"Красные суконщики" разворовали чеченские деньги
       Московский комбинат "Красный суконщик", получивший известность благодаря тому, что одного из его работников арестовали по обвинению во взрывах домов, а потом с извинениями отпустили, снова оказался в центре скандала. В Симоновском суде начался процесс над бывшим гендиректором комбината Михаилом Киселевым, который обвиняется в хищении 25 млрд неденоминированных рублей, выделенных в 1995-1996 годах на оказание помощи Чечни. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

Знатный суконщик
       В должности гендиректора "Красного суконщика" Михаил Киселев работал с 1990 года и, по утверждению сослуживцев, пользовался большим уважением. Поэтому когда выяснилось, что гендиректор — прожженный аферист, многие отказывались в это верить. Но, как утверждают в Главном следственном управлении ГУВД Москвы, фактов, подтверждающих мошенническую деятельность Киселева, предостаточно.
       Все началось с того, что в октябре 1994 года предприятие Киселева получило в АО "Ростекстиль" (бывшее Министерство текстильной промышленности РСФСР) госсуду в 500 млн рублей. Средства выделили "Красному суконщику" под развитие производства, но Киселев прекрасно понимал, что убыточному предприятию не под силу расплатиться с бюджетом. Ситуация изменилась в декабре того же года после начала боевых действий в Чечне, когда российское правительство стало активно разрабатывать варианты помощи чеченской республике.
       Поскольку проконтролировать распределение денег в Чечне было сложно, правительство предпочло напрямую финансировать российские предприятия, осуществлявшие туда поставки продукции. Причем все затраты чиновники списывали на бюджет Чечни, который еще предстояло сформировать.
       Весной 1995 года Киселев обратился в правительство, попросив включить "Красный суконщик" в число участников федеральной программы по восстановлению Чечни. Просьбу удовлетворили и выделенные ранее в качестве ссуды 500 млн руб. отнесли к расходам "за поставленную в Чеченскую республику продукцию" предприятия.
       Договор поставки текстиля в Чечню был скреплен подписями замминистра финансов России Владимира Петрова, гендиректора Киселева и министра торговли Чечни в правительстве Доку Завгаева, родного брата Завгаева Ахмеда. Для "Суконщика", испытывавшего финансовые трудности, договор стал настоящим подарком. На предприятии залежалось немало товара, от которого надо было срочно избавиться. Так что суконщики не только погасили долги, но и освободили большую часть своих складских помещений.
       
Украли все
       Но Киселев этим не ограничился. Он решил повторить затею — снова занять в "Ростекстиле" деньги "на развитие", а потом добиться в Минфине списания долга в счет бюджета Чеченской республики. Благодаря связям в правительстве, Киселеву удалось получить в "Ростекстиле" очередную ссуду в 5 млрд рублей, которую он вписал в старый договор поставки. На этот раз предназначенное для Чечни сукно не вышло за ворота фабрики, а деньги обналичили и разворовали.
       А чтобы ни у кого не возникало ненужных вопросов, Киселев договорился с министром торговли Чечни Ахмедом Завгаевым и его заместителем Шахруди Денеевым о том, что их подчиненные по первому требованию будут предоставлять "Красному суконщику" документы, подтверждающие получение товара в Чечне. Понятно, что делалось это не бескорыстно.
       Как установило потом следствие, в 1995-1996 годах аферисты смогли выкачать из российского бюджета около 25 млрд неденоминированных рублей.
       Сделали Киселев и его сообщники неплохой бизнес и на сукне, все-таки дошедшем до республики. Прежде всего они погрели руки на разнице цен. К примеру, в бухгалтерской отчетности "Суконщика" отпускные цены завышались, а при получении товара на базе Минторга в Моздоке — занижались. Кроме того, в накладных указывалось, что в Чечню поставляется товар 1-го сорта, в то время как он не тянул и на третий.
       Впрочем, чаще всего в Чечню вообще ничего не поступало. На выделенные бюджетом деньги Киселев закупал дорогую мебель, бытовую электронику, шкуры редких животных, которые потом продавались в Чечне. Либо деньги просто по фиктивным договорам переводились в подставные коммерческие структуры, конвертировались и отправлялись за границу.
       Но и этого Киселеву было мало — он решил стать единоличным владельцем предприятия. Для этого он сперва уговорил членов правления передать принадлежавшие им акции в доверительное управление, а при регистрации ценных бумаг в реестре акционеров записал их на свое имя. Акции же простых работников он на протяжении 1996-1997 годов выкупил всего за 16 млн неденоминированных рублей.
       
Пропавшие вагоны
       В августе 1996 года власть в Чечне переменилась, и бывшее руководство Минторга, как впрочем и все правительство Доку Завгаева, спешно паковало чемоданы. Но перед тем как покинуть республику, Минторг Чечни отправил 10 вагонов с текстилем из Моздока в Россию, чтобы распродать там товар через подконтрольные коммерческие структуры.
       Пропажей товара заинтересовалось новое руководство республики, которое обратилось в правоохранительные органы России. К расследованию подключился московский РУБОП, и весной 1997 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В начале июня того же года Киселева арестовали. Вместе с ним к уголовной ответственности привлекли и начальника отдела маркетинга "Красного суконщика" Людмилу Тюляеву.
       Во время обыска на квартире Киселева кроме множества документов, подтверждающих так и не осуществленные поставки в Чечню, оперативники нашли пистолет. "Это наградное оружие, — заявил гендиректор 'Красного суконщика',— я получил его от министра торговли Завгаева за заслуги перед Чеченской республикой". К слову, высоко оценило работу Киселева и правительство России — он был награжден орденами Дружбы народов и "Знак почета".
       Поскольку связь Киселева с министром торговли Чечни Завгаевым и его заместителем Денеевым не вызывала сомнений, на них тоже завели уголовное дело. Под следствием также оказались ряд сотрудников "Ростекстиля" и Минфина России. Например, был арестован замминистра финансов Петров, подписавший договор на поставки текстиля в Чечню. Правда, взяли его по другому делу — он получил крупную взятку от банка "Эскадо". Сейчас Петрова проверяют и на причастность к текстильной афере.
       Но расследование дела сообщников Киселева затянулось — Денеев исчез, а Завгаев успел сбежать к брату, теперь уже послу, в Танзанию, став для следствия недоступным. Он по-прежнему числится в розыске, и его дело выделено в отдельное производство.
       В итоге перед судом предстали только Киселев и Тюляева. Мошенниками они себя, разумеется, не признают, заявляя, что честно поставили товар в Чечню.
       Следователи ГУВД не исключают, что схема хищения бюджетных средств, применявшаяся Киселевым и его сообщниками, может быть использована по окончании новой чеченской кампании. "Опыт расследования подобных дел у нас уже имеется, так что последователей Киселева мы отправим за решетку гораздо быстрее",— заверили они.
       Ъ сообщит о приговоре по делу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...