Коротко

Новости

Подробно

"Интер" произвел тактическую замену

Вместо Жозе Моуринью команду возглавит Рафаэль Бенитес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кадры

Лучший футбольный клуб Европы минувшего сезона "Интер" наконец нашел преемника для ушедшего, сразу после того как миланский клуб выиграл Лигу чемпионов, в "Реал" тренера Жозе Моуринью. Его новым наставником станет испанец Рафаэль Бенитес, недавно покинувший "Ливерпуль", с которым в минувшем сезоне он потерпел полный провал.


О том, что вместо Жозе Моуринью, который в мае привел "Интер" к первой с 1965 года победе в главном еврокубке, а затем ушел в мадридский "Реал", миланский клуб будет тренировать Рафаэль Бенитес, объявил его президент Массимо Моратти. По его словам, все детали контракта с испанским специалистом уже согласованы и в ближайшее время Рафаэль Бенитес поставит под ним свою подпись. Эта новость наверняка еще долго будет обсуждаться болельщиками "Интера" — и наверняка далеко не все из них одобрят такой выбор.

Когда-то у Рафаэля Бенитеса действительно была репутация не хуже, чем сейчас у Жозе Моуринью. Это была репутация тренера, способного добиваться результатов даже с командами, не обладающими огромными финансовыми и кадровыми возможностями. Заработал он ее на родине, дважды — в 2002 и 2004 годах — выиграв чемпионат Испании с "Валенсией", а в 2004-м — еще и Кубок UEFA.

Оправдал ее Рафаэль Бенитес и перебравшись за границу. "Ливерпуль", рискнувший пригласить лучшего тренера Испании, об этом поначалу ничуть не пожалел. Первый английский сезон Бенитеса завершился грандиозным триумфом. Давно не выходивший на ведущие позиции в континентальном клубном футболе, "Ливерпуль" в 2005 году под его руководством дошел до стамбульского финала Лиги чемпионов, а в нем, проигрывая "Милану" — 0:3 после первого тайма, сумел сравнять счет и вырвать победу в серии пенальти.

Но сегодня от этой репутации остались по большому счету одни воспоминания. После успеха в Лиге чемпионов Рафаэль Бенитес добивался с "Ливерпулем" лишь относительных успехов. В 2006 году клуб выиграл Кубок Англии, в 2007-м снова добрался до решающего матча самого престижного еврокубка (на этот раз, правда, "Милан" взял у него реванш), в 2009-м завоевал серебро в английском первенстве. Однако превращения "Ливерпуля" в сильнейшую команду Англии при Рафаэле Бенитесе так и не произошло, хотя клуб неизменно проводил яркие трансферные кампании, приобретая каждое лето, как правило, целую группу дорогих и высоко котировавшихся футболистов — вроде Хаби Алонсо, Питера Крауча, Мохаммеда Сиссоко, Даниэля Аггера, Крейга Беллами, Дирка Кейта, Фернандо Торреса, Лукаса и Райана Бабела. По инвестициям в состав "Ливерпуль" вполне соответствовал двум наиболее мощным грандам английской премьер-лиги — "Манчестер Юнайтед" и "Челси". По результатам — значительно уступал.

Минувший же сезон обернулся для "Ливерпуля" и Рафаэля Бенитеса полным провалом. В английском чемпионате клуб, впервые столкнувшийся с финансовыми трудностями (долги команды, которой владеют американцы Том Хикс и Джордж Джиллетт, выросли до £351 млн), финишировал лишь седьмым — так низко он не опускался более десяти лет. Ничего хорошего не принесли "Ливерпулю" и еврокубки. Из Лиги чемпионов он вылетел на групповом этапе, из Лиги Европы — в полуфинале. А критика в адрес его тренера превратилась в обыденную вещь: Рафаэля Бенитеса упрекали в неоправданно интенсивной ротации состава, в чересчур смелых тактических экспериментах — таких как использование на флангах плеймейкера Стивена Джеррарда и центрфорварда Дирка Кейта, в том, что он совершенно не обращает внимания на английскую молодежь, отказываясь подпускать ее к перенасыщенной легионерами основе. Увольнение испанца поводом для печали для ливерпульских фанов точно не стало.

Впрочем, есть те, кто убежден, что его назначение не должно стать таковым и для фанов "Интера". Это, например, ключевой полузащитник "Ливерпуля" и сборной Аргентины Хавьер Маскерано, который, по некоторым данным, после чемпионата мира переберется в миланский клуб. Маскерано назвал выбор Массимо Моратти "идеальным", объяснив, что в итальянском футболе, где больше внимания уделяется тактике — коньку испанца, Бенитес будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в английском.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя