Документы

За покупками с чистой совестью


       Государственная дума сжалилась над 35 тысячами заключенных и правительством, объявив амнистию и приняв в первом чтении бюджет 1998 года. Совет федерации амнистировал вообще все население России, отклонив закон о контроле за покупками. Можно было бы сказать, что неделя прошла под знаком всепрощения, если бы не одно "но": власти испортили жизнь распространителям фальшивой водки и венерических заболеваний.
       
Добрые
       На прошлой неделе Дума приняла постановления "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения постановления Государственной думы Федерального собрания 'Об объявлении амнистии'".
       В течение полугода предполагается освободить из мест лишения свободы около 35 тыс. человек: 15 тыс.— из следственных изоляторов, 20 тыс.— из исправительных учреждений. Амнистированы будут престарелые, инвалиды, женщины, больные туберкулезом, а также лица, совершившие малозначительные преступления. Последние могут выйти на свободу только при условии, что назначенный им срок не превышает трех лет и треть его они уже отбыли.
       Как обычно, оба нормативных акта содержат ряд неточностей и даже противоречий действующему законодательству. Прежде всего, постановления об амнистии противоречат уголовному и уголовно-исполнительному законодательству. Например, в них используется классификация преступлений ("небольшой и средней тяжести"), введенная УК РФ, вступившим в силу с 1 января 1997 года. Между тем основная масса заключенных, к которым может быть применена амнистия, осуждена еще по нормам Уголовного кодекса РСФСР, в котором подобная классификация преступлений отсутствовала. С другой стороны, в постановлении сказано, что на лиц, которым наряду с наказанием назначены меры "принудительного лечения от венерических заболеваний", амнистия распространяется после окончания лечения. Однако в действующем УК ничего не говорится о принудительном лечении венерических болезней.
       Впрочем, обвинять во всем депутатов было бы не совсем корректно, поскольку проекты обоих постановлений внес в Думу президент. Сделал он это потому, что фактически государство не в состоянии обеспечить более или менее приемлемые условия для содержания заключенных. А амнистия позволяет снять с бюджета хотя бы часть "тюремной" нагрузки.
       
Сговорчивые
       После долгих дискуссий Дума наконец приняла в первом чтении проект бюджета на 1998 год. Его параметры таковы: доходы — 367,5 млрд рублей (27,9 млрд добавила трехсторонняя комиссия), расходы — 499,9 млрд, дефицит — 132,4 млрд, или 4,7% ВВП, прогнозируемый объем ВВП — 2840 млрд, прогнозируемая годовая инфляция — 5,7%.
       Но бюджет — это не только цифры, это еще и конкретные механизмы решения экономических проблем. Посвященные им статьи законопроекта были существенно расширены трехсторонней согласительной комиссией. В частности, появилась оговорка, что вся подлежащая переоформлению задолженность по централизованным кредитам, выданным организациям АПК (а заодно легкой и текстильной промышленности, а также предприятиям "других отраслей экономики"), должна быть отражена в структуре государственного долга.
       Погашение задолженности федеральному бюджету по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам, а также выплата по ним 5% годовых за обслуживание госдолга со стороны сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих организаций АПК и предприятий, осуществляющих завоз на Север, отсрочены до 2005 года. Погашение задолженности сельхозпредприятий по товарному кредиту в сумме до 5,1 млрд рублей, выданному в 1995 году, отсрочено до 1 июля 1999 года. В бюджете будут также определены условия и порядок финансирования расходов по обеспечению продовольствием военных. Наконец, будет описан механизм предоставления бюджетных средств в лизинговый фонд для поставки сельхозтехники.
       Весьма примечательны и другие дополнения в бюджет, внесенные по инициативе трехсторонней комиссии. В связи с невысокой инфляцией правительство не планировало индексировать минимальную зарплату и пенсии. Однако Дума решила подстраховаться. И теперь бюджет предусматривает индексацию, если рост потребительских цен превысит 6%.
       Отдельный блок дополнений касается доходов от приватизации. Бюджет будет дополнен статьей, предусматривающей отмену всех прежних льгот по использованию предприятиями дивидендов от госпакетов акций. Президенту и правительству предложено внести изменения в соответствующие указы и постановления. Кроме того, представителям государства в АО с госучастием в капитале будет рекомендовано проводить политику направления дивидендов в бюджет. По мнению трехсторонней комиссии, это должно принести 1 млрд (в деноминированных рублях) дополнительных доходов.
       Другое примечательное дополнение инициировано думским бюджетным комитетом и направлено на снижение стоимости обслуживания госдолга. Правительству будет предоставлено право изменять долю внешних заимствований при сохранении общего объема займов.
       Весьма существенно, что в принятом Думой проекте бюджета определено, на что будут пущены изысканные трехсторонней комиссией 28 млрд рублей доходов (как они образовались, "Коммерсантъ-Власть" подробно описал в #42 от 18 ноября 1997 года). Тут буквально все — от увеличения объема фонда трансфертов и оказания поддержки депрессивным регионам до субвенций городу Москве и финансирования социальной сферы. Драка за бюджетные расходы началась.
       
Жадные
       Закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" потерпел в Совете федерации оглушительное поражение. Профильный комитет Совета федерации — по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам — в своем заключении указал, что некоторые положения закона "некорректны с точки зрения соблюдения конституционных прав и свобод граждан", и со счетом 104:7 верхняя палата отклонила его.
       К сожалению, это не означает, что власти отказались от идеи контролировать покупки россиян,— закон решено просто доработать, и уже создана согласительная комиссия. "Коммерсантъ-Власть" уже писал о вредоносности этого закона (#43 от 25 ноября 1997 года), суть которого, если вкратце, в том, что государство намерено особо контролировать приобретение гражданами недвижимости (от дачных бытовок до дворцов), практически всех видов транспортных средств (от самолетов до железнодорожных составов), а также акций, золота в слитках и культурных ценностей. При этом контролировать будут не всех покупателей, а лишь тех, кто по закону "О подоходном налоге" обязан платить подоходный налог. Поскольку некоторые категории граждан — судьи, военнослужащие и милиционеры — платить его не обязаны, налицо нарушение ст. 19 Конституции РФ о равноправии граждан.
       Если стоимость покупки более 15 000 минимальных зарплат (сейчас это 125,24 млн рублей) или суммарная стоимость купленных товаров превышает 4500 минимумов (375,705 млн), то предстоит объяснение с налоговой инспекцией. (Через год после введения закона лимиты сократятся еще на треть — до 1000 и 3000 минимумов соответственно.) Если текущие доходы совпадут с расходами, то вопросов у налоговой службы не возникнет. Но если расходы окажутся больше доходов, то придется пояснить источники дополнительных средств либо заплатить с этой суммы налоги.
       Чтобы в виде источника средств можно было указать продажу имевшегося прежде имущества (дачи, кольца, машины или наследства), его надо в течение полугода после вступления закона в силу легализовать, то есть скрупулезно запротоколировать, а опись оставить у нотариуса. При этом положения закона, обязывающие нотариуса сообщать налоговым органам о составлении физическим лицом имущественной декларации, противоречат Основам законодательства РФ о нотариате. Согласно основам, нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Освободить нотариуса от обязанности хранить тайну может только суд.
       Наличными деньгами дома закон разрешает держать не более 1000 минимальных зарплат (83,49 млн рублей). Все остальное надо положить на банковский счет. Даже эксперты Совета федерации признали, что это "ущемляет право собственника денежных средств на их распоряжение". Согласно ст. 209 Гражданского кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, а "побуждение лица к заключению договора банковского вклада противоречит принципу свободы договора" (п. 1 ст. 1 ГК).
       Судебно-правовой комитет Совета федерации высказался по поводу этого закона однозначно: он противоречит системе российского законодательства и конституционным правам граждан. "В частности, действие закона распространяется на сделки, заключенные после вступления его в силу,— сказано в заключении комитета.— В части документального подтверждения сведений о доходах (полученных в течение всей жизни) закону фактически придается обратная сила. Это может повлечь ухудшение положения налогоплательщиков--физических лиц".
       Однако в Думе у закона фактически нет противников, и он поступил на доработку в межпалатную согласительную комиссию. Более того, по словам члена бюджетно-финансового комитета Думы Георгия Бооса, нижняя палата в самое ближайшее время попытается преодолеть вето Совета федерации. И вообще, Боос уверен, что закон вступит в действие уже в следующем году.
       
Заботливые
       С 1 января 1998 года в Москве и области вступают в силу новые правила продажи алкогольных напитков неместного разлива. Это предусмотрено постановлением московского правительства от 11 ноября 1997 года #792-83 "О временном введении в Москве и Московской области региональной системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за ее производством, хранением и реализацией".
       Суть этого документа в том, что создается государственное унитарное оптово-розничное предприятие по реализации алкогольной продукции. Вся ввозимая в Москву и область алкогольная продукция (кроме пива) будет свозиться на склады этого предприятия для проверки качества и специальной маркировки. Только потом спиртное будет поступать в розничную продажу.
       Свое решение московские власти объясняют неэффективностью всех ранее принимавшихся мер по борьбе с фальсифицированной и нелегально произведенной водкой. Об объемах, в которых она производится, можно судить хотя бы по тому, что в Москве за семь месяцев этого года закрыто 20 подпольных цехов по изготовлению алкогольных суррогатов, конфисковано 70 тыс. декалитров поддельной водки, забракована 31 партия алкогольной продукции объемом 4 тыс. тонн.
       ГУВД поручено создать специальное подразделение по борьбе с незаконной водкой; департаментам московского и областного правительств и префектурам — резко увеличить численность чиновников, которые станут претворять решение в жизнь. Ясно, что это потребует адекватного увеличения бюджетных расходов, но, судя по размаху мероприятия, власти пойдут на них, поскольку предвкушают солидные барыши.
       Учредителем Московского государственного унитарного оптово-розничного предприятия, а следовательно, и его владельцем выступит комитет по управлению имуществом Москвы. Определен и порядок работы предприятия: продажу алкоголя оно будет вести через сеть уполномоченных организаций, отобранных на конкурсной основе и имеющих с ним контракт-соглашение на выполнение работ в Московском регионе (предполагается, что уполномоченными предприятиями станут уже действующие и получившие благословение унитарного предприятия оптовые базы). В каждой такой организации будет находиться постоянный представитель унитарного предприятия.
       Уполномоченные организации станут принимать на своих складах завозимую алкогольную продукцию, а постоянный представитель унитарного предприятия — проверять документы на нее и обеспечивать проведение анализа на качество. На все это отпускается не более двух суток. Если водка признается годной к употреблению, на бутылку наносится специальная маркировка — штрих-кодовая марка, которая станет своего рода разрешением на продажу изделия в Москве и области.
       Отметим, что Московский регион не первым вводит особые правила продажи алкогольных напитков. Мощный поток поддельной и нелегально произведенной водки, а также обострение конкуренции на рынке алкоголя привели к тому, что аналогичные меры уже приняты в ряде регионов. Например, в Санкт-Петербурге оптовики на конкурсе борются за право продажи ввозимого алкоголя; проводится проверка его качества, бутылки метятся штрих-кодовой маркой. Такие же правила введены в Краснодарском и Приморском краях, Башкирии, Ульяновской области.
       Как считают эксперты Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, все нормативные акты, устанавливающие особый режим для ввозной продукции, незаконны. Фактически это возведение технических барьеров на пути перемещения товаров, ведь в итоге проверок, складирования и маркировки продукции ее стоимость возрастает на 10-15%; местный же алкоголь оказывается вне конкуренции. А в ст. 74 Конституции РФ сказано, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Сами же ограничения, утверждается в Конституции, могут вводиться только в соответствии с федеральными законами, но отнюдь не местными и тем более не распоряжениями местных администраций.
       Это не единственный пример несоответствия решения московских властей действующему законодательству. Например, положение о том, что вся ввозимая алкогольная продукция должна пройти идентификацию качества, означает не что иное, как введение региональной системы сертификации товаров. Между тем сертификация товаров — в компетенции федерального законодательства, которое не предоставляет субъектам федерации права вводить собственную сертификацию или определять порядок сертификации.
       Нарушен и закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Унитарному предприятию по реализации алкогольной продукции делегированы широкие полномочия — от контроля за качеством продукции и подлинностью документов на товар до обеспечения продавцов штрих-кодовыми марками. Закон же запрещает наделять хозяйствующие субъекты функциями и правами органов исполнительной власти.
       Ясно, что постановление московских властей, как, впрочем, и аналогичные нормативные акты других регионов, ждет непростая судьба. В настоящее время документ находится на экспертизе в Государственном антимонопольном комитете; не исключено вмешательство Конституционного суда. Но пока суд да дело, регионы, а главное, Москва и Московская область успеют наловить рыбки в мутной воде.
       
--------------------------------------------------------
       Бюджет был принят благодаря значительным уступкам аграрному лобби
       Дума будет добиваться принятия закона о контроле над крупными покупками несмотря на его неконституционность
       Москва и область скоро полностью перейдут на водку местного разлива
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...