Прокуратура Ростовской области завершила дело банды, состоявшей из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. Группировка планировала с целью получения выкупа похищать детей местных предпринимателей, банкиров и политиков. Удался лишь один киднеппинг. Жертвой бандитов стал сын главы Ростовского Сбербанка Владимира Королькова 22-летний Максим. За его освобождение требовали $900 тыс. С подробностями — ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ.
Бандгруппа, как установило следствие, сформировалась еще в середине 90-х годов. Ее лидером стал 36-летний лейтенант запаса, окончивший Ростовское ракетно-артиллерийское училище. Он пригласил двух своих бывших сокурсников, которые в то время работали в транспортной милиции. Потом к ним примкнули сотрудник ростовского угрозыска, а также два милиционера из Таганрога — один бывший, а другой действующий. Со временем состав группировки расширился до 13 человек. Состав ее был пестрым: закоренелые уголовники, предприниматели, бывшие спортсмены.
Начали с грабежей и налетов. Выслеживали предпринимателей, перевозивших крупные суммы, и под угрозой оружия "изымали" деньги. Одно из таких нападений завершилось убийством: коммерсант оказал ожесточенное сопротивление, и его застрелили.
Однако налеты не приносили бандитам сверхдоходов. И тогда бывший офицер-артиллерист решил, что они созрели для более масштабных дел. Действовать решили по примеру чеченских бандитов, которые, судя по сообщениям СМИ, легко получали за заложников астрономические суммы.
К первому похищению готовились несколько месяцев. В качестве жертвы выбрали Максима Королькова — сына главы самого финансово устойчивого банка области, Ростовского Сбербанка. Сняли дом, в котором предполагали держать заложника, выследили и рассчитали по минутам маршруты передвижения Максима. Распределили и роли: одни участники бандгруппы должны были похитить Королькова-младшего, другие — обеспечить доставку заложника до места содержания, третьи — связаться с родителями Максима и потребовать выкуп.
Была у банды и своя группа прикрытия. Состоявшие в ней "оперативники" должны были настроить рации на милицейскую волну и докладывать своим о всех действиях сотрудников правоохранительных органов.
Максима, который в это время был аспирантом ростовской Академии народного хозяйства, похитили в ноябре 1998 года. О его судьбе долгое время ничего не было известно. Потом бандиты позвонили Королькову-старшему и объявили сумму выкупа — $900 тыс. (телефонные переговоры с отцом заложника вел один из бандитов, "по совместительству" работавший милиционером).
Хотя похитители велели банкиру не обращаться в милицию ("а то хуже будет"), в областном ГУВД сразу же создали оперативно-следственную группу для освобождения заложника. Но результатов ее деятельность не приносила. Как потом выяснилось, один из участников банды, работавший в ростовской милиции, имел доступ к информации по делу и всякий раз предупреждал похитителей о планах правоохранительных органов. "Вычислить" его удалось уже после того, как Максим оказался на свободе.
Кстати, информация из ГУВД утекала не только к бандитам, но и в СМИ. Так, Корольков-старший по рекомендации правоохранительных органов звонил в Москву на центральные телеканалы с просьбой не давать в эфир информацию о похищении, опасаясь, что огласка навредит сыну.
Похищенного держали сначала в Таганроге в подвале фирмы, занимающейся ремонтом телерадиоаппаратуры, а затем перевезли на хутор Александрова Коса. Там в одном из домов его приковали цепью к батарее отопления. Рядом поставили ведро, которое служило Максиму туалетом в течение двух месяцев. Кормили похлебкой из лука и картошки, а также черствым хлебом. Однажды, когда переговоры о выкупе в очередной раз сорвались, преступники решили отрезать заложнику пальцы на руке и отправить отцу — "чтобы наконец дошло". К счастью, передумали.
Лиц своих похитителей пленник не видел: они никогда не снимали масок. Но со временем Королькову-младшему удалось наладить контакт с одним из стерегших его бандитов. Максим пообещал щедро отблагодарить его, если тот поможет ему бежать.
Охранник спрятал в комнате, где находился заложник, пистолет и перебил звенья цепи, которой Максим был прикован к батарее. На следующий день, когда сторожа сменились, Максим смог освободиться от оков и тремя выстрелами убил охранявшего его в тот день бандита. Через пару часов на хутор вернулся добровольный помощник Королькова и отвез его в Таганрог. Оттуда Максим на попутках добрался до Ростова. В тот же день сотрудники правоохранительных органов задержали большинство участников группировки. Причем руководство областного ГУВД заявило СМИ, что проводило спецоперацию для освобождения заложника. Дом, в котором держали Максима, спецназовцы взяли штурмом, а бандита, оказавшего им сопротивление, застрелили.
На допросах арестованные рассказали, что после получения выкупа за Королькова-младшего они планировали совершить другие похищения. В списке их жертв были дети крупных предпринимателей, банкиров, общественных и политических деятелей. В заложники решили брать только сыновей — дескать, с девчонками слишком много хлопот.
Участникам группировки предъявили обвинение в бандитизме, убийстве, разбойных нападениях, похищении человека и незаконном хранении оружия. По совокупности преступлений им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Вскоре дело будет передано в суд.
После всей этой истории отец Максима Владимир Корольков подал в отставку с поста председателя правления Ростовского Сбербанка — по состоянию здоровья.
Ъ сообщит о приговоре по делу.