах и блиндажах. Последние несколько недель он под охраной нескольких боевиков жил в горах Ножай-Юртовского района. Вместе с ним находилось еще четверо российских военнослужащих. Среди них, по словам Али, один из двух десантников, попавших в плен к боевикам под Ведено осенью прошлого года.
       Сотрудники УБОПа пока не сообщают деталей операции освобождения коллеги, но заявляют, что ни выкупа, ни обмена не было.
Юрий Ъ-Сафронов, Махачкала
       
Задержан продавец змеиного яда
       В четверг вечером в Москве на Ленинградском проспекте сотрудники РУБОПа задержали жителя Душанбе Владимира Ловацкого, имевшего при себе 72 г яда гюрзы. На черном рынке один грамм такого яда стоит около $3 тыс. Ловацкий же собирался продать один грамм за 250 рублей. За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ ему грозит до 8 лет заключения.
Сергей Ъ-Тополь
       
Уточнение
       Во вчерашнем номере на стр. 12 к заметке "Бандиты восстанавливали экономику Абхазии с помощью грабежей и налетов" из-за технической ошибки опубликована не имеющая отношения к тексту фотография. Опубликованное фото было сделано во время рассмотрения дела об обжаловании закона Санкт-Петербурга о переносе выборов губернатора в ноябре прошлого года. На нем изображены: адвокат и правозащитник Сергей Егоров (крайний слева), известный писатель и правозащитник Михаил Чулаки и адвокат Александр Осоцкий. К описываемым в заметке событиям никто из них отношения не имеет. Редакция приносит свои извинения всем названным лицам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...