Чего ждать на этой неделе?

Вахид Валиев, аналитик АКБ "Пробизнесбанк":

— Неделя обещает быть весьма интересной, прежде всего в информационном отношении. Внешний новостной фон, на наш взгляд, будет по-прежнему определять основной вектор торгов на российских площадках. Кроме большего объема статистики, традиционно выходящей в США и Европе в середине месяца, на этой неделе, скорее всего, станут известны предварительные результаты стресс-тестов европейских банков. Результаты этих тестов могут стать большим разочарованием для рынков, что способно вызвать новую "медвежью" волну.

Факторами риска из американских новостей могут стать очередные данные о еженедельных заявках безработных, к которым после обескураживающих данных обзора рынка труда за июнь будет проявлено особое внимание.

Весьма неоднозначно складывается ситуация и на рынке энергоносителей. Напомним: с конца мая нефтяные котировки обозначили классическую "коррекционную трехволновку", которая в случае неспособности разрешения очередным повышательным движением укажет на существенный потенциал падения вплоть до отметки $53 за баррель.

В итоге шансов устоять перед понижательным напором столь значимых для российского рынка факторов, как ухудшение экономических показателей в США и падение мировых цен на нефть, останется немного. А потому вероятность обновления майских минимумов выглядит достаточно актуальной.

Рустем Назиманов, трейдер УК "Альфа-Капитал":

— В первый день июля была пробита локальная поддержка на уровне 1300 пунктов по индексу ММВБ, рынок торгуется ниже своих скользящих средних. Многие игроки ушли в летние отпуска, поэтому объемы торгов низки, а волатильность высока. При достижении уровня 1350 пунктов рынок вполне может уйти в зону 1400-1500, однако уровень 1200, на наш взгляд, более реалистичен.

Среди важных российских факторов следует выделить сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне. Период снижения ставок начался в апреле прошлого года, ЦБ снижал ставку 14 раз подряд, в этот раз впервые ставка была сохранена на прежнем уровне. Возможно, нас ожидает фаза роста ставок, что интерпретируется нами как негативный сигнал.

Новостной фон из Европы уже не носит столь негативного характера, мы считаем, что ситуация локально стабилизировалась, однако ожидаем продолжения негативной динамики, а возможный отскок рынка вверх оцениваем как коррекционный в рамках падающего тренда.

Локально мы настроены пессимистично, при достижении уровня 1200 по индексу ММВБ считаем возможными спекулятивные покупки, однако не рекомендуем формировать длинные долгосрочные позиции на текущих уровнях. Следует помнить о том, что мы находимся на "медвежьем" рынке, и обновление локальных максимумов лучше использовать для открытия коротких позиций.

Олег Попов, портфельный управляющий "Allianz РОСНО управление активами":

— На этой неделе рынки продолжат находиться под давлением данных, полученных с рынка труда США, которые заставили экономическое сообщество задуматься о проблемах с восстановлением потребительского спроса в развитых странах. В связи с этим наиболее важной, на наш взгляд, статистикой этой недели станут данные о розничных продажах в США, которые будут опубликованы в среду. Пока аналитики сходятся на том, что этот показатель не изменился, что не так плохо после его снижения в мае на 1,1-1,2%. Другим не менее важным параметром является индекс потребительских цен в США, который будет опубликован в пятницу. После снижения данного показателя в мае на 0,2% инвестиционное сообщество также не ожидает изменения уровня цен в июне.

Несмотря на то что эти данные укрепят уверенность в сохранении базовых процентных ставок на минимальных уровнях еще долгое время, назвать их позитивными нельзя, так как они усиливают опасения относительно дальнейшего развития ситуации по дефляционному сценарию.

В целом мы не ждем резкого изменения ситуации на российском фондовом рынке на этой неделе, видимо, он будет колебаться в районе нынешних уровней с высокой волатильностью.

Мансур Сюняев, начальник аналитического отдела финансового департамента ВТБ 24:

— Важнейшими для российского рынка акций на предстоящей неделе представляются два элемента внешнеэкономического фона. Во-первых, динамика мировых фондовых площадок и развитие ситуации в экономике Китая, во-вторых — открывающийся 12 июля сезон квартальных отчетов крупных американских компаний.

Уже более года китайский фондовый рынок выполняет роль лидера по отношению к площадкам остального мира, следующим за ним с запаздыванием в несколько месяцев. Наметившийся после затяжного падения на китайском фондовом рынке разворот в случае его развития может вызвать незамедлительный позитивный отклик на всех рынках мира. В связи с этим внимания требует публикуемая на неделе информация о денежной массе и динамике кредитования в КНР. Дополнительную поддержку можно ожидать от возврата на рынок порядка $50 млрд, предположительно заблокированных в ходе подписной кампании Agricultural Bank of China. А отчеты нескольких крупнейших американских банков, ожидаемые 15-16 июля, могут придать позитивный импульс акциям российского банковского сектора.

Российский рынок вторую неделю балансирует в нешироком коридоре между двумя важными трендовыми рубежами — 200-дневной и 55-недельной скользящими средними по индексу ММВБ — и в случае выхода из него вверх на зарубежном позитиве имеет все шансы возобновить подъем к максимумам года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...