Чего ждать на этой неделе?

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":

— Ситуация на фондовом рынке остается непростой: четкого тренда нет, а попытки консолидации, которые мы наблюдаем, проходят с переменным успехом. Даже при самых незначительных негативных новостях участники рынка спешат закрыть длинные позиции.

Пока что евро остается мерилом отношения инвесторов к риску. Снижение стоимости европейской валюты неминуемо приводит к снижению фондовых индексов. Так что ключевое событие недели — заседание ЕЦБ, которое состоится 10 июня. В том случае, если ЕЦБ намекнет на повышение ставок, рынок получит колоссальную поддержку.

Товарные рынки также переживают период консолидации. Не исключена краткосрочная просадка цен на нефть на 3-5%, но здесь риски ограниченны. Такой сценарий стоит рассматривать лишь в случае падения курса евро ниже отметки $1,2.

Если снижение цен на нефть и курса евро возобновится, то российский рынок может протестировать недавние минимумы в районе 1200 пунктов по индексу ММВБ. Если же ситуация в паре евро/доллар останется стабильной, то мы увидим рынок на более высоких уровнях.

Ярослав Кабаков, аналитик ИК "Финам":

— Из международных экономических новостей довольно важным будет блок статистики США и европейских стран. В частности, 8 июня будут опубликованы торговый и платежный балансы ряда европейских стран (Германии, Франции), а также Японии. Днем позже выйдут данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Насыщенный блок статистики ожидает инвесторов в четверг, 10 июня,— в этот день выходят американские данные о количестве первичных заявок по безработице, на которые рынок традиционно чутко реагирует. Кроме того, объявят о своих решениях по процентной ставке Банк Англии и ЕЦБ, после чего последуют не менее важные комментарии их глав. 11 июня в США выйдут данные о розничных продажах и промышленных запасах.

Что касается товарных рынков, то на фоне некоторого замедления активности производства в Китае цены на нефть будут снижаться, сохраняя при этом волатильность. Стоит настроиться на высокую волатильность и на фондовом рынке. Пока что рынок настроен на коррекцию, и многое будет зависеть от того, удержится ли индекс ММВБ на уровне 1300 пунктов. Если он не сможет устоять на этом уровне, то очень вероятно, что снижение на рынке продолжится.

Карен Исаджанян, трейдер ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз":

Карен Исаджанян

— После сильного падения и небольшого отскока российский фондовый рынок вошел в стадию консолидации, которая, на наш взгляд, может продлиться еще довольно долгое время. При этом очень вероятно, что волатильность на рынке также сохранится, так как внешний информационный фон остается крайне неопределенным. К тому же и ликвидности на российском рынке осталось немного.

С другой стороны, ощущается позитивный настрой инвесторов, у них есть желание покупать качественные акции. Такие настроения подпитывает обнадеживающий внутренний новостной фон. В частности, рынок ожидает позитивных отчетностей за первый квартал ряда крупных компаний (ЛУКОЙЛа, ВТБ, "Комстара").

Еще один фактор, который может стать локомотивом для российского фондового рынка,— цены на нефть. Сложная ситуация в Мексиканском заливе и повышение спроса на бензин в США в связи с началом сезона отпусков могут позитивно повлиять на котировки нефти и, в свою очередь, на российские акции, особенно на акции нефтяных компаний.

Олег Попов, портфельный управляющий "Allianz РОСНО Управление активами":

Олег Попов

— Одним из наиболее важных событий недели, на наш взгляд, будет заседание ЕЦБ во Франкфурте 10 июня, на котором решится вопрос об изменении процентной ставки. Ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне и составит 1%, но, учитывая последние события, связанные с проблемами государственного долга некоторых стран Евросоюза, на заседании может быть принят ряд мер по смягчению денежно-кредитной политики. За два дня до заседания выйдут макроэкономические данные по экономике Германии, крупнейшей из стран Евросоюза, и данные по инфляции в Германии выйдут в тот же день. Если в Германии проявятся признаки дефляции, то это позволит ЕЦБ использовать более широкий спектр мер по смягчению денежно-кредитной политики.

Если рост экспорта из Германии (данные выходят 8 июня) продолжится, это станет подтверждением благотворного влияния дешевеющего евро на экономику Евросоюза, что, в свою очередь, приведет к росту импорта (данные выходят 8 июня) российского сырья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...