Дружба народов / Труба мира

Армянский перекресток


       Армяно-азербайджанская война длится вот уже почти десять лет. До сих пор зарубежным миротворцам, пытавшимся усадить непримиримых кавказских лидеров за стол переговоров, это не удавалось. Теперь спасительный рецепт мира, похоже, найден: нужно просто скрестить газовую трубу с нефтяной.
       
       В конце лета "Газпром" совершил мощный бросок на юг. 29 августа Рем Вяхирев побывал в Анкаре, где подписал рамочное соглашение о поставках газа с турецким министром энергетики Джумхуром Эрсюмером. Согласно этому документу, объемы ежегодно поставляемого в Турцию российского газа к 2000 году составят 8 млрд кубометров, начиная с 2003 года возрастут вдвое, а к 2010 году должны достичь 30 млрд кубометров. Это соглашение премьер-министр Турции Месут Йылмаз оценил как самую крупную газовую сделку в истории своей страны.
       Были намечены два маршрута поставок российского газа в Турцию: через Болгарию и по новому газопроводу, который должен быть проложен по дну Черного моря от Туапсе до Самсуна. Однако на следующий день после возвращения из Анкары Вяхирев объявил о существовании более привлекательного третьего маршрута — через Армению.
       В присутствии Левона Тер-Петросяна он подписал соглашение с армянским министром энергетики Гагиком Мартиросяном о создании российско-армянского закрытого акционерного общества "Армросгазпром", которое займется, в частности, экспортом газа в Турцию.
       
       Желание России предпочесть армянский маршрут транспортировки газа вполне объяснимо: из всех государств региона Армения является ближайшим союзником России, по сути оплотом российских интересов в Закавказье. Тем не менее очевидно, что из всех возможных маршрутов транзита российского газа в Турцию через Закавказье армянский — самый проблематичный.
       Армения, конфликтующая с Азербайджаном из-за Карабаха, — единственная страна СНГ, с которой Турция, поддерживающая Баку, не имеет дипломатических отношений. Даже самые осторожные контакты Анкары с Ереваном вызывают болезненную реакцию в Баку. А Турция не может себе позволить не считаться с позицией Азербайджана. И дело здесь вовсе не в этнической и культурной близости. Просто приоритетом турецкой внешней политики власти страны считают реализацию другого проекта — транспортировки через свою территорию нефти из Баку. Конкурентом Турции за право транспортировать через свою территорию каспийскую нефть, как известно, до сих пор выступала Россия.
       Несопоставимость для Анкары двух проектов — импорта российского газа и транзита каспийской нефти — очевидна. И рисковать вторым ради первого она не станет. И потому единственное, что может сделать транзит российского газа в Турцию через Армению реальным, это серьезный прорыв в армяно-азербайджанских отношениях, то есть в карабахском конфликте. И, судя по всему, такой прорыв намечается.
       
       В середине августа президент Азербайджана Гейдар Алиев, принимая в Баку председателя подкомиссии по международным операциям комиссии сената США по бюджетным выделениям Митчела Макконела, сообщил о том, что Баку одобряет новый план минской группы ОБСЕ, предусматривающий поэтапное урегулирование карабахского конфликта.
       В свою очередь, президент Армении Левон Тер-Петросян 30 августа в ходе своего визита в Москву также признал оптимальным вариантом решения карабахской проблемы новый план минской группы ОБСЕ и сообщил о "впечатлении, которое перерастает в уверенность", что и Азербайджан приходит "к методологии поэтапного решения конфликта".
       
       18 июля сопредседатели минской Группы ОБСЕ представили Азербайджану и Армении пакет предложений, согласно которому карабахский конфликт будет решаться поэтапно: сначала освобождаются шесть оккупированных азербайджанских административных районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращаются беженцы; затем предусматривается освобождение азербайджанских городов Лачин и Шуша и одновременно решается вопрос об определении правового статуса Нагорного Карабаха.
       
       Тер-Петросян позволил себе заглянуть и в более отдаленное будущее, заявив, что "самым естественным экономическим партнером Армении" является Азербайджан. И выразил уверенность в том, что после решения карабахского вопроса "взаимное доверие" и экономические связи двух стран "быстро восстановятся", а Азербайджан снова станет "первым экономическим партнером Армении".
       
       Еще более веским аргументом в пользу армяно-азербайджанского урегулирования служит нефтепровод Баку--Джейхан. Более веским потому, что здесь слово берут США, чьи компании занимают лидирующие позиции в Каспийском бассейне.
       Вашингтон настаивает на том, чтобы нефтепровод пролегал через Армению. В Баку такую перспективу не отметают с порога, подчеркивая, впрочем, что до решения карабахского вопроса говорить об этом не имеет смысла. Что же до Еревана, то ему вовсе нет никакого смысла противиться "армянскому" варианту. По мнению Тер-Петросяна, нефтепровод может стать "стабилизирующим фактором" армяно-азербайджанских отношений, поскольку усилит взаимозависимость двух стран.
       В этой связи незавершенность российско-чеченских переговоров о транзите азербайджанской нефти — настоятельное требование президента России в ответ на неуступчивость Чечни не искать варианты в обход мятежной республики — приобретает логичное объяснение: Москва создает уважительный повод для того, чтобы основная нефть Каспийского бассейна пошла по южному маршруту — через Армению и Турцию.
       
       В подобном контексте последние события приобретают очертания некоего многоходового плана по разделу сфер влияния.
       Турция предоставляет России монополию на свой газовый рынок (обеспечение до 60% энергопотребностей Турции). Взамен Россия — главный соперник Турции в борьбе за каспийский транзит — уступает ей маршрут основной нефти.
       Армения становится крупным транзитным узлом, через который будет идти основной поток газа, предназначенного Турции. Более того, в перспективе до 60 млн тонн каспийской нефти в год должны прокачиваться по территории Армении, что принесет армянскому бюджету десятки миллионов долларов в год.
       В свою очередь, Азербайджан для экспорта своей нефти получает кратчайший путь к Средиземноморью. Но при этом и Ереван, и Баку идут на взаимные уступки по карабахскому вопросу.
       Единственным, кто в этой ситуации ничего не теряет, а только приобретает, становятся США, уже объявившие Каспийский бассейн зоной своих жизненных интересов. Они не только обеспечивают стабильный коридор для вывоза нефти, но и в очередной раз завоевывают лавры миротворцев.
       А единственным, кто только теряет, ничего не выигрывая, становится Иран. Тегеран, заигрывавший попеременно то с Москвой, то с Анкарой, остается вне игры.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       Мир в Карабахе реален потому, что без него трубопроводы не заработают
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...