Прямая речь
Надо ли ограничивать право вкладчиков на досрочное изъятие вклада?


       Вячеслав Захаров, вице-президент Ассоциации российских банков: "Нынешнее положение дел банкам невыгодно: для поддержания ликвидности сроки вложений должны соответствовать ресурсам. Если среди населения возникает паника, банк не сможет удовлетворить сразу все требования вкладчиков. Полностью запретить изъятие вклада до окончания срока, на мой взгляд, нельзя: это нарушение прав граждан. А ограничить можно и нужно. Очевидно, что в случае принятия такой поправки банки будут вынуждены сократить сроки привлечения вкладов. Годовым депозитам они предпочтут максимум трехмесячные, и это отрицательно скажется на их инвестиционной деятельности: банковские кредиты станут более краткосрочными, а это не в интересах экономики. А вот вкладчики могут даже выиграть. Сейчас риск досрочного изъятия вкладов банки берут на себя. В случае отсутствия этого риска они могут немного увеличить ставки".
       
       Андрей Звездочкин, начальник управления розничного бизнеса МДМ-банка: "Это решение позволит банкам привлечь длинные пассивы, увеличить ресурсную базу для кредитования российской экономики. Сейчас, по сути, все вклады являются отзывными и не могут в полной мере считаться и использоваться как срочный ресурс. Поэтому большинство банков не работает с населением. Внесение поправок в ГК, а также отказ от преференций для отдельных банков по гарантиям вкладов создадут конкурентные, а значит, лучшие условия для вкладчиков".
       
       Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка "Возрождение": "Эта актуальная инициатива ЦБ востребована жизнью, и отношение к ней самое положительное. Ее реализация позволит повысить ликвидность банков, увеличить объемы привлекаемых на конкретные сроки средств. Банки смогут более стабильно и целенаправленно размещать ресурсы в реальный сектор экономики, а это сегодня — одна из главных задач".
       
       Мишель Перирен (Michel Perhirin), президент Райффайзенбанк (Москва): "Конечно, банкам невыгодно, что вкладчик имеет право досрочно забрать свои деньги. Хотя в западной практике это нормальная ситуация. Права клиента всегда на первом месте. И в большинстве стран банки разрывают контракт и возвращают вклад по первому требованию, хотя вкладчик, конечно, платит пени".
       
       Юрий Захаров, старший вице-президент БИН-банка: "Вне всякого сомнения, эти изменения заслуживают одобрения, ведь в конечном счете они направлены на повышение устойчивости банковской системы. Целесообразно разрешить самим банкам определять в договорах право вкладчика на досрочный отзыв и условия такого отзыва. Это станет одним из инструментов борьбы банков за клиентов".
       
       Юрий Теплов, заместитель председателя правления Автобанка: "К такому изменению я бы отнесся сугубо положительно. Слишком рискованно работать с деньгами населения в условиях неравноправного законодательного отношения к сторонам. А такая мера способствовала бы укреплению банковской системы, тем более что периодичность кризисов исторически закономерна".
       
       Сергей Гаврилов, начальник управления неторговых операций Международного промышленного банка: "Мы положительно относимся к этому предложению. Досрочный возврат срочных вкладов отрицательно влияет на ликвидность банка и уменьшает возможность инвестиций. К тому же для уменьшения собственных рисков банк в итоге снижает проценты по вкладам".
       
       Наиль Сюняев, начальник управления пассивных операций Инвестсбербанка: "Принятие предлагаемых поправок оправданно, своевременно и будет способствовать развитию розничной банковской деятельности в России. Введение предварительного уведомления вкладчиков банка о досрочном изъятии вклада станет противовесом решению Конституционного суда о невозможности снижения банками процентных ставок по вкладам. Сегодняшняя ситуация не позволяет банкам полностью использовать привлекаемые от частных лиц ресурсы. Это в значительной степени ограничивает сроки привлечения и размещения банками ресурсов и качественно отражается на инструментах размещения привлекаемых ресурсов, так как банк практически в любой день должен быть готов рассчитаться со всеми своими вкладчиками. В то же время ограничение сроков привлечения ресурсов является ударом по кредитованию реального сектора экономики. При таком подходе невозможно даже говорить о проведении комплексного кредитования, инвестирования средств в долгосрочные проекты".
       
       Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка: "Частные вклады — один из способов формирования ресурсной базы банков для кредитных программ. Это в мировой практике. У нас вклады населения ввиду возможности их досрочного изъятия реальной роли не играют, являясь своего рода дамокловым мечом любого банка, живущего на доходы от кредитных программ. И страдает от этого в первую очередь реальный сектор, не имеющий возможности воспользоваться среднесрочными и долгосрочными ресурсами. Конечно, предполагаемые изменения в ГК позволят банкам расширить свои возможности в кредитной политике. Но нельзя рассматривать это в отрыве от комплекса мероприятий, направленных и на повышение доверия со стороны населения к банкам. И скорейшее принятие закона о гарантировании вкладов населения способно это сделать. При реализации этого сценария уже через один-два года можно ожидать существенного увеличения вкладов населения в коммерческие банки и пропорционального увеличения объемов и срочности кредитов производственному сектору".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...