С чувством выполненного оптимизма

Как прошел рабочий день президента на форуме

Вчера Дмитрий Медведев весь день выступал в роли хозяина Петербургского международного экономического форума. Президент открыл форум и провел там весь день. Он принял участие в заседании секции "Глобальная энергия", встретился с иностранными инвесторами, обсудил проблемы создания туристического кластера на Северном Кавказе. Как и положено хозяину, президент весь день излучал оптимизм, которым, впрочем, заразил далеко не всех. С подробностями из Петербурга ИРИНА ГРАНИК.

Дмитрий Медведев сразу порадовал, а кого-то наверняка и поразил своим оптимистичным докладом. Из доклада следовало, что в то время, как весь мир лихорадит уже вторая волна кризиса, Россия не просто успешно и быстро его преодолевает, более того, именно кризис будет успешно использован для развития страны и вдохнет новые силы в российскую экономику. "Для России эта ситуация и вызов, и возможность. Мы живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире",— заявил глава государства. Подробно рассказав о пяти направлениях модернизации и обрадовав бизнес-сообщество обещанием снизить общий уровень налогообложения и дать дополнительные стимулы инвестициям (подробнее о докладе см. стр. 1--2), господин Медведев заверил: "Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но, можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Значительная часть проектов уже работает".

Бывший первый управляющий директор МВФ, а ныне управляющий Банка Израиля Стэнли Фишер почти с завистью констатировал: "Россия успешно справилась с кризисом". Но так разволновался, что назвал Алексея Кудрина, благодаря которому, по его мнению, это произошло, не министром финансов, а председателем российского ЦБ. Впрочем, этот казус остался почти незамеченным.

Не все участники пленарной дискуссии разделили оптимизм Дмитрия Медведева по поводу кризиса и посткризисного мироустройства. Министр экономики Франции Кристин Лагард под конец дискуссии решила все же заверить, что "нет причин, чтобы сомневаться в евро". А у модератора дискуссии — главного редактора газеты WSJ Роберта Томсона признание Стэнли Фишером того, что Россия почти справилась с кризисом, вызвало волнение. Господин Томсон закончил дискуссию вопросом ко всем участникам: в какой точке кризиса все же находится мир — в начале, середине или конце?

Дмитрия Медведева явно подмывало сказать, что в конце, но от прямого ответа он ушел. "Если я скажу, что в конце, а кто-нибудь скажет, что в начале,— с улыбкой начал он,— то это будет диссонанс. Так что я скажу, что мы находимся в процессе выхода. Свет в конце тоннеля виден, экономики начали восстанавливаться". Участники дискуссии были более сдержанны в оценках, но спорить с хозяином форума не стали, сойдясь на том, что все находятся где-то в начале конца кризиса.

Затем Дмитрий Медведев традиционно для форума принял участие в заседании секции "Глобальная энергия", где вручил премии (30 млн руб.) с таким же названием российскому и украинскому ученым за инновационные разработки в этой области. "Я не стал бы противопоставлять курс России на модернизацию развитию энергетики. В энергетике в целом значительный потенциал инновационного развития",— порадовал президент нефтяников перспективой стать полноценными участниками российской модернизации. Поднявшись на трибуну во второй раз с заключительным словом, Дмитрий Медведев со смехом заявил: "Я, когда сюда подошел, еще раз понял, что энергетика — страшная сила. От пюпитра так и бьет током. Хорошо, что наши лауреаты — люди закаленные. Ничего не боятся". И добавил, явно имея в виду известного российского математика Григория Перельмана, который получать все премии упорно отказывается: "Даже получать премии. У нас есть люди, которые отказываются, а академики не отказываются. И молодцы".

Дальше президента на 40-минутную встречу ждали зарубежные банкиры. Дмитрий Медведев продолжил начатую им на открытии форума тему превращения Москвы в международный финансовый центр. Он объяснил банкирам, что им выгодно подключиться к этому проекту, что в России никто не ставил кризис в вину банкам, что кризис уже близок к завершению. При этом господин Медведев подчеркнул, что и проект курирует он сам. "Чтобы расшевелить инертную машину правительства и ведомств, этим приходится заниматься президенту",— неожиданно пояснил он, и это прозвучало как укор правительству. Банкиры в ответ попросили обеспечить банкам в России стабильность и упростить отчетность.

Зато на сессии "Новые туристические направления --Северный Кавказ" никто и не пытался "вступать в диссонанс" с президентскими планами на будущее Северного Кавказа. Из выступления господина Медведева следовало, что туристические проекты на Кавказе будут реализованы. "Никакие проблемы, в том числе безопасности, нам не помешают",— заверил он. А руководителей северокавказских республик Дмитрий Медведев призвал "отрешиться от мысли", чтобы на этой территории "получать быстрые деньги", например "НПЗ поставить". "Давайте делать то, что органично на Кавказе, а на Кавказе органичны курорты",— заявил президент.

Настрой хозяину форума подпортили лишь руководители международных инновационных корпораций, до которых Дмитрий Медведев добрался к концу дня. На все призывы инвестировать в "Сколково" (кстати, президент отметил, что этот инновационный центр будет не единственным, "модель можно тиражировать") потенциальные участники тут же сообщили, что при такой коррупции, как в России, инвестировать невозможно. Дмитрию Медведеву пришлось грустно согласиться. "Вопрос коррупции — одно из самых слабых мест нашего государства и экономики. Мы осознаем масштабы бедствия и считаем, что без ее подавления на всех этажах у нас инвестиционного будущего быть не может",— заявил он и пустился в рассуждения, что инвесторы должны участвовать в решении этой проблемы. Но когда в своих размышлениях господин Медведев дошел до слов "что бы там ни говорили, что в России можно работать только по-российски и пока ты не принес...", прессу удалили.

Ирина Граник, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...