Сюжет недели

Президент и шесть гномов


       Перед президентскими выборами крупнейшие банкиры, собравшись в Кремле, сделали ставку на Бориса Ельцина и оказали ему мощную имиджевую поддержку. 15 сентября они вновь пришли в Кремль и опять помогли президенту поддержать свой имидж. Правда, в этот раз банкиры узнали об этом, только покинув президентские апартаменты.
       
       Во встрече с президентом Борисом Ельциным приняли участие: президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин, председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман, глава банковской группы "СБС-Агро" Александр Смоленский, президент компании "Медиа-Мост" Владимир Гусинский, глава концерна "ЮКОС-Роспром" Михаил Ходорковский, президент Инкомбанка Владимир Виноградов.
       
       Покидая Кремль, российские финансовые магнаты, привыкшие ничему не удивляться, не могли, тем не менее, скрыть своего удивления. Вопреки ожиданиям президент неожиданно напомнил того Ельцина, о котором говорили: "Дед молчит-молчит, а потом ка-а-ак врежет всем!" Чего от него, ослабленного болезнью, уже не ждали.
       Банкиры были искренне поражены активностью президента и его формой. Президент Инкомбанка Владимир Виноградов: "Не верьте тому, кто скажет, что Ельцин болен". Председатель совета Альфа-банка Михаил Фридман: "Президент в очень хорошей рабочей форме". Руководитель концерна "ЮКОС-Роспром" Михаил Ходорковский: "Мне показалось, что президент был очень активен".
       Встреча с президентом была разделена на два акта. В первом он объяснил приглашенным, что государственная власть есть государственная власть, а банки есть банки, и смешивать их непродуктивно. Ненавязчиво Ельцин дал понять, что государственная власть в нынешней России олицетворяется не Чубайсом и Немцовым и даже не Виктором Черномырдиным. L'Etat est a moi — элите российского бизнеса в доступной для нее форме пришлось услышать это из уст президента.
       Во второй половине встречи Борис Ельцин, как бы спохватившись, поинтересовался: "Нет ли вопросов?" Какие уж тут могут быть вопросы! Деловые люди не тратят впустую время.
       Обстоятельства встречи удивили банкиров меньше. И не только потому, что они были приглашены заранее и без объяснения причин. Виноградов, например, был вынужден прервать отпуск после звонка в банк заместителя главы президентской администрации Юрия Ярова. Это произошло примерно за неделю до назначенной встречи у президента. Не удивил и приказной тон приглашения — "как в армии", по словам некоторых участников встречи. Тем самым финансовые магнаты сами продемонстрировали, что находятся в хорошей форме и еще не забыли, в какой стране живут и ведут свой бизнес.
       
       Произошедшему на минувшей неделе событию российская общественность не придала особого значения, предпочтя предложенную большинством СМИ тему ослабления позиций Анатолия Чубайса в борьбе с тандемом Березовский--Гусинский. Поэтому большинство комментариев свелось к пересказу слов Ельцина о том, что он не собирается "сдавать молодых членов правительства", которым, однако, следовало бы спокойнее относиться к критике в средствах массовой информации. Явно кокетничая, Борис Ельцин поставил Чубайсу и Немцову в пример самого себя, якобы хладнокровно встречающего нападки СМИ. Правда, кроме как со страниц малотиражных и коммунистических изданий, в адрес Бориса Ельцина особо жесткой критики не звучит.
       Между тем, начиная с минувшего вторника можно говорить о вступлении страны в новую политическую эпоху. Борис Ельцин вновь, как и два года назад, проявил себя активным политическим игроком, продемонстрировав все те качества, которые еще не так давно позволяли ему держать в постоянном напряжении весь госаппарат: жесткость, непредсказуемость и неуправляемость.
       Вероятно, пришедшие в Кремль банкиры ожидали, что престарелый Ельцин будет мирить их и просить воздержаться от нападок на его правительство. Не исключали они и возможности обсуждения некоторых кадровых вопросов. Потанин и Виноградов даже надеялись пролоббировать у Ельцина решение о формировании специального совета при президенте, который бы легализовал объединение крупнейших банков в неформальной структуре, влияющей на принятие ключевых решений. Фактически это означало бы победу той точки зрения на отношения государства и бизнеса, которую в наиболее последовательной форме отстаивали Борис Березовский и Владимир Гусинский.
       Заместитель секретаря СБ Борис Березовский заявил 20 августа: "И Немцов, и Чубайс, когда пришли во власть, сочли, что они имеют полное право не прислушиваться к тому, что думает российский бизнес. Сейчас нельзя говорить о противостоянии Немцова и Чубайса с одной стороны и Березовского и Гусинского — с другой. Просто существует разное понимание того, какими должны быть отношения между бизнесом и властью".
       Большинство банкиров, полтора года назад вложивших деньги в победу Бориса Ельцина над коммунистами, слишком буквально, по-деловому рассматривали эти деньги не как пожертвования, а как акционерный капитал. В глубине души они видели в Чубайсе, Черномырдине — да и в самом Ельцине — не более чем наемных менеджеров. Консультативный совет при президенте с этой точки зрения должен был бы стать подобием совета директоров "корпорации Россия".
       
