Конъюнктура / ПРОСВЕЩЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Уринотерапия


       Россия может надежно защитить свой внутренний рынок от иностранной продукции. Если, конечно, комиссия Якова Уринсона, которая этим занимается, сможет определить, что угрожает национальной экономике, а что нет.
       
       Российское правительство намерено отказаться от примитивных способов защиты национальных производителей. Вместо прямолинейного повышения таможенных пошлин Белый дом хочет построить изощренную оборонительную линию, которая, с одной стороны, помогла бы выжить российским предприятиям, а с другой — до последнего кирпичика соответствовала бы требованиям Всемирной торговой организации.
       В этом желании Москвы ничего удивительного нет. 100-процентные пошлины, которые еще год назад не были редкостью в российском таможенном тарифе, не защитили внутренний рынок. Высокие тарифы лишь вызывали раздражение основных российских партнеров, а контрабандистам все равно, какую пошлину не платить — 30-процентную или 100-процентную. Тем более что вскоре Россия изъявила желание вступить в ВТО, и поэтому пришлось ограничиться максимальной ставкой импортной пошлины в 30%.
       Столь же беспомощны оказались попытки защитить рынок, предпринятые двумя специальными правительственными комиссиями во главе с вице-премьером Олегом Давыдовым. Весной этого года их распустили и создали третью комиссию — по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, начальником которой стал вице-премьер Яков Уринсон.
       Задача у последней комиссии, по существу, одна — ввести протекционистские барьеры нового для России типа. Такие барьеры, чтобы их не могли оспорить ни в Женеве, где располагается штаб-квартира ВТО, ни в Брюсселе, столице ЕС. Поэтому главный принцип нового, просвещенного протекционизма по-русски — неукоснительное следование процедурам Всемирной торговой организации.
       
       Проведя всего пару заседаний, комиссия Якова Уринсона успела понять, что следовать мировым правилам протекционизма довольно легко. На практике ЕС и ВТО позволяют самые смелые эксперименты. Важно лишь не увлекаться широкомасштабным повышением пошлин — этого там не любят. В странах ЕС, например, их средневзвешенный уровень не превышает 3-5%. Зато, например, можно вводить антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины и квоты на ввоз того или иного товара.
       Как выяснилось, ВТО весьма либерально относится к попыткам правительств защитить национальное сельское хозяйство и легкую промышленность. До 2002 года эта организация разрешает устанавливать любые пошлины на импорт продовольствия и текстиля. Чем европейцы с удовольствием и пользуются.
       По данным министра без портфеля Евгения Ясина, на некоторые виды продовольствия в ЕС существуют пошлины и в 250%. Кроме того, в ЕС широко используются другие методы регулирования: количественные ограничения, запретительные пошлины на продовольственные товары, поставляемые сверх определенного объема. Наконец, различные технические барьеры. Речь идет, например, о многочисленных сертификатах соответствия национальным и общеевропейским стандартам качества, а также о прямых ветеринарных запретах на поставки продовольствия.
       Как показывает европейская практика, технические барьеры настолько эффективны, что благодаря им ни один российский продовольственный товар (кроме некоторых видов морепродуктов и водки) не может попасть на европейские рынки.
       Короче говоря, арсенал защитных мер ВТО достаточен для того, чтобы защитить внутреннего производителя. Надо лишь научиться им пользоваться.
       
       Комиссия Уринсона полагает, что усвоить теорию протекционизма она сможет уже к середине ноября. По крайней мере, именно к этому сроку Министерство сельского хозяйства и продовольствия вкупе с Министерством внешних экономических связей и торговли должны разработать новую систему тарифной защиты внутреннего продовольственного рынка. В том, что они создадут ее, сомневаться не приходится.
       
