Президент вернул себе корпоративную власть

Кандидатуры директоров в стратегических АО согласуют с Дмитрием Медведевым

Президент Дмитрий Медведев своим распоряжением установил обязанность правительства согласовывать со своей администрацией назначение госпредставителей в советы директоров всех стратегических АО, директивы голосования госпакетами по назначению и снятию директоров таких АО. То же для банков рекомендовано и ЦБ. С 2003 года в Кремле формально согласовывали действия Белого дома в отношении 27 госАО. Президент воспользовался тем, что с 1994 года чиновники в советах директоров являются представителями не правительства, но Российской Федерации: сохранению этой нормы премьер-министр Владимир Путин способствовал в 2001 году.

Вчера пресс-служба президента опубликовала выдержки из подписанного Дмитрием Медведевым распоряжения "О согласовании кандидатур представителей государства в органах управления стратегических АО". Распоряжение (полный текст пока не опубликован, но в Кремле утверждают, что цитаты передают смысл распоряжения полностью) устанавливает обязанность для правительства РФ согласовывать с администрацией президента проекты решений Белого дома о внесении кандидатур госпредставителей в стратегические АО в понимании указа президента от 4 августа 2004 года N 1009.

Кроме того, согласовывать требуется теперь и директивы на голосование госпакетов в таких АО по вопросам утверждения и снятия "единоличного исполнительного органа" (президента или гендиректора) или управляющей компании. Во вчерашнем распоряжении ЦБ предложено согласовывать с администрацией президента назначение госпредставителей "в коммерческих банках, участие Банка России в уставных капиталах которых допускается федеральными законами" (речь идет в первую очередь о Сбербанке РФ). В сообщении указывается: "Порядок согласования кандидатур существовал и раньше, однако круг АО, в отношении которых он действовал, не был четко обусловлен особенностями современного этапа социально-экономического развития страны, стоящими перед ней вызовами и угрозами". Конкретизировать изменение вызовов и угроз в Кремле вчера не стали. В Кремле и Белом доме не комментируют, связано ли распоряжение Дмитрия Медведева с состоявшимся назначением Дмитрия Патрушева, сына главы Совета безопасности, на пост главы Россельхозбанка вместо Юрия Трушина.

С 2004 года, когда определен список "стратегических" АО, президент РФ согласовывал с правительством кандидатуры директоров в 27 компаниях, в которых Российская Федерация имеет более 50% участия в капитале,— это в том числе "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД, ВТБ и др. (численность спецсписка менялась из-за реформы РАО ЕЭС и других корпоративных изменений). В государственно-правовом управлении президента констатируют, что сейчас в списке "стратегических", кандидатуры госчленов советов директоров и гендиректоров в которых будет обязано согласовывать с администрацией президента правительство, 213 АО.

Впервые институт госпредставителей в АО, контролируемых государством, в современном виде появился после указа президента Бориса Ельцина от 10 июня 1994 года N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой". В указе "представителями государства в органах управления обществ" указываются четыре категории физлиц — назначенные туда в силу решений президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти либо РФФИ. После ряда конфликтов вокруг назначений в 1995 году установился порядок, согласно которому представители Минимущества и министерств в госАО считаются "представителями РФ", в том числе и президента.

Понятие стратегических предприятий в нынешнем виде появилось в 1998 году — постановлением правительства от 17 июля, которое госпредставителей не касалось, а запрещало приватизацию "стратегов". Следующий шаг в развитии института был сделан Владимиром Путиным указом от 21 декабря 2001 года N 1514 "О взаимодействии президента и правительства по вопросам приватизации": новый президент забрал у правительства право утверждать "стратегический" список, составить такой список для выпуска указа о нем премьер-министру Михаилу Касьянову было поручено до 1 марта 2001 года. Впрочем, в окончательном виде указ о списке "стратегов" был выпущен лишь 4 августа 2004 года, уже после отставки господина Касьянова. До этого правительству неоднократно пришлось гасить конфликты администрации президента и Белого дома вокруг госпредставителей — в "Газпроме" (в момент снятия со своих постов Рема Вяхирева), "Роснефти", в Шереметьево.

Новый премьер Михаил Фрадков и глава администрации президента Дмитрий Медведев договорились уже о том, что "представители президента" в госАО — это "представители РФ", назначаемые распоряжениями правительства. В административном регламенте Росимущества по управлению госдолями в АО (2007 год) президент уже не упоминается, впрочем, в 2006 году после очередного скандала Михаила Фрадкова и министра экономики Германа Грефа, которому подчинялось Росимущество, администрация президента стала согласовывать "спецсписок 27-ми" в обязательном порядке.

С указом Дмитрия Медведева схема окончательно замыкается: госпредставители в АО оказываются формально подотчетными президенту. По данным "Ъ", согласовывать директивы будет экономическое управление президента, а подписывать — глава администрации президента Сергей Нарышкин, без нее невозможно теперь ни одно назначение руководства госкомпании.

Дмитрий Бутрин, Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...