Россияне отказываются переезжать в пригороды

Рубрику ведет Николай Зубов

Sydney Morning Herald

(Сидней, Австралия)

"В стремлении расширить средний класс президент России Дмитрий Медведев пытается убедить россиян приобщиться к мечте о жизни в пригородах. Изменить привычный образ жизни россиян может оказаться не так просто. Правительство приобрело 1,01 млн гектаров земли и планирует развернуть рекламную кампанию, чтобы убедить закоренелых обитателей квартир перебраться в новые жилые поселки.

Два олигарха, чей бизнес связан со строительством, уже выстроились в очередь на постройку домов, если, как говорят они, "русская мечта" овладеет массами.

"Русская мечта? Вы имеете в виду, что мы сможем жить весь год как на даче? Не думаю, что мне это по душе",— говорит Наталья Ласточкина, которая выращивает возле своего летнего домика огурцы и лилии, а зиму проводит в маленькой уютной квартирке. На стенах квартиры ковров нет, это старомодно, уют создают кровать, занавески и чайник из IKEA.

Это так по-русски: летом, когда тепло и день длинный, люди выбираются из городов и отдыхают на своих дачах. Дача может быть великолепным деревянным особняком с вишневым садом или простым сарайчиком, окруженным грядками. Но зимой, когда холодно и дни коротки, они возвращаются к городским привычкам континентальной Европы.

Во времена драматурга Антона Чехова знать проводила зимы в элегантных квартирах с гостиными и канделябрами. Современные россияне набиваются, как куры в курятник, в высотки, построенные после Второй мировой войны для решения жилищной проблемы. Однако принцип сезонной миграции сохранился. В то время как по площади Россия — самая большая страна в мире, где каждому хватило бы места для строительства дома, 77% процентов ее 142-миллионного населения по-прежнему живут в квартирах. Главное преимущество — дешевое центральное отопление. Нехватка уединенности, конечно, недостаток, на который жалуются те граждане, которые не склонны к общинному образу жизни. "Я живу в этой коробке не по своей воле,— говорит Виталий Матвеев, музыкант.— Естественно, я предпочел бы собственный дом, где соседи за стенкой не будут слышать, как я репетирую. Но я никогда не смогу себе это позволить"...

После падения коммунизма богатые россияне скупали недвижимость, расплачиваясь в буквальном смысле чемоданами денег. Сейчас банки предлагают ипотечные кредиты, но условия настолько жесткие, что даже те, кто занимают руководящие посты, не всегда имеют достаточный доход, чтобы получить право на такой кредит. Процентные ставки достигают 14%, хотя правительство и пытается их снизить. Однако даже доступная ипотека не гарантирует того, что горожане потянутся в зеленые пригороды. Это вопрос культуры..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...