Мир, дружба, тушенка и сгущенка
Игорь Иванов переехал из Пхеньяна в Токио

       Глава российского МИДа Игорь Иванов во время визита в Пхеньян реанимировал после 10-летнего перерыва дружбу России с Корейской Народно-Демократической Республикой. После чего с чувством выполненного долга отправился в Токио, чтобы убедить японцев не форсировать решение проблемы Курильских островов. С подробностями — корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ.
       
       За сутки в Пхеньяне Игорь Иванов успел сделать многое: возложил корзину цветов к памятнику Ким Ир Сену и венок к монументу Освобождения, осмотрел усыпальницу великого вождя и побывал на его родине — в мемориальной деревне Мангендэ. Затем Иванов приступил к менее важными делами: встретился со своим коллегой Пек Нам Суном и председателем президиума верховного народного собрания Ким Ен Намом. Переговоры с главой МИД КНДР продолжались на час больше запланированного.
       "А что вы хотите? Мы десять лет не общались",— оправдывался Иванов на встрече с журналистами, которая состоялась после церемонии подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Новый договор не содержит обязательства оказания военной помощи в случае агрессии против одного из государств. Главная его цель — возобновить контакты между Россией и КНДР, замороженные на целое десятилетие после переориентации Москвы на Южную Корею.
       Теперь Россия будет дружить с обеими Кореями. Чтобы показать серьезность намерений Москвы, Игорь Иванов привез с собой в Пхеньян 10 тонн продовольственной помощи — тушенку, сахар и сгущенку. Готова Россия оказать КНДР и более ощутимую помощь — модернизировать предприятия, построенные некогда при помощи Советского Союза. Предусматривается и возобновление военно-технических связей.
       Последнее намерение способно вызвать переполох в Сеуле и Вашингтоне. Однако высокопоставленный российский дипломат в Пхеньяне заверил Ъ, что о немедленном возобновлении поставок вооружений речь не идет. Скорее всего, это намерение было озвучено на переговорах лишь для того, чтобы ублажить участвовавших в них военных чинов России и Северной Кореи.
       Оценив визит в Пхеньян как "удачное начало новой эпохи в российско-северокорейских отношениях", Игорь Иванов с чувством выполненного долга отбыл в Токио. Там его уже ждали с нетерпением. На прошлой неделе в Токио состоялись демонстрации с требованием возвращения Курил. А буквально накануне визита Игорь Иванов дал интервью японским СМИ. Отвечая на вопрос о возможности заключения мирного договора между Москвой и Токио в 2000 году (как об этом договорились в 1997 году в Красноярске Борис Ельцин и Рютаро Хасимото), он посоветовал Японии не загонять себя во временной цейтнот и не создавать иллюзий о возможности добиться решения территориальной проблемы к какому-то сроку в ущерб его содержанию. "Есть хорошая японская пословица: завтра подует завтрашний ветер",— напомнил Иванов японцам их же мудрость.
       Японцы восприняли заявления главы российского МИДа с некоторой настороженностью. Но встречая министра в столичном аэропорту Ханэда, японские журналисты вопросов на эту тему дипломатично не задавали. Поэтому министр облегченно заявил, что Россия сохраняет приверженность курсу на поэтапное улучшение отношений с Японией. И отправился на ужин с премьер-министром Кэйдзо Обути. Серьезный разговор отложен на сегодня: Иванов встретится с японским коллегой Иохэем Коно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...