Законодательное собрание Кировской области одобрило новую систему составления партийных списков. Согласно инициированным единороссами поправкам, общий партсписок сменят списки кандидатов, разбитые на территориальные группы по избирательным округам, причем кандидаты в каждой из групп не должны будут повторяться. Таким образом «Единая Россия» рассчитывает стимулировать конкуренцию и «приблизиться к избирателю». Оппозиция называет новшества «высшей арифметикой», ущемляющей права региональных партий, и собирается обжаловать изменения в суде.
Законодательное собрание Кировской области состоит из 54 депутатов, избираемых на пять лет. До сих пор 27 депутатов избирались по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями (по партийным спискам), остальные — по одномандатным избирательным округам. Нынешний, четвертый созыв областного парламента был избран 12 марта 2006 года.
Поправки в региональный закон «О выборах депутатов законодательного собрания Кировской области» инициировал единоросс Михаил Лихачев. Их суть — в изменении процедуры формирования партийных списков: список кандидатов, прежде представляющий партию по единому избирательному округу, теперь должен быть разбит на территориальные группы по избирательным округам. Число групп не может быть менее 14, партии вправе выбрать любые из 27 территорий области. В саму группу должно быть включено не менее двух кандидатов, причем каждый из них может упоминаться только в одном списке. Такая схема выборов, по мнению Михаила Лихачева, должна «открыть избирателям все лица партий, претендующих на власть в области». «Исследования показывают: большинство жителей региона до сих пор не знают, зачем нужны партии. Необходимо стимулировать конкуренцию. Никаких привилегий, никаких преференций, только конкуренция», — пояснил депутат.
Инициатива вызвала дискуссию. Коммунисты заявили о недопустимости такого закона, назвали его «коррупционным» и обвинили единороссов в нарушении принципа демократии. «Пирамиду Хеопса нам тут придумали», — возмущался лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев. «Эта схема будет непонятна избирателям, — добавил его однопартиец Владимир Крешетов. — Сейчас вместо одной тройки надо будет знать 27 троек. Это ерунда. Кому в голову пришло изобретение высшей арифметики, которой в природе не существует?». Коммунистов поддержал и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Доронин. Он отметил, что десяти дней, которые были выделены областному парламенту на изучение закона, не хватило. «У меня убеждение, что за принятие решений законодательного собрания ответственность должны нести руководители партии. А получается, что руководители партии могут и не попасть в парламент», — отметил справоросс. По мнению господина Доронина, «государство созрело к голосованию за партсписки». Член фракции КПРФ Дмитрий Русских предложил сопроводить все предлагаемые единороссами изменения словами «может быть»: «Пусть сами партии выбирают, как им идти на выборы — по группам или по единому списку. Если говорим о демократии, включите два слова — „может быть“».
Представители партии власти обиделись на нападки оппозиции. «Не хотел выступать, но скажу. Вы знаете, более лояльных, чем фракция „Единая Россия“, нет. Ярлыков понавешали — „отморозки“ и „не очень умная кучка людей“... Давайте будем толерантными, объективными и приступим к голосованию», — призвал единоросс Герман Гончаров. А его однопартиец Николай Киселев заметил, что нет таких законов, которые бы удовлетворяли всех, и напомнил, что вокруг практики выставления во главу единого избирательного списка так называемых «паровозов» всегда были скандалы: «Сегодня мы открыто говорим „нет“ паровозикам! Закон обяжет быть ближе к народу всех до одного». На сторону единороссов, которые напомнили оппозиции, что «демократия — это подчинение меньшинства большинству», встали и независимые депутаты. Так, Василий Сураев отметил, что каждый избиратель должен знать своих кандидатов. В итоге поправки единороссов одобрили 49 депутатов, девять проголосовали против, один воздержался. По итогам слушаний Дмитрий Русских заявил „Ъ“, что считает новую редакцию закона ущемляющей права региональных отделений партий и будет обжаловать внесение изменений в суде, «вплоть до высших инстанций».
Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что схему формирования партсписков, введенную в Кировской области, так называемые горизонтальные списки, «Единая Россия» уже применяла в ряде регионах на выборах в марте этого года, и опыт оказался удачным: «При вертикальном партийном списке результаты предсказуемы: изначально понятно, кто из кандидатов пройдет, а кто нет. Ни те ни другие не работают. Поэтому новая схема для „Единой России“ — инструмент внутрипартийной конкуренции между формируемыми группами, от работы активов которых в итоге будет зависеть распределение мандатов». Для оппозиции же, по словам эксперта, новая схема сложна с точки зрения построения списков: «Кандидатов на все группы может не хватить». По мнению Дмитрия Бадовского, тенденция формирования новых списков получит распространение в других регионах, поэтому обсуждение спорности поправок скорее дойдет до федеральной межпартийной дискуссии, чем до судов.