С приглашением пожаловать к ним на экскурсию выступили на днях в одной из местных газет работники Башкирского бюро судебно-медицинской экспертизы — попросту говоря, сотрудники морга, расположенного в Уфе на улице с романтическим названием Цветочная. По мнению судмедэкспертов, морг — то самое место, где человеку наиболее доходчиво можно продемонстрировать, до чего доводят пьянство, наркомания или суицид.
Количество поступающих в бюро трупов, по выводам специалистов, прямо отражает мрачные тенденции времени. Например, в 1985 году, в разгар антиалкогольной кампании, оно резко снизилось, в 1994 году значительно увеличилось из-за роста насильственных смертей. Сейчас оно продолжает расти, причем более чем у половины умерших находят в крови алкоголь. Увеличивается и число так называемых невостребованных трупов, то есть таких, которых не захотели либо по материальным причинам не смогли похоронить родственники и которые оказалось невозможно опознать. В любом случае как способ борьбы с криминалом и вредными привычками "культпоход" в морг и знакомство с его обитателями, по мнению судмедэкспертов, могут оказать неизгладимое впечатление на многих. После него люди, возможно, не захотят больше убивать себя и станут внимательнее к окружающим, у убийц что-то шевельнется в душе, а автолюбители станут осторожнее на дорогах.
Интересно, что пару месяцев назад еще одна местная газета, "Вечерняя Уфа", поведала о другом неплохо прижившемся в регионе опыте "шоковой терапии". Инициатором его выступила инспекция по делам несовершеннолетних Кировского района Уфы, которая отвезла на экскурсию в Стерлитамакскую детскую колонию #1 группу подростков, состоящих на учете в милиции. Те смогли своими глазами увидеть, что им "светит" в случае, если они не возьмутся за ум: грязные бараки, кирзовые сапоги, баланда, тяжелая работа за колючей проволокой. Для группы "трудных" девочек милиция готовит аналогичную экскурсию в женскую колонию, где посетительниц ждет зрелище не менее тяжелое. По мнению сотрудников инспекции, иного способа воспитания таких подростков нет.
Новые принципы воспитания, судя по первым отчетам, начинают давать в Башкирии положительные результаты. Так, двое из побывавших в колонии подростков уже перестали быть клиентами инспекции, а один уфимец, из любопытства посетивший морг, говорят, раздумал вешаться. По мнению жителей республики, подобные примеры "шоковой терапии" вполне можно было бы распространить во всей России, причем на многие другие "трудные" категории населения, подобрав для каждой свой экскурсионный маршрут.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа