Интрига / Черномырдин вооружается

Именное оружие премьера


       Борьба за влияние в экспорте оружия, а главное, за контроль над государственной компанией "Росвооружение", похоже, завершается. В пользу премьера Виктора Черномырдина.
       
       23 июля первый вице-премьер Борис Немцов отвез на подпись президенту Борису Ельцину в самарский санаторий "Волжский утес" указ "О некоторых мерах по совершенствованию системы управления военно-техническим сотрудничеством с иностранными государствами". Сделал он это по указанию Виктора Черномырдина, который, возможно, 16 июля обсуждал с президентом проект указа в карельской резиденции "Шуйская Чупа". Ельцин документ в целом одобрил, вписав своей рукой лишь одну поправку — о том, что генерального директора государственной компании "Росвооружение" назначает непосредственно президент.
       Но она мало что меняет в согласованном тексте указа, поскольку главное остается — определяется новый куратор и контролер основного оружейного экспортера России. На момент подписания этого номера в печать мы не получили подтверждения, что указ подписан. Но принципиально ситуация вряд ли изменится. Еще 15 июля в интервью агентству "Интерфакс" начальник правительственного департамента культуры и информации Игорь Шабдурасулов сообщил, что "Борис Ельцин поручил премьеру Виктору Черномырдину лично курировать вопросы деятельности государственной компании 'Росвооружение'".
       А курировать есть что. В 1996 году компания продала вооружений на $3,5 млрд. В текущем году зарубежные покупатели перечислили на счета "Росвооружения" в одиннадцати уполномоченных банках около $2 млрд. По расчетам специалистов компании, к концу года эта сумма возрастет до $3,6 млрд. Причем пакет подписанных контрактов на продажу вооружений и военной техники уже составил $7 млрд. А по утверждению генерального директора компании Александра Котелкина (см. интервью), до конца года портфель заказов приблизится к $8 млрд. Это при среднем сроке действия контрактов 2-3 года. То есть контроль над "Росвооружением" означает возможность финансового планирования и распределения значительных средств вплоть до новых президентских выборов.
       
       Переход компании под премьерский надзор готовился исподволь и задолго. При этом роль президента — определение стратегии военного экспорта — благоразумно никогда не ставилась под сомнение. Премьер должен был лишь убрать ряд промежуточных звеньев, которые представляли собой лишние центры влияния. В августе 1996 года ликвидировали прокоржаковский государственный комитет по военно-технической политике, выдававший лицензии на каждую экспортную сделку. Его функции были возвращены МВЭС, то есть правительству. В апреле 1997 года упразднили занимавшийся техническими аспектами экспорта оружия Миноборонпром — его функции отошли Министерству экономики. Бывший министр оборонной промышленности Зиновий Пак, кстати, был противником монопольной роли "Росвооружения".
       Одновременно в Федеральном собрании началась работа по разработке и принятию закона "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами". Объявленная цель документа — законодательное закрепление госмонополии на военно-техническое сотрудничество (ВТС). Под которым, согласно ст. 1, понимается "деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой, продукции (товаров, услуг) военного назначения, а также их разработкой и производством". Законопроект успешно прошел Госдуму и Совет федерации и, по данным Ъ, 8 июля лег на стол президента.
       Одновременно с обсуждением законопроекта велось лоббирование указа президента "О некоторых мерах по совершенствованию системы управления военно-техническим сотрудничеством с иностранными государствами".
       После подписания указа и закона схема оружейного экспорта должна стать следующей. Президент назначает генерального директора "Росвооружения". Но давать компании разрешение на экспорт, осуществлять оперативный контроль, согласовывать контракты и их условия, а как следствие, определять список уполномоченных банков будет непосредственно премьер. "Росвооружение" получает статус спецэкспортера.
       Существенное отличие нового статуса от нынешнего состоит в том, что "Росвооружение" сможет торговать всей разрешенной к продаже номенклатурой оружия и военной техники непосредственно, без получения разовых лицензий на экспорт в Министерстве внешних экономических связей (МВЭС). Остальные экспортеры могут торговать только вооружением, производимым на их предприятиях.
       По новой схеме ВТС, министерства, имеющие отношение к экспорту оружия (МИД, МО, МВЭС и Минэкономики), займутся контролем за деятельностью остальных предприятий и организаций, обладающих правом на экспорт оружия. Этих предприятий пока восемь: МАПО "МиