Новый биржевой навигатор

Заявляющая о выходе на IPO компания РНТ бурно растет на многообещающем рынке. Вот только для успешного размещения ей надо еще подрасти раз в сто.

Текст: Сергей Кашин

Компания "Русские навигационные технологии" (РНТ) размещает свои акции на специальной площадке ММВБ — "рынке инноваций и инвестиций". Эта компания — один из лидеров на рынке систем спутникового мониторинга транспорта. По собственным данным, она занимает четверть рынка, установив трекеры — устройства, которые при помощи систем ГЛОНАСС/GPS контролируют перемещение и другие параметры транспорта,— на 70 тыс. автомобилей.

Рынок автомониторинга хорош хотя бы тем, что относится к короткому списку рынков-бенефициаров, получивших выгоды от кризиса. Контроль над расходом топлива и маршрутами автопарка помогает сэкономить до 30% транспортного бюджета. Продажи РНТ в прошлом году выросли на 169%.

Очевидно, что деньги компании нужны. Исполнительный директор РНТ Иван Нечаев расставил приоритеты. Во-первых, экспансия зарубежная. Нечаев считает, что системы ГЛОНАСС/GPS будут пользоваться популярностью в арабских странах и в Латинской Америке. Во-вторых — экспансия в российские регионы, для чего нужно создавать инфраструктуру. Но зачем искать деньги именно на IPO?

Владельцы говорят, что хотят красиво закончить историю — "начинали с маленького экспериментального отдела телеметрии в компании Ruslan Communications, а закончим выходом на биржу". Но даже если РНТ удастся, как планируется, продать во время размещения 18% своих акций примерно на $10 млн, ни о какой их ликвидности не может быть и речи. Рынок "легко купить, невозможно продать" не нужен профессиональным инвесторам — и хорошей цены за акции компании не выручить (а компания оценивает себя более чем в 25 EBITDA). Проведение самого размещения будет стоить РНТ от $0,5 млн до $1 млн. Между тем оборот компании в 2009 году составил около $7 млн. Стоимость поддержания публичного статуса — оплата совета директоров, услуг биржи и PR-агентов, затраты на проведение аудита и ежегодных собраний — составит не менее 1-3% от выручки.

Менеджеры-владельцы утверждают, что публичность и прозрачность поможет в бизнесе, станет преимуществом в конкурентной борьбе. Но опыт компаний, размещавшихся на малых площадках, например на AIM в Лондоне, показывает, что курс их акций очень часто никак не зависит от достижений компаний, а определяется изменением сиюминутных настроений спекулянтов. В итоге менеджмент вынужден отвлекаться от оперативного управления и доказывать инвесторам и клиентам, что в компании на самом деле все хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...