"Глюки" (Bug) — 2006

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

1 июня, 1.20

Событие недели — фильм, вселивший надежду на то, что Уильям Фридкин еще не потерян для человечества. Конечно, "Глюки" не "Французский связной" (1971) и не "Изгоняющий дьявола" (1973). Но на фоне того, что Фридкин снимал в последние годы, этот злой, непритворно загадочный триллер — почти что фильм категории Б. От "Глюков" повеяло жестокой энергией как раз начала 1970-х годов, когда в моде были притчи о насилии и безумии как естественных спутниках людского рода. Фридкин снимает грубо и грязно — под стать жизни официантки Агнес (Эшли Джадд): экс-муж в очередной раз вышел из тюрьмы и вот-вот заявится, чтобы, как водится, избить ее; сын бесследно пропал; вместо дома — мотель в глухой Оклахоме; единственная подруга — лесбиянка. Знакомство Агнес с хорошим, хоть и не без причуд, человеком Питером (Майкл Шеннон), вроде бы отставником, скромным и вежливым, напоминает о бесчисленных драмах на тему встречи двух одиночеств, но Фридкин с прямолинейностью, другому режиссеру непростительной, начинил реалистическую экспозицию весомыми знаками беды: от загадочных телефонных звонков, приводящих Агнес в ужас, до заимствованного из "Апокалипсиса сегодня" Копполы неумолимого вращения лопастей вентилятора и шума фантомного вертолета. У Питера не тараканы в голове, все гораздо хуже: у него — жуки, которых якобы запустили ему в кровь армейские "убийцы в белых халатах". Секс героев Фридкин снимает так, что он напоминает передачу какой-то заразы, но какой именно — жуков или безумия — он так и не объяснит. В общем-то и неважно, снял он антивоенную трэш-сатиру, научную фантастику или историю болезни: в любом случае получился фильм ужасов, пугающий, в отличие от обычных образцов жанра, именно потому, что финальный кошмар совершенно реалистичен, но притом совершенно невероятен: зритель обречен остаться наедине с загадкой без разгадки, точнее говоря, с набором разгадок, одна хуже другой.

"Прерванная жизнь" (Girl, Interrupted) — 1999

1 июня, 2.20

Безликий Джеймс Мэнголд снял достойный образец характерно американского жанра психиатрического кино. Конечно, в этом большая заслуга чудесной Вайноны Райдер, сыгравшей Сюзанну Кейсен, по книге которой о психушке, куда она угодила после попытки суицида в 1967 году с диагнозом "пограничное состояние", поставлен фильм. Но удивила и Анджелина Джоли в роли страшноватой Лизы. Зрители привыкли к тому, что лидер пациентов, подстрекатель к бунту,— этакий мученик-правозащитник а-ля Патрик Макмерфи из "Полета над гнездом кукушки". В жизни и фильме все гораздо более запущено. Сильная личность Лиза, подбивающая Сюзанну саботировать лечение и втягивающая в побег,— опасная социопатка, уверенная, что "мир полон фитилей, которые только и ждут, чтобы их подожгли". Чем она и занимается с переменным успехом, то доводя до самоубийства уже выписавшуюся из лечебницы Дейзи (Бриттани Мерфи), то пытаясь погубить Сюзанну, которая, к своему счастью, все-таки решает воспользоваться пребыванием в больнице, чтобы полечиться, догадавшись, что не все психиатры — изверги рода человеческого.

"Письма с Иводзимы" (Letters from Iwo Jima) — 2006

3 июня, 0.40

Вторая — после "Флагов наших отцов" (2006) — часть дилогии Клинта Иствуда о битве за остров Иводзима, где в 1945 году полег 22-тысячный японский гарнизон, унеся с собой в могилу 7 тыс. десантников-янки. Замысел Иствуда прост и гениален — показать в двух фильмах битву сначала глазами американцев, а затем японцев: "Тела 12 тыс. неопознанных японских солдат до сих пор лежат на Иводзиме, и я полагаю, они заслужили такого же уважения, как и американцы". Неопознанными остались и реальные японские генералы Курибаяси (Кэн Ватанабэ) и Ниси (Цуеси Ихара), испытывавшие к Америке искреннее влечение: конник Ниси даже победил на Олимпиаде в Лос-Анджелесе (1932). Документы солдата Сайго (Кадзунари Ниномия) найдут археологи в прологе, датированном нашими днями. Но в отличие от "Флагов", где действие перебрасывалось из 1945 года в мирную жизнь и обратно, сюжет "Писем" линеен и предельно прост: это фильм о том, как ни за что погибло почти 30 тыс. солдат. Иствуд, милитарист, ставший пацифистом, гуманист, не только чувствующий, но и любящий войну, поскольку, не любя войну, невозможно ее снимать так здорово, как он, совершил чудо. Заставил зрителей увидеть и в генералах, жестоких героях, перед гибелью приказывающих своим солдатам покончить с собой, но не сдаваться, и в рядовых, которые мечтают сдаться, но вынуждены погибать в бою, узнав, что со сдавшимся счастливчиком расправился янки-морпех, не то чтобы не врагов — в реальности 1945 года они, конечно, враги,— но своих, как ни патетически это прозвучит, братьев. Просто японцы из "Писем" уже окованы патриотической пропагандой, конструирование которой — на примере в приказном порядке назначенных в герои американских солдат — Иствуд продемонстрировал во "Флагах". Характерно, что ни один японский режиссер сделать фильм об Иводзиме до сих пор не решился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...