Отцы Гамлета
       В Бетховенском зале Большого театра состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям петербургского Театра балета Бориса Эйфмана в Москве. Однако ее основной темой стала ближайшая премьера Большого — балет "Русский Гамлет" в постановке Бориса Эйфмана.

       Борис Эйфман был, по обыкновению, приветлив и обстоятелен. Владимир Васильев, напротив, оказался столь недружелюбен и немногословен, что даже спровоцировал вопрос обеспокоенной журналистки — отчего это он такой грустный? "Думаю",— лаконично ответил руководитель. Эйфман сообщил, что он счастлив и горд оттого, что снова гастролирует на прославленной сцене. Владимир Васильев поделился своей уверенностью в том, что Эйфман "один из лучших, нет, пожалуй, лучший современный хореограф". После чего часть пресс-конференции, посвященная проблемам эстетики, была завершена.
       Информационная же часть касалась прежде всего грядущей премьеры театра. По заказу руководителей Большого балет "Русский Гамлет" на музыку Бетховена и Малера по мотивам биографии Павла I Борис Эйфман поставил в собственном театре еще в июне, но публике не предъявил: по взаимной договоренности, право "первой ночи" было оставлено за Большим. Уже с начала сезона с московской труппой репетировали петербургские солисты, сейчас к работе приступил сам хореограф. По его уверениям, он был потрясен отдачей столичных артистов: "Они проводили в зале по восемь часов в день — даже в моей труппе таких рекордов не было".
       Тем не менее, московские солисты первого ранга в новом спектакле не заняты: роль Павла отдана безотказному Константину Иванову и малоизвестному Руслану Пронину, Екатериной II станут приглашенная прима Анастасия Волочкова и доселе в игровых партиях не отмеченная Мария Александрова, фаворитами матери Павла — фактурные Марк Перетокин и Дмитрий Белоголовцев, безвременно погибшей первой женой наследника — дебютантка Екатерина Шипулина и довольно опытная Анастасия Яценко. В отличие от небогатой труппы Эйфмана, работающей под фонограмму, московский спектакль будет сопровождать оркестр Большого.
       Журналистов почему-то более всего волновал вопрос: как обстоят дела с монологом "Быть или не быть?", раз уж речь идет о Гамлете, хотя бы и русском. Философичный Эйфман с ответом не задержался, объяснив, что весь спектакль — как бы развернутый монолог Шекспира. Быть ему или не быть, публика поймет 25 февраля.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...