Во Франции прошло 13-ое ежегодное общее собрание Европейского делового конгресса, на котором глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что разницу в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках планируется устранить не позднее 2012 года. Дело в том, что существующий разрыв делает газ российской компании неконкурентоспособным, так как трейдеры терпят убытки, заключая с "Газпромом" долгосрочные контракты.
Выступая на конференции, Алексей Миллер коснулся вопроса разрыва между долгосрочными и спотовыми ценами на газ в Европе. "Как видно из истории, цены на газ на спотовых рынках часто превышали цены на трубопроводный газ, особенно в периоды роста спроса зимой. Колебания происходят в обоих направлениях. Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года", — отметил глава российского концерна.
Однако в то же время, по его мнению, привязка цен на трубопроводный газ к ценам на спотовых рынках может привести к тому, что "хвост будет вилять собакой". Мотивировал он свое высказывание тем, что цены на газ на спотовом рынке просто колеблются быстрее в связи с ограниченной ликвидностью и глубиной европейских спотов. Так, по его словам, пару лет назад спотовые цены значительно превышали контрактные, и тогда клиенты компании не просили связывать одни цены с другими. В будущем, когда экономика восстановится, ситуация снова сможет измениться. То есть, если цены на долгосрочные контракты будут зависеть от спотовых цен, то стоимость трубопроводного газа вырастет. В связи с этим, Алексей Миллер призвал через два-три года не просить "вернуть все обратно".
Стоит отметить, что вопрос ценовой политики "Газпрома" в Европе остается одним из сложнейших. Это подтвердил и Алексей Миллер: "Приходится видеть много публикаций и комментариев экспертов, содержащих тезис о том, что низкие цены спотового рынка в Европе делают неконкурентоспособным газ "Газпрома". И более того, что система долгосрочных контрактов с формулой цены, связанной с биржевыми котировками нефтепродуктов уже устарела". Ранее Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечал, что трейдеры действительно терпят убытки, работая по долгосрочным контрактам с "Газпромом". В качестве иллюстрации своих слов, он констатировал, что 4 июня спотовые цены на Henry Hub Spot составляли $172 за тыс. кубометров, в Zeebrugge — $198, тогда как "Газпром" во втором квартале продает газ примерно по $290. К этому он добавлял: "Медведев — неуступчивый менеджер, с ним трудно договориться". Тогда как конкуренты "Газпрома", отмечал Михаил Корчемкин, только увеличивают поставки более дешевого газа в ЕС. В такой ситуации, полагал эксперт, смена руководителя "Газпром экспорта" выглядит логичной для акционеров компании.