После премьеры фильма "Счастье мое" АНДРЕЙ ПЛАХОВ побеседовал с СЕРГЕЕМ ЛОЗНИЦЕЙ.
— Работы в документальном кино принесли вам признание. Что вы хотите обрести в игровом кинематографе?
— Игровой фильм снимать гораздо сложнее. Это вовсе не значит, что я не собираюсь снимать документальные фильмы. Мы пять лет искали финансирование для игровой картины, и в прошлом году появилась возможность этот фильм снять. Это просто другой способ формулировать мысль.
— На поле игрового кино много опытных игроков. Выбор в конкурс Каннского фестиваля означает, что вам придется с ними соревноваться.
— Не думаю, что в полной мере можно говорить о соревновании в кино. Здесь нет никаких критериев, ни секунд, ни метров, как, например, в спорте, поэтому и непонятно, как оценивать. Польза не в состязании, польза в возможности собрать и показать значимые фильмы в одно время и в одном месте. Уровень фестиваля определяется качеством работы отборочной комиссии. В этом смысле Каннский фестиваль — лучший. И потому все стремятся туда попасть, поскольку знают, что там будет представлено главное в текущем году.
— Темы ваших фильмов связаны с российской историей и современностью. Насколько национальный элемент важен для вашей культурной идентичности?
— У меня с этим понятием всегда была проблема понимания. Вот, например, есть такая национальная кинематографическая премия "Ника". Какой национальности премия? Что тогда имеется в виду, когда в данном случае употребляется слово "национальный"? В советское время это попытались обойти, введя такое понятие "единая общность советский народ". Государства не вечны, бывает, и разваливаются на части. За ними исчезают и понятия. И тогда какой в них смысл? А вот культура остается.
— Каковы, по-вашему, перспективы интеграции России и Украины в контекст европейского кино?
— Если говорить о технологической стороне производства фильмов, то в России используются те же технологии и есть специалисты, которые не уступают по уровню западным. Другое дело, что их пока не так много. Если говорить об эстетическом уровне — это очень долгий процесс, поскольку связан он с мировосприятием, которое не меняется так быстро. Если речь идет о совместном производстве фильмов, то это вполне возможно, даже учитывая специфику отечественного кинопроизводства.