Коротко

Новости

Подробно

Дым без огня

The Cranberries выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт Рок

Одна из любимых групп поколения 1990-х — The Cranberries устроила вялое и пресное шоу во дворце спорта "Лужники", работающем под вывеской ГЦКЗ "Россия". Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Сложно с ходу припомнить музыку, которая в большей степени годилась бы на роль саундтрека к 1990-м, чем песни ирландской группы The Cranberries. Но последний диск — "Wake Up And Smell The Coffee" (2001) не подарил миру ни одного народного хита, и вскоре группа распалась. Признаки жизни подавала только певица и автор большей части материала Долорес О`Риордан. Она выпустила два альбома и в 2007 году доехала до России. Тогда она полностью очаровала клуб "Б1.Maximum", ожидаемо насытив программу хитами The Cranberries. Лучше бы она продолжала гастролировать соло.

В прошлом году The Cranberries воссоединилась ради турне. Умом можно сколько угодно понимать, что такие реюнионы чаще всего имеют под собой чисто меркантильную почву, но большие артисты, к которым, безусловно, относится The Cranberries, часто пытаются изобразить хотя бы намек на то, что пламя может разгореться вновь. У The Cranberries, к сожалению, порох безнадежно отсырел.

На концерте во дворце спорта "Лужники" можно было простить премерзкий звук, а точнее, бесцветную кашу, такую, будто играет группа "Сплин", а не всемирно известные авторы платиновых бестселлеров. Здесь можно было бы все свалить на особенности местной организации. Можно было бы простить лишенную какой-либо изобретательности игру аккомпаниаторов. Знакомые до боли гитарные ходы в песне "Zombie" были сыграны так, будто инструмент отдали группе "Ночные снайперы". Нельзя было только согласиться с тем, что, выходя на сцену под названием "группа", музыканты не потрудились даже притвориться, что между ними есть хоть какая-то химия.

На авансцене царила Долорес О`Риордан. Она исправно доносила до слушательских ушей все знакомые мелодии и даже иногда комментировала их. К примеру, сообщила, что песня "Animal Instinct" была написана, когда родился ее первый ребенок. Долорес О`Риордан было более или менее слышно и видно настолько, насколько позволяла сцена, не оснащенная экранами — непременным на сегодняшний день атрибутом больших шоу. Ее товарищи весь вечер обретались преимущественно на заднем плане, погруженном к тому же в обильные клубы дыма, заменявшего The Cranberries все возможные сценические эффекты. В редкие моменты, когда мужчин все же можно было рассмотреть, казалось, будто в дублинских пабах для певицы набрали ремесленников-аккомпаниаторов, которым нет дела до бренда, под которым приходится гастролировать. И вдруг случайно оказалось, что это те самые люди, к которым госпожа певица пришла на прослушивание в далеком 1990 году.

Вроде бы The Cranberries сделали все, чтобы это шоу запомнилось как худший концерт сезона. И все-таки связка песен "Salvation"--"Ridiculous Thoughts"--"Zombie", закрывавшая основную часть программы перед бисом, состояла из номеров такой силы и исторической значимости, что перевесила все недостатки вечера.

Комментарии
Профиль пользователя