       Практически ни одно из ожиданий банков не оправдалось. Борис Ельцин поддержал позицию Чубайса, неоднократно подчеркивавшего, что не позволит "приватизировать государство": "Власть есть власть, а банки обслуживают власть. Они должны жить в согласии, сотрудничестве, и если появился какой-то вопрос, то обсуждать его спокойно. При этом обсуждать не через СМИ и не оскорблять друг друга, не делать резких заявлений".
       По сути Борис Ельцин сказал то, что Анатолий Чубайс формулировал более прямолинейно: "Какой капитализм мы строим? Хотим ли мы, чтобы два, три, пять, десять финансовых структур определяли развитие России и принимали политические решения, доводя их затем до сведения властей?"
       Один из участников встречи признался, что даже не все приглашенные к Ельцину банкиры поняли, что "в истории России произошел новый перелом — пришел конец 'семибанкирщине', которая сложилась после прошлогодней мартовской встречи семи банкиров с Ельциным".
       На самом же деле стало очевидным, что вопреки словоблудию ряда газетных авторов Анатолий Чубайс прилагал в последние месяцы усилия отнюдь не к формировании олигархии. Олигархическое правление как раз предполагало создание консультативного банкирского совета при президенте. Чубайс всеми силами, как становится сейчас понятно, закладывал основы автократии — в отличие от власти немногих, олицетворяемой олигархией, первый вице-премьер укреплял власть одного. И отнюдь не свою, а Бориса Ельцина, который по-прежнему является главной политической фигурой в России.
       Именно поэтому бессмысленно этой осенью говорить об усилении позиций Чубайса и Немцова или их ослаблении как о каком-то самостоятельном процессе, который обусловлен очередной победой или поражением их придворной партии. Позиции первых вице-премьеров ровно таковы, какими их рисует президент.
       На минувшей неделе Борис Ельцин расставил все точки над i, указав всем ключевым политическим фигурам их место на шахматной доске, за которую сел играть сам.
       Хладнокровно выдержав паузу, в течение которой вышедшие из-под контроля политического клана Чубайса СМИ били прямой наводкой по фигурам первых вице-премьеров и их окружению, Борис Ельцин заявил о бессмысленности усилий политических врагов Чубайса и Немцова. "Молодые реформаторы" ему нужны. По крайней мере пока.
       Днем позже холодный душ пролился и на молодых реформаторов — ни о какой отставке Бориса Березовского и его "изгнании из рая" не может быть и речи. Опять-таки пока. Тем не менее не Березовский, а Немцов сейчас фактически контролирует всю экономическую сторону переговоров с Чечней.
       Одновременно Ельцин демонстрирует подлинный аппаратный вес премьера, с ходу подписывая принесенный им указ о создании национального депозитария, против которого отчаянно боролись Центральный банк и Анатолий Чубайс. Такие минуты торжества позволят Черномырдину забыть о всех унижениях, пережитых весной, когда его отставка казалась уже неминуемой.
       
       Банкиры ушли от президента, понимая все тщету своих усилий добиться такого политического статуса, который позволял бы им наносить визиты в Кремль тогда, когда это нужно им, а не тогда, когда их туда пригласят. При этом они продемонстрировали прекрасную реакцию — не успев осмыслить долгосрочные последствия своей встречи с президентом, они, тем не менее, сразу же поняли, за кем остается последнее слово в стране. Судя по всему, конец прекрасной эпохи "семибанкирщины" никого из них не испугал.
       Как официально заявил президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин, глава государства заверил участников встречи в том, что "правительство будет придерживаться жестких, но понятных для всех правил, связанных с финансово-экономическими отношениями между государством и субъектами экономики". Ничего угрожающего в итоге для банкиров не усмотрел и Виноградов, поскольку "президент и правительство будут безусловно и безоговорочно следовать установившимся уже правилам" и "нажитое банками не будет подвергаться пересмотру".
       Возможно, президент вопреки всем своим заявлениям не разрушил тайных надежд каждой из сторон. Одних — что будет снят Чубайс, других — что такая участь постигнет Березовского.
       Возможно, в этом и заключается высший пилотаж в политике — ничего не раздавая из государственных ресурсов, не принимая на себя никаких конкретных обязательств, вызывать чувство благодарности у подданных. Это признак силы. Что, пожалуй, и является главным политическим выводом, который заставляет сделать нас прошедшая неделя.
       
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН, ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
       МЫ НАЧАЛИ ЗАБЫВАТЬ, КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЛЬЦИН. ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИМ ИГРОКОМ В РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОН. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — ЛИШЬ ФИГУРЫ В ЕГО РУКАХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...