Расследование / ТРАНЗИТ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ

Пустая труба Москве покоя не дает


       На прошлой неделе первый вице-премьер Борис Немцов заявил, что 7 ноября азербайджанская нефть наконец потечет через Чечню. Проведенное Ъ расследование позволяет однозначно утверждать: не потечет.
       
       Азербайджанская нефть должна была потечь по российской территории еще 1 октября. Это должен был быть великий день — день открытия большого нефтяного маршрута Баку--Новороссийск. Однако праздник не состоялся. В Баку во всем обвиняют Россию.
       
       В рамках азербайджанского проекта предполагается добывать 40-45 млн тонн нефти ежегодно (это $4-6 млрд). Согласно тройственному соглашению, заключенному между российской компанией "Транснефть", Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), через Россию до конца 1997 года должно быть прокачано 200 тыс. тонн азербайджанской нефти. В 1998 году — 1,5 млн тонн. К 2002 году объем транзита должен возрасти до 5 млн тонн. Россия, согласно договоренностям, получит за это примерно 10% от стоимости прокачанной нефти.
       
       Помощник президента Азербайджанской международной операционной компании Ричард Пег в интервью Ъ заявил, что назначенный срок сорван, поскольку Россия не готова принять азербайджанскую нефть. Сотрудник аппарата президента Азербайджана Фуад Ахундов был еще категоричнее: "Я еще раз повторяю: мы можем начать транспортировку нефти уже сейчас. Все зависит от России". В том же духе высказался и представитель азербайджанского посольства в Москве Фархат Агамалиев.
       По мнению азербайджанских собеседников Ъ, проблема заключается в том, что Россия затянула ремонт чеченского участка нефтепровода, и поэтому приступить к заполнению нефтепровода нефтью оказалось невозможно.
       
       Действительно, ремонтные работы в Чечне начались лишь 24 сентября, а завершились, как в один голос говорят акционерная компания "Транснефть" и официальный Грозный, на прошлой неделе. Однако не они в действительности стали причиной того, что азербайджанская нефть не потекла в Россию.
       Вот что удалось узнать Ъ в ходе предпринятого расследования. Еще 7 сентября "Транснефть" направила в адрес менеджера АМОК Гэри Райкоу в Баку и представителя АМОК в Москве Нины Файтанджи письмо с просьбой предоставить документы, необходимые для того, чтобы 1 октября 1997 года начался транзит азербайджанской нефти через российскую территорию. "Транснефть" просила следующее: заявку на транзит, грузовую декларацию, транзитную таможенную декларацию и подтверждение о передаче в четвертом квартале 1997 года определенного объема нефти для транспортировки через территорию России с указанием комиссионера (экспортера), конечного покупателя, номера и даты контракта.
       Ни одного из этих документов "Транснефть" не получила. 7 октября вице-президент компании Олег Гордеев продублировал просьбу о предоставлении документов, направив ее на имя президента АМОК Терри Адамса и президента ГНКАР Натика Алиева.
       А через два дня, 9 октября, Гордеев направил им еще одно письмо, более эмоционального характера. "Транснефть" готова принять в октябре 1997 года азербайджанскую нефть, писал вице-президент и просил ускорить предоставление указанных грузосопроводительных документов. При этом Гордеев указывал, что проведение ремонтных работ на чеченском участке никак не влияет на выполнение обязательств "Транснефти" по приему запланированных к перекачке в четвертом квартале 1997 года объемов азербайджанской нефти.
Это письмо — как, впрочем, и все предыдущие — осталось без ответа.
       
       Первый замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко заявил в интервью Ъ: "Если бы надо было принять азербайджанскую нефть 1 октября, мы приняли бы ее 1 октября. Я так понимаю, что азербайджанцы, может, и хотели бы устроить скандал, если бы мы не были готовы. Но мы успели". Россия, утверждает замминистра, сделала все необходимое для начала прокачки нефти: была построена пограничная нефтеперекачивающая станция "Ширвановка", а на всей трассе проведены подготовительно-испытательные работы.
       "'Транснефть' обладает и обладала уже 1 октября реальными ресурсами и техническими возможностями для того, чтобы принять нефть из Азербайджана",— подтвердил Ъ и Олег Гордеев.
       Ремонтные работы на чеченском участке действительно не мешали началу проекта. Дело в том, что от российско-азербайджанской границы его отделяется дагестанская ветка длиной 272 километра. Ее надо заполнить нефтью. Причем, согласно трехсторонним договоренностям, сделать это должна азербайджанская сторона.
       Чисто технически на заполнение необходимо 1-1,5 месяца. Таким образом, если бы 1 октября нефть пошла через границу, то в Чечне она оказалась бы только к началу ноября. Ремонт же чеченского участка, как известно, был завершен уже в середине октября.
       Так что проблема в другом: 1 октября на границе просто не было азербайджанской нефти. И действительно, откуда ей там взяться, если торжественная процедура начала промышленной добычи шельфовой нефти назначена только на 7 ноября?
       
       Разумеется, с технической точки зрения совершенно безразлично, какой нефтью заполнять трубопровод — шельфовой или какой-то еще. Важно только, что он должен быть заполнен. И еще важно, что нефть у Баку была. Вот только для того, чтобы пустить ее в трубу, АМОК должна была выкупить ее у ГНКАР. Но не выкупила. Почему?
       В Баку на этот вопрос отвечают молчанием. Президент ГНКАР Натик Алиев, по словам его помощника Рафика Абдулаева, просто наложил запрет на общение своих сотрудников с Ъ, когда узнал, что нас интересуют отношения его компании с АМОК. В АМОК тоже отказались от каких-либо комментариев по вопросу о взаимоотношениях с ГНКАР.
       Но, как утверждают источники в российском руководстве, АМОК и ГНКАР не смогли договориться о цене, условиях приобретения и прокачки нефти по российской территории. Подтвердили эту информацию и в Московском нефтяном клубе, куда входят несколько десятков крупнейших нефтегазовых компаний России, США и Европы, в том числе и задействованные в азербайджанском проекте.
       Как бы то ни было, факт остается фактом: Баку, не выполнив своих обязательств, попробовал свалить все с больной головы на здоровую. Видимо, для того, чтобы у западных партнеров не сложилось впечатление, будто республика не готова к одному из самых грандиозных своих проектов.
       
       Между тем "Транснефть" по собственной инициативе начала заполнять трубу с российской стороны. Таким образом, 7 ноября по Чечне физически потечет российская нефть. И поэтому Борис Немцов несколько погорячился со своим заявлением.
       Может, "Транснефть" так поступает зря? Не зря. Если заполнение чеченского и дагестанского участков начнется только после 7 ноября, может сорваться запланированная на декабрь отгрузка из Новороссийска азербайджанской нефти зарубежным потребителям.
       Кроме того, по большому счету вся история с задержкой прокачки свидетельствует о том, что у Баку нет альтернативного российскому маршрута. Иначе 1 октября азербайджанская нефть направилась бы по нему. И преимущество российского маршрута не только в том, что остальные варианты транспортировки еще не готовы. "Российский маршрут самый дешевый на сегодняшний день,— утверждает замминистра Кириенко,— а потому с экономической точки зрения он самый целесообразный".
       Так что официальные представители республики могут говорить все что угодно, но ранняя нефть, а возможно, и значительная часть основной пойдет через Россию.
       
       ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ,
       ЕЛЕНА АРТЕМКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...