Госбанкам дали год
Чтобы избавиться от участия государства

       Вчера пресс-служба Владимира Путина сделала неожиданное заявление. Президент дал поручение главе правительства Михаилу Касьянову ровно за год оптимизировать государственное участие в капиталах банков, инвестиционных, фондовых и финансовых компаний. А это значит, что в следующем году у нас будет новая банковская система; госбанков в ней будет гораздо меньше, но их роль резко возрастет.
       
       Инициатором проведения тотальной инвентаризации госвложений в финансовые структуры весной прошлого года выступил сам Михаил Касьянов. Он высказал это предложение на одном из совещаний у президента и тут же получил задание его реализовать. Спустя полгода на столе Михаила Касьянова уже лежали результаты проведенной работы. В этом же документе были предложены меры по оптимизации госучастия в банках и других финансовых структурах. Теперь, после одобрения этих мер президентом, Михаилу Касьянову придется приступить к их практическому выполнению.
       Напомним, что в документе правительства были предложены общие направления работы (см. справку). По сути, были сформулированы два подхода к решению проблемы. От банков с минимальной долей участия государству предлагалось избавиться. А банки, в капиталах которых оно имеет контрольный пакет, укрупнить. В результате такой реформы количество госбанков должно резко сократиться, зато роль оставшихся — резко вырасти. Но чтобы реализовать задуманное, правительству нужен план конкретных мер. Причем времени для его составления практически нет: на то, чтобы разобраться с несколькими сотнями госбанков (по данным правительства, на 1 июля 2000 года их было 469), президент дал ровно год.
       Очевидно, понимая это, Михаил Касьянов уже со вчерашнего дня приступил к выполнению поручения президента. Как сообщили Ъ в пресс-службе правительства, премьер дал поручение первому замминистра финансов Сергею Игнатьеву сформировать специальную комиссию по изучению вопроса с госбанками. Кто войдет в эту комиссию и каковы ее конкретные цели, пока не сообщается. Однако можно предположить, что комиссия займется анализом предложений от ЦБ, ФКЦБ, Минфина и других ведомств, которые, по сведениям Ъ, еще в конце прошлого года должны были поступить в правительство.
       Некоторые из этих предложений лежат на поверхности. О мерах, предлагаемых ЦБ, в частности, можно судить, исходя из представленной им на днях в Госдуму концепции развития банковской системы (см. также стр. 8). В ней предлагается в качестве общего условия владения государством акциями обозначить "возможность определять решения банков через участие в их органах управления". А это предполагает сохранение 75-процентного участия государства в банках. Участие государства (независимо от принадлежащей ему доли в банке) в случае его неэффективности ЦБ считает нецелесообразным.
       По подсчетам самого ЦБ, сегодня более 50% акций государству принадлежит только в 19 банках, 15 из которых находятся под управлением АРКО. Такая же доля принадлежит самому ЦБ в Сбербанке и Внешторгбанке и РФФИ — в Российском банке развития и Росэксимбанке. Очевидно, из капитала банков, находящихся под управлением АРКО, государство со временем выйдет. А вот оставшиеся составят костяк банковской системы, конкурировать с которым коммерческим банкам будет непросто. В их числе, скорее всего, будут и дочерние банки ЦБ. В концепции ЦБ также сказано, что "вопрос кардинальных преобразований в отношении собственности Сбербанка и Внешторгбанка, включая продажу (передачу) принадлежащих Банку России акций этих банков, не входит в число актуальных задач реформирования банковской системы на ближайшую перспективу". Если с этим согласится правительство, то судьба по крайней мере двух госбанков будет ясна уже в ближайшее время.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...