Белая смерть
В России слишком много сахара

       Неприятности, обрушившиеся на производителей сахара полгода назад, могут повториться. За декабрь прошлого и январь нынешнего года в Россию завезено 1-1,4 млн тонн сахара-сырца — приблизительно четверть от годовой потребности. При таких темпах импорта рынок достигнет насыщения уже к маю. А это значит, что в июне--июле сахарные компании будут вынуждены в очередной раз снизить цены.
       
Сахарный тростник против сахарной свеклы
       Сахарный рынок России формируется за счет двух источников сырья — производства сахарной свеклы в России и импорта сахара-сырца из Латинской Америки. Сейчас, по разным оценкам, 65-80% российского рынка приходится на сахар, произведенный из сырца, и лишь 20-30% — на свекловичный сахар. Прожить без импортных поставок Россия не может: свекловичные хозяйства просто не в состоянии обеспечить перерабатывающие заводы собственным сырьем. В то же время прекратить производство сахарной свеклы и обеспечивать потребности заводов только за счет импортного сырца тоже нельзя. Во-первых, это приведет к массовой безработице в "свеклосеющем поясе" России, во-вторых, страна будет полностью зависеть от мировых цен на сырец.
       Поэтому правительство вместе с основными операторами рынка вот уже несколько лет пытается установить оптимальный баланс между сырцом и свеклой. Первый опыт оказался удачным. В августе 1998 года достаточно неожиданно для многих операторов рынка были введены временные пошлины на импорт сырца (74%). Расчет был на то, чтобы на время уборки и переработки урожая сахарной свеклы (август--ноябрь) с помощью пошлин убрать сырец с рынка, стимулировав тем самым продажи свеклы. Это сработало: импорт сырца ограничился 3,6 млн тонн, поставленных в первой половине года, и из него выработали 3,5 млн тонн сахара. Еще 1,3 млн тонн сахароперерабатывающие заводы произвели из свеклы (см. рис. 1). С учетом 600 тыс. тонн белого сахара, завезенного из-за рубежа, суммарный объем поставок на рынок составил 4,8-5,4 млн тонн, что сопоставимо с объемами потребления. В результате цены на сахар, несмотря на кризис, оставались на уровне $440-470, а рентабельность производства свеклы по некоторым хозяйствам в Белгородской и Воронежской областях достигала 30%. Правительство решило использовать запретительные пошлины и в следующем году. Выяснилось, что зря: повторно реализовать ту же схему поддержания баланса поставок не удалось.
       
Самый страшный год
       Заранее зная дату вступления в силу сезонных пошлин (1 августа), импортеры с начала 1999 года начали завозить сырец впрок. Сегодня представители Союза сахаропроизводителей и правительства в один голос утверждают, что массированный завоз сырца произошел главным образом из-за резкого снижения цен на него из-за 20-процентной девальвации бразильского реала. Однако сами импортеры считают, что решающую роль сыграла именно перспектива введения сезонных пошлин.
       Как бы то ни было, до 1 августа прошлого года в Россию было ввезено 4,5-4,9 млн тонн сырца. С учетом сахара, выработанного из свеклы урожая 1999 года (около 1,5 млн тонн), и поставок сырца в декабре в общей сложности на рынок поступило 6,5-7 млн тонн сахара. И он оказался перегружен. В результате цены на сахар упали почти в полтора раза — с $440 за тонну в феврале до $260 в декабре. Так что о прежних 30% рентабельности свекловодам можно было забыть. Себестоимость сырцового сахара (в нее входит стоимость сырца, транспортные затраты, расходы на растаможку и стоимость переработки) в конце года составила $250-255 за тонну, то есть максимальная прибыль с тонны не превышала $10. Свекловичный сахар в конце прошлого года вообще реализовался с убытками. По данным Союза сахаропроизводителей, себестоимость килограмма свекловичного сахара в центральном регионе России составляет как минимум 7 руб., при том что оптовая цена на сахар — 6,5-6,8 руб.
       Чтобы заработать хоть какие-то деньги, операторы, контролирующие все стадии "сахарных" операций (от завоза сырца и выращивания свеклы до оптовой продажи белого сахара), начали "подсаживать" принадлежащие им сахароперерабатывающие заводы. Например, за переработку тонны сырца компания платит предприятию не $30, как установлено на рынке, а всего $20. За счет дополнительных $10 формируется прибыль. Правда, спустя какое-то время деньги этому предприятию нужно будет вернуть, в противном случае оно просто умрет.
       Понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Через какое-то время компании попросту "проедят" свои оборотные средства и будут вынуждены уйти с рынка. Чтобы этого не произошло, необходимо поднять цены на сахар хотя бы до уровня $320-340 за тонну. Это позволит импортерам сырца закрыть свои убытки за прошлый год, а производителям свеклы — накопить денег на жизнь до следующего сезона.
       Однако никаких экономических предпосылок для этого нет. Ключевой фактор — цена сырца на мировых рынках — пока не меняется. По общему мнению экспертов, и в этом году она составит $150-160 за тонну. Рост курса доллара моментально компенсируют западные поставщики, которые снижают свои цены. В этой ситуации поднять цены на сахар на внутреннем рынке можно только за счет сокращения поставок сахара-сырца.
       
