Скованные одним евро

На прошлой неделе российский ЦБ отчитался о том, в какой валюте он держит свои резервы. Плохая новость состоит в том, что значительную их часть — в терпящем бедствие евро. А очень плохая — в том, что судьба этой валюты зависит от России.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Как сообщил ЦБ в своем отчете, к началу года в его резервах иностранной валюты было $405,8 млрд. Американские доллары составляли 44,5% этой суммы (год назад было 41,5%), евро — 43,8% (47,5%), британские фунты — 10,4% (9,7%), японские иены — 1,3% (распределение валютных активов за последние пять лет смотрите далее). Разумеется, резервы куда-то вложены. Как разъяснил ЦБ, 5,4% резервов находится на счетах в иностранных банках, но в основном на накопленные деньги куплены ценные бумаги иностранных эмитентов, на них приходится 93,2% резервов. Оставшиеся 1,4% резервов выданы в кредит иностранцам под залог ценных бумаг.

ЦБ подчеркивает, что ценные бумаги, в которые сейчас вложены российские резервы, это долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Австрии, Испании, Финляндии, Японии, долговые ценные бумаги внебюджетных фондов этих стран, а также долговые обязательства международных финансовых организаций. (см. график). Отмечает банк и то, что часть денег инвестирована в ценные бумаги нескольких надежных кредитных организаций Германии.

Своим достижением ЦБ считает сокращение в прошлом году количества денег, которые он держит на счетах в иностранных банках. Это неудивительно: в конце 2008 года в мире разразился широкомасштабный банковский кризис, так что в 2009 году трудно было найти банк, который можно было бы назвать надежным. Что уж говорить, для простого спасения банковской системы от полного и всеобщего банкротства в США и европейских странах пришлось прибегнуть к ее частичной национализации.

Достижением ЦБ считает и то, что ему удалось избавиться от ценных бумаг американских ипотечных агентств — Федеральной национальной ипотечной ассоциации (Federal National Mortgage Association, сокращенно FNMA или, шуточно, Fannie Mae) и Федеральной ипотечной кредитной корпорации (Federal Home Loan Mortgage Corporation, сокращенно FHLMC или, шуточно, Freddie Mac). Они пережили финансовый крах, и американским властям пришлось их спасать с помощью национализации. В отчете подчеркивается: "В условиях падения доверия инвесторов к негосударственным ценным бумагам и ухудшения экономической ситуации в США было принято решение о продаже ценных бумаг федеральных ипотечных агентств США. Указанные ценные бумаги, принадлежавшие Банку России, были полностью проданы в январе 2009 года".

В отчете особо подчеркивается несравнимо более высокая прибыльность вложения валютных резервов в евро по сравнению с долларом. Если за прошлый год вложения в американскую валюту принесли ЦБ доход 0,07%, то вложения в единую европейскую — 2,19%. Это не выглядит удивительным, если учесть, что в прошлом году стоимость кредита в США из-за политики ФРС упала фактически до 0% годовых, в то время как ЕЦБ поддерживал процент на самом высоком среди индустриальных стран уровне. Кроме того, за прошлый год курс евро к доллару вырос: год начался курсом $1,3969, а закончился курсом $1,4323. Таким образом, ситуация, когда Россия, получающая валютный доход в основном в долларах (нефть и газ продаются на рынке по традиции исключительно за американскую валюту), часть этих долларов меняет на евро, выглядела в финансовом отношении выгодной.

Но теперь российские граждане могут заинтересоваться: а сейчас-то зачем нефтедоллары меняются на евро? Ведь курс этой валюты с начала года неимоверно упал, евро подешевел более чем на 20 центов, страны еврозоны открыто признают, что стоят на грани банкротства. И получается, что российские нефтедоллары вкладываются в страны, доказавшие свою расточительность и неэффективность. А ЦБ держит значительную часть резервов в валюте, которая доказала свою нестабильность, подвергается массированной атаке валютных спекулянтов и постоянно дешевеет.

На это ЦБ может ответить, что не зря проводил до сих пор политику валютной диверсификации. Не случайно доли резервов в долларах и евро примерно одинаковы. То, что теряется на понижении курса евро, приобретается на повышении курса доллара. И проблемы могут возникнуть разве что в том маловероятном случае, если из-за нынешнего грандиозного долгового и валютного кризиса европейские страны будут вынуждены вовсе отказаться от единой валюты и вернут себе традиционные национальные денежные единицы.

В этом случае проблемы будут весьма серьезными. Предположим, что ЕЦБ не объявит евро вовсе ничего не стоящим плодом неудачного эксперимента, а предложит зарубежным держателям евро обменять его на воссозданные национальные валюты. Вряд ли кто-нибудь захочет получить в обмен на евро греческие драхмы или испанские песеты. Все захотят немецкие марки. На это Германия может ответить, что такую валютообменную операцию не потянет. Да и c какой стати, ведь евро был не только немецкой валютой.

Оригинальность ситуации сейчас заключается в том, что судьба евро во многом зависит от России. Мировой рынок крайне бдительно следит за валютной позицией страны, имеющей такие грандиозные резервы. И любое проявление этой позиции немедленно меняет курсы валют.

Например, 15 июня 2009 года курс евро упал до $1,3755 — самый низкий уровень за три недели — только потому, что на встрече министров финансов G8 в Италии министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в обозримом будущем американский доллар будет оставаться ведущей мировой резервной валютой. Игроки на рынке сочли это свидетельством необоснованности опасений, что обладатели крупнейших в мире золотовалютных резервов вроде Китая или России в условиях падения доллара постараются уменьшить долю американской валюты в структуре своих резервов (что само по себе уменьшит спрос на доллар и увеличит его предложение на мировом валютном рынке).

А 25 ноября курс единой европейской валюты достиг самого высокого уровня за 15 месяцев — $1,5140 — только потому, что на мировом валютном рынке распространилось мнение, будто российский ЦБ намерен за американские доллары из своих резервов покупать доллары канадские. Игроки на рынке сделали вывод, что развивающиеся страны со значительными резервами все-таки проводят операцию по их диверсификации, чтобы избежать излишнего валютного риска.

Если игроки на валютном рынке решат, что Россия сейчас собирается евро продавать, его курс немедленно рухнет. Если сочтут, что будет и дальше покупать, евро получит подкрепление. Собственно, его судьба всегда была связана с Россией. Какая еще страна, которая получает доходы в долларах и имеет громадные валютные резервы, с целью их диверсификации постоянно покупает евро на огромные суммы?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...