Дружба народов / Визит Гора

Тайны "Бора"


       Главным итогом нынешней встречи Гор-Черномырдин было не то, что значилось в формальной повестке дня, а то, что обсуждалось в обстановке строгой конфиденциальности в подмосковной резиденции "Бор".
       
       Нынешняя встреча вице-президента США Альберта Гора и российского премьера Виктора Черномырдин в отличие от предыдущих проходила не в "Президент-отеле", а в подмосковной резиденции "Бор". Выбор места — в часе езды от Москвы, подальше от любопытных глаз и ушей, и беспрецедентная охрана — все это наводит на мысль о том, что на сей раз требовалось обеспечить гораздо большую степень конфиденциальности, нежели прежде. Между тем официальная повестка дня очередной сессии Комиссии Гор-Черномырдин была достаточно традиционна.
       Известно, впрочем, что на встречах вице-президента США и премьер-министра РФ кроме формальной повестки всегда имеет место и неформальная. Известно также, что значительная часть этой неформальной повестки отводится энергетическим проблемам. Практика отстаивания администрацией интересов крупного отечественного бизнеса, и в первую очередь энергетических компаний, в США существует давно, в России же она появилась с приходом в правительство Виктора Черномырдина.
       Накануне встречи один из участвовавших в ее подготовке высокопоставленных представителей Госдепартамента США сообщил, что на сей раз стороны будут решать вопрос о путях транспортировки каспийской нефти. Американский чиновник отметил, что данный вопрос, хоть и не входит в официальную программу встреч Гора и Черномырдина, время от времени обсуждается ими — "когда этого требуют обстоятельства".
       Почему обстоятельства потребовали обсуждения проблемы транспортировки каспийской нефти именно сейчас, понятно: в октябре международный консорциум начинает добычу нефти на азербайджанском шельфе. Таким образом начинается работа по первому нефтяному контракту, заключенному три года назад правительством Азербайджана с зарубежными компаниями. Всего таких контрактов уже девять. Причем основная доля участия в них приходится на американские нефтяные компании. Теперь перед ними встает задача вывоза азербайджанской нефти на мировые рынки.
       
-------------------------------------------------------
       Первый нефтяной контракт между правительством Азербайджана и консорциумом зарубежных нефтяных компаний был заключен 20 сентября 1994 года в Баку. Поначалу Москва возражала против самой практики заключения подобных контрактов, настаивая на том, что ресурсы Каспийского моря должны разрабатываться при участии и с согласия всех прибрежных стран. Но затем, поняв, что остановить этот процесс не удастся, включилась в борьбу за сулящий многомиллиардные доходы транзит каспийской нефти на мировые рынки. Основным конкурентом России является Турция, предлагающая транспортировать азербайджанскую нефть к своему средиземноморскому побережью.
--------------------------------------------------------
       
       Та же проблема — транспортировки нефти — актуальна и на другом берегу Каспия, на казахстанском полуострове Мангышлак, где американская компания "Шеврон" с начала 90-х годов разрабатывает знаменитое Тенгизское месторождение. Договоренность о вывозе тенгизской нефти через российскую территорию, к Новороссийску была достигнута еще в 1992 году. Тогда же был создан и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который и должен был осуществить этот проект, но так до сих пор и не сделал этого. Устав ждать реализации проекта КТК, Казахстан на прошлой неделе заключил соглашение с Китайской национальной нефтяной компанией о строительстве нефтепровода от Тенгиза до Персидского залива — через Туркмению и Иран.
       В результате Россия, пытавшаяся направить оба потока каспийской нефти — и азербайджанский, и казахстанский — через свою территорию, к Новороссийску, столкнулась с реальной угрозой потерять и тот, и другой. У каждого из российских маршрутов каспийской нефти появилась вполне реальная альтернатива: турецкий для азербайджанской нефти и иранский для казахстанской. Из этих, проложенных в обход России маршрутов, американскую администрацию вполне устраивает первый — проходящий через территорию союзной Турции. Второй же — через враждебный США Иран — в равной степени не выгоден ни Москве, ни Вашингтону.
--------------------------------------------------------
       
       Ряд событий, происшедших накануне, во время и после встречи Гора и Черномырдина, позволяет предполагать, что Москва и Вашингтон заключили сделку по вопросу о путях транспортировки каспийской нефти. Россия отказывается от планов на транспортировку азербайджанской нефти. Взамен США обещают ей поддержку в вопросе о транзите казахстанской нефти. Возможности для этого у Вашингтона есть: американские нефтяные компании занимают прочные позиции и на восточном побережье Каспия — "Шеврон" разрабатывает Тенгизское месторождение, а "Мобил" является акционером Китайской национальной нефтяной компании.
       Казахстанская и азербайджанская нефть — вполне сопоставимые объемы — в перспективе порядка 60-70 млн тонн в год. По оценкам, совокупные поступления в российский бюджет от транзита тенгизской нефти могут составить около $23,3 млрд. Причем в этом случае Россия избавляется от постоянного шантажа со стороны Чечни, так как казахстанская труба проходит к северу от мятежной республики. К тому же выручку за транзит казахстанской нефти не надо делить с Грозным.
       Косвенным подтверждением изменения трубопроводной политики России в Прикаспии может служить и то, что в эти же дни секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин внезапно отменил поездку в Грозный, а чеченская делегация, напротив, вылетела в Москву. Чечня опасается лишиться нефтетранзита.
       Наводит на размышления и тот факт, что встреча вице-президента США и российского премьера была продолжена в Самаре — крупном транзитном узле между Казахстаном и Россией. И в эти же дни КТК приступил к переговорам с российскими регионами, по территории которых должен пройти нефтепровод от Тенгиза к Новороссийску.
       Но, отказываясь от транзита азербайджанской нефти, Москва должна помочь США в реализации южного маршрута. А здесь одно из главных препятствий — карабахский конфликт. Пока этот конфликт не погашен, безопасность трубопровода из Баку к турецкому побережью не может гарантировать никто. Без согласия же России — главного союзника Армении — карабахский конфликт не урегулировать.
       Западный план карабахского урегулирования давно уже не секрет — это "дейтонская модель", примененная в Боснии. Однако непременным компонентом "Дейтона" является участие натовской военной машины (главным образом США), а это до последнего времени представлялось невозможным в первую очередь из-за позиции Москвы. Еще недавно российский президент Борис Ельцин уверял министра иностранных дел Евгения Примакова, что США "никогда не пошлют в Закавказье своих солдат", поэтому, мол, и инициатива урегулирования не должна переходить в американские руки.
       Более того, Москва возражала против появления натовских солдат вообще на территории СНГ. Еще летом Россия протестовала против совместных с НАТО учениях Украины "Морской бриз-97". И так и не сменила гнев на милость, не послав на учения даже наблюдателей.
       А вот к завершившимся на прошлой неделе в Казахстане и Узбекистане учениям "Центразбат-97", отношение было уже кардинально противоположным. Российские военные не только приняли в них участие, но и сочли полезным проводить их и в дельнейшем. Между тем, состав участников и сценарии учений в Крыму и Центральной Азии были почти идентичными: борьба с сепаратистами, опирающимися на поддержку соседней страны.
       За время, прошедшее от "Морского бриза" до "Центразабата" ситуация изменилась. Министр иностранных дел России Евгений Примаков, успокаивая на днях Баку, сообщил, что российско-армянское военное соглашение не направлено против третьих стран, и одернул карабахских политиков, заявляющих о готовности решать проблемы военным путем. Российское министерство обороны отложило на неопределенное время запланированные на октябрь совместные российско-армянские военные учения.
       А тем временем Ереван и Баку посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. И на сей раз заявления участников переговоров были весьма оптимистичны: уже до конца нынешнего года ожидается успех в разрешении карабахского конфликта.
       Похоже, что с неизбежностью прихода "Дейтона" в Карабах согласились и в Ереване. Армения присоединилась к транзитному соглашению, подписанному в 1994 году в Ашхабаде президентами Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Грузии, в соответствии с которым стороны обязуются предоставлять друг другу свободный режим транзитного проезда по своей территории. Без урегулирования карабахского конфликта и разблокирования Азербайджаном коммуникаций (а именно это предполагает первый этап плана, предложенного Минской группой ОБСЕ) это соглашение для Еревана лишено смысла.
       
       Судя по всему сделка Москвы и Вашингтона состоялась. Россия согласилась впустить НАТО в СНГ. США при этом обещали не забывать о российских интересах. Обращаясь к Борису Ельцину Альберт Гор заверил его, что США, развивая двусторонние отношения со странами СНГ, никогда не ставили перед собой цель "выдавить" или заменить собой Россию, обеспечить себе какие-то зоны влияния. США, отметил он, готовы вместе с Россией работать над укреплением стабильности и мира в кризисных точках СНГ.
       
Геннадий СМЫСЛОВ
       
       Последняя встреча Альберта Гора и Виктора Черномырдина проходила гораздо более конфиденциально, чем предыдущие.
       Ряд событий, происшедших накануне, во время и после встречи Гор --Черномырдин, позволяет предполагать, что Москва и Вашингтон договорились о путях транспортировки каспийской нефти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...