Евгений Юрьев, президент инвестиционной группы "Атон", президент общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" о будущем "Роснано":

— Здравый смысл в реорганизации государственной корпорации "Роснано" в открытое акционерное общество, безусловно, есть. По сути, акционирование госкорпорации это некий шаг, который позволяет ставить вопрос — а в какой степени это учреждение будет институтом развития, который призван развивать отрасль нанотехнологий в России. ОАО в большей степени должны думать о рисках. А институт развития имеет своей естественной задачей пренебрегать рисками ради развития. Поэтому в данном случае может появиться более серьезный мотив — корпорация должна быть более сдержанной в своих инвестициях по поддержке нанопроектов. Впрочем, если "Роснано" поставит акцент, что это не просто акционерное общество, нацеленное на извлечение прибыли, но и институт развития, тогда это правильное решение. В противном случае большой разницы — госкорпорация или акционерное общество — нет.

Но одновременно с акционированием госкопорации надо задуматься и о индустриально-промышленном развитии страны. В противном случае все возможные удачные разработки "Роснано", которые будут доведены до патента, не будут внедрены в российской промышленности, так как у нее нет потенциала для коммерциализации этой инновации. На сегодня наиболее вероятный сценарий для будущих разработок — продажа за рубеж, где есть серьезные отраслевые возможности для освоения инноваций. И, по сути, инновация становится разновидностью сырьевой экономики — интеллектуальная собственность, как нефть, вывозится за рубеж, где перерабатывается и применяется. Поэтому если мы хотим, чтобы "Роснано" становилось институтом развития надо одновременно с акционированием решать и проблему индустриально-промышленного развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...