-------------------------------------------------------
       Предлагаемые Минсельхозпродом меры защиты российского продовольственного рынка
       — Эскалация тарифов в зависимости от степени переработки сырья (необходимое для перерабатывающей промышленности сырье будет облагаться меньшими пошлинами, чем готовые продукты)
       — Сезонное, соответствующее сельскохозяйственному циклу изменение ставок пошлин (осенью они будут повышаться, весной — снижаться)
       — Применение специфических (дополнительная ставка на имеющейся в достатке на внутреннем рынке продукт) и комбинированных пошлин
--------------------------------------------------------
       
       Другое дело, что европейские бюрократы не будут возражать против барьеров только в том случае, если их введение будет убедительно доказано авторитетной правительственной комиссией. Вот тут-то у России и могут возникнуть большие проблемы.
       Как показало прошедшее в середине октября заседание комиссии Уринсона, на пути цивилизованного протекционизма может встать российская статистика.
       Например, на заседании комиссии было принято решение установить годовую квоту на ввоз европейских ковров. Ее предполагаемый размер — $100 млн. Но до сих пор в комиссии Уринсона нет единства по поводу того, сколько же все-таки ковров ввозится в Россию, а сколько производится на российских фабриках. По данным Государственного таможенного комитета, в 1996 году из ЕС в Россию ввезли ковров на $34 млн. Комиссия ЕС оперирует совсем другими данными — западноевропейские компании завезли ковров на $288 млн. Если же верить Госкомстату, то в России производится ковров на $100-120 млн, а реализуется на внутреннем рынке примерно на $740 млн. Если вычесть из этой суммы объем продаж бельгийских (Бельгия — основной поставщик ковров в Россию) и российских ковров, то с учетом разного рода поправочных коэффициентов получится, что в России нелегально продается продукции почти на $200 млн.
       Убедить европейцев в обоснованности квот, ссылаясь на такую запутанную статистку, не удастся. Точно так же очень трудно будет доказать обоснованность другого решения комиссии Уринсона — о введении с 1 января 1998 года лицензий для импортеров телевизоров (при том, что количественные квоты на ввоз видеотехники не вводятся). Данные о том, сколько телевизоров ввозится легально, сколько контрабандно, а сколько производится в самой России, столь же противоречивы, как и статистика по коврам.
       
       Кроме того, комиссия Уринсона решила вдвое поднять пошлины на многие виды лекарств и сделать ставки пошлин на продовольствие и ряд других потребительских товаров комбинированными. Предполагается также увеличить пошлины на автомобильные аккумуляторы (с 5 до 15%) и на магнитную ленту (с 15 до 20%).
       Ставки ввозных пошлин будут удвоены на следующие лекарства: ампициллина тригидрат, нистатин, папаверин, кислота аскорбиновая (витамин С), ацетилсалициловая кислота, димедрол, метамизол (анальгин), панкреатин, прокаин (новокаин), парацетамол, цитрапар и цитрамон-П, дибазол, корвалол и валидол, сульфадиметоксин.
       А это значит, что пока различные статистические ведомства договариваются между собой, правительство вынуждено будет действовать не слишком соответствующими стандартам ЕС, но зато хорошо знакомыми ему способами.
       
       Товары, на которые комиссия Уринсона предлагает ввести комбинированные ввозные пошлины
       
Код ТН ВЭД Товар Прежняя ставка, % Предлагаемая ставка пошлины, % от таможенной стоимости и ЭКЮ за кг
0201 Мясо крупного рогатого 15 15, но не менее
скота, свежее или 0,2 ЭКЮ/кг
охлажденное
0203 11, 0203 12, Свинина свежая, 15 15, но не менее
0203 19 охлажденная или 0,25 ЭКЮ/кг
мороженая
0207 24, 0207 25 Мясо индейки, уток и 15 15, но не менее
гусей 0,15 ЭКЮ/кг
0403 Пахта, свернувшиеся 10 10, но не менее
молоко и сливки, 0,12 ЭКЮ/кг
йогурт, кефир
0406 Сыры и творог 15 15, но не менее
0,3 ЭКЮ/кг
1704 90 Кондитерские изделия 20 20, но не менее
из сахара, не 0,25 ЭКЮ/кг
содержащие какао,
прочие
1905 Хлеб, мучные 15 15, но не менее
кондитерские изделия 0,15 ЭКЮ/кг
       
       
       КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...