Квоты или пошлины?
       Сейчас правительство уже в третий раз разрабатывает меры по ограничению импорта сахара-сырца. Обсуждаются два способа выправить ситуацию: тарифные квоты на импорт сахара-сырца и повышение базовых пошлин на сырец до уровня 20-30%.
       Тарифное квотирование ввоза сырца активно лоббируют производители свеклы. Суть идеи в следующем. Пошлины на сахар-сырец повышаются с 5% до 30%. При этом Бразилия, Куба и другие развивающиеся страны, являющиеся основными поставщиками сырца, получают возможность ввезти 3,5 млн тонн сырья по прежней ставке. Все, что сверх этого объема, облагается ставкой в 30%.
       Сторонники этой идеи утверждают, что за счет тарифного квотирования можно решить сразу три проблемы. Во-первых, сахароперерабатывающие заводы по-прежнему получают, пусть и в меньших объемах, сырье для переработки. Во-вторых, Россия надежно защищается от избытка сырца. В-третьих, такая схема квотирования не вызовет "аллергии" у международных организаций, ревностно следящих за тем, с помощью каких мер регулируется российский рынок.
       Тарифное квотирование было поддержано Минсельхозпродом, благодаря которому этот вопрос был вынесен на рассмотрение Комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Первоначально предполагалось, что квота, размер которой должен был составить 3,5 млн тонн, будет введена с апреля этого года. Однако на заседании комиссии, которое состоялось в конце декабря, никакого решения принято не было. "Сахарники" винят во всем Минфин, представители которого настаивают на простом повышении базовых пошлин на сырец (с 5% до 20-30%) или расширении границ сезонных пошлин — вместо четырех месяцев они могли бы действовать шесть. Сейчас стороны согласовывают свои позиции. Не исключено, что правительство и "сахарники" договорятся о каком-то компромиссном варианте — в чистом виде все идеи имеют несколько весьма серьезных отрицательных моментов.
       Наибольшие возражения вызывает вариант, предполагающий возврат к сезонным пошлинам. По мнению и импортеров, и производителей, в этом случае сырец опять будет завозиться впрок, а цены — падать. Противники тарифных квот отмечают, что при их раздаче наверняка будут ущемлены интересы кого-либо из операторов сахарного рынка. Кроме того, из-за сокращения импорта сырца, которое, скорее всего, произойдет из-за введения квот, снизятся доходы как федерального бюджета, так и сахароперерабатывающих предприятий.
       Не менее вески аргументы тех, кто против повышения базовых пошлин на сырец. По их мнению, это приведет просто к увеличению себестоимости белого сахара. При этом объемы сырца, поступающего на российский рынок, сохранятся на прежнем уровне. Наиболее последовательные противники повышения пошлин утверждают, что мировые поставщики просто снизят цены на сырец пропорционально росту импортных тарифов. В этом случае не произойдет никаких существенных изменений, и рынок будет испытывать те же проблемы, что и сейчас.
       По предварительной договоренности на новое заседание, посвященное сахарному вопросу, комиссия по защитным мерам соберется 25 января. По мнению большинства операторов, окончательное решение, каким бы оно ни было, следует принимать незамедлительно. В противном случае уже через два месяца Россия будет завалена сахаром-сырцом. Как только прекратили действие сезонные пошлины прошлого года, поставки сырца в Россию вновь выросли. По мнению экспертов, 1,4 млн тонн (январские поставки) — далеко не предел. Импортеры уже договорились, что в ближайшие три месяца будет ввезено еще около 3,5-3,7 млн тонн сырца. "Ударная" работа импортеров, считают аналитики, в мае--июне может вызвать очередной обвал рынка. К этому моменту несколько крупных компаний будут вынуждены начать "сброс" сахара (ориентировочные цены — $210-240 за тонну), чтобы вернуть кредиты, взятые в конце прошлого года под завоз сырца. Это нанесет такой удар по сахарному рынку, что инвестиции в российские свеклосахарные хозяйства станут совершенно бессмысленными.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...