Что Центробанк собирается сделать с банковской системой
       Из документа Банка России "Концептуальные вопросы развития банковской системы РФ"
Структура банковской системы
       Банки должны сохранить возможность развиваться в рамках универсального статуса. Специализация банков на отдельных продуктах или видах деятельности должна осуществляться на добровольной основе. Необходимо развитие институциональных альтернатив банкам в виде ссудно-сберегательных ассоциаций, кредитных кооперативов, других структур.
       
Участие иностранного капитала
       В ближайшей перспективе представляется желательным усиление роли банков, которые контролируются иностранным капиталом. Вопрос об установлении квоты участия иностранного капитала в банковской системе РФ должен решаться с учетом потребностей в банковском капитале. Введение квоты в размере 25% уставного капитала банков с передачей ЦБ законодательных полномочий по оперативному регулированию квоты соответствовало бы национальным интересам.
       
Взаимодействие банков с реальным сектором
       Содействие росту спроса на кредиты банков со стороны реального сектора экономики по линии монетарной политики состоит в осуществлении мер, направленных на снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке, обеспечении стабильной динамики курса рубля, предсказуемости монетарных макроэкономических параметров, расширение рефинансирования банков... Развитие банковских продуктов, связанных с проведением кредитных операций, во многом зависит от договорных механизмов распределения рисков. К числу таких механизмов относятся предоставление синдицированных кредитов с разделением рисков между несколькими банками, кредитные деривативы и страхование исполнения обязательств по выданным ссудам. В целях реализации последнего необходимо создать правовые условия для привлечения на российский рынок иностранных страховых компаний, занимающихся страхованием кредитных рисков. Развитие кредитных операций должно сопровождаться адекватным контролем за состоянием банковских рисков... Инструментом выявления рисков операций банков с предприятиями и организациями является создание системы раскрытия информации о добросовестности исполнения заемщиками обязательств перед банками ("кредитные бюро"). Необходимым является принятие федерального закона, обеспечивающего права и обязанности носителей соответствующей информации.
       
Обслуживание депозитов и сбережений населения
       Активизация операций банковской системы с реальным сектором экономики невозможна без создания устойчивой долгосрочной ресурсной базы. Стратегической задачей развития банковской системы должна стать активизация деятельности банков по привлечения сбережений населения. Важным инструментом повышения доверия к банковской системе станет создание системы защиты страхования (гарантирования) вкладов.
       
Налогообложение кредитных организаций
       Условия налогообложения кредитных организаций не могут быть хуже, чем у других юридических лиц. Ставка налога на прибыль должна быть установлена на уровне ставки налога для предприятий небанковского сектора. Из состава доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения, необходимо исключить переоценку средств в иностранной валюте, поступивших в оплату уставных капиталов кредитных организаций. К расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, следует отнести затраты капитального характера по объектам производственного назначения, а также расходы, связанные с организацией банков-филиалов и представительств. Необходимо отменить налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, как непродуктивный и стимулирующий теневой бизнес.
       
Развитие платежной системы
       Будет продолжена работа по построению единой телекоммуникационной банковской сети, поддержанию ликвидности участников расчетов, совершенствованию тарифной политики в области предоставления услуг платежной системы пользователям. ЦБ предполагает разработать и внедрить унифицированные форматы электронных документов, используемых при проведении расчетов. Будут приниматься меры по совершенствованию регулирования действующих в стране частных платежных систем, которые обеспечивают внутрибанковские расчеты, расчеты на основе межбанковских корреспондентских отношений, клиринговые (неттинговые) расчеты. Для сокращения наличного оборота будет проводиться работа по созданию методологической базы, способствующей внедрению безналичных инструментов платежа с использованием платежных карт.
       
Банковский надзор
       Целесообразно дополнительно расширить возможности капитализации кредитных организаций путем упрощения порядка увеличения уставного капитала кредитных организаций за счет конвертации долгов кредитных организаций в капитал, а также путем оплаты акций (долей) драгоценными металлами в слитках. Расширить состав инструментов и рисков, по которым банки должны формировать резервы на возможные потери. В число этих инструментов и рисков необходимо включить внебалансовые операции, срочные сделки, государственные ценные бумаги, а также налоговые и другие обязательства банков перед государством. В перспективе в координации с внедрением международных стандартов бухгалтерского учета и модернизацией системы налогообложения предполагается дополнительно либерализовать подходы к порядку формирования всех видов резервов, предоставив банкам более широкие возможности для вынесения суждения о величине принятого риска с последующим контролем надзорного органа и аудиторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...