После нашумевшего заявления Рема Вяхирева о подготовке к разделу "Газпрома" (см. Ъ от 29 января) к играм вокруг крупнейшего российского монополиста подключился МВФ. Пока вполне корректно: представители фонда дали понять Александру Починку, что МВФ настаивает на погашении к середине 2000 года накопленной "Газпромом" задолженности перед бюджетом — 23 млрд рублей. И хотя о разделе "Газпрома" гости из Вашингтона не сказали ни слова, к будущему Вяхирева их заявление может иметь самое непосредственное отношение.
Будет ли "Газпром" разделен, и если будет, то когда — вопросы все еще открытые. Минтопэнерго вчера опровергло информацию об "антагонизме" Виктора Калюжного и Рема Вяхирева, якобы ставшую достоянием Думы. В доказательство пресс-секретарь министра топлива и энергетики Олег Смирнов привел факты неоднократных встреч своего шефа с Вяхиревым, на которых обсуждалось будущее российской газовой отрасли, координация работы "Газпрома" с Минтопэнерго и добывающими регионами. В то же время Смирнов подтвердил, что предметом переговоров были и "структурные изменения в 'Газпроме'".
Официальная позиция Минтопэнерго сводится к тому, что управление "Газпромом" следует реформировать, ну а судьба самого Вяхирева — не прерогатива министерства. Официальная позиция только такой и может быть, но очевидно, что она вряд ли способствует потеплению отношений Вяхирева с Калюжным.
Неофициально же именно Калюжный вытаскивает стул из-под Вяхирева — борьба идет в первую очередь за стул, а потом уже за газ. И раздел "Газпрома" одновременно может стать средством как атаки на Вяхирева, так и его самообороны. Все, как обычно, зависит от того, кто будет контролировать основные финансовые потоки и прежде всего "Газэкспорт", которым сейчас руководит сын Вяхирева. Виктор Калюжный пока не настаивает на том, чтобы лично сменить Вяхирева. Первый шаг в его комбинации — вхождение в совет директоров "Газпрома", к чему он стремится не первый год (МГИ и РФФИ направили вчера в "Газпром" список кандидатов от государства в совет директоров компании, в котором 12 фамилий).
Следующий шаг — "укрепление связей" между Минтопэнерго и "Газпромом", лучше всего за счет замены Вяхирева на более управляемого человека, например на нынешнего первого заместителя Калюжного Гурами Авалишвили. Если этот вариант проходит, то и раздел "Газпрома" уже ни к чему. Главный козырь Виктора Калюжного — повышение эффективности использования государственной собственности, а этот тезис прекрасно вписывается в пока еще так и не оглашенную экономическую программу Владимира Путина.
У Вяхирева своя игра. Довольно парадоксальная: много лет он отчаянно сопротивлялся разделу своей компании, клеймя, в том числе и в Думе, реформаторов, "действующих под диктовку МВФ". Теперь в разделе "Газпрома", на котором МВФ уже как бы и не настаивает вовсе, он видит то ли шоковую терапию, которая остановит атаку на него, то ли надежду на сохранение своего контроля над самыми лакомыми частями монополии. При этом Вяхирев не останавливается перед прямыми потерями: его заявление уже привело к резкому падению акций "Газпрома".
Это тяжелые арьергардные бои. И не мудрено — союзников у Вяхирева и в Белом доме, и на Охотном ряду поубавилось. А на Старой площади их и не было. В правительстве его открыто поддержал только Александр Починок: на переговорах с миссией МВФ он доказывал, что "Газпром" платит намного больше, чем ему начисляется. "Я уверен, что каждый месяц задолженность 'Газпрома' перед федеральным бюджетом будет снижаться",— прогнозирует глава МНС. Что же касается накопленной задолженности, то она, по мнению Починка, целиком на совести 35 дочерних компаний "Газпрома". Заступничество главного налоговика, конечно, дорогого стоит, но для сохранения Вяхирева на троне газового короля ее явно недостаточно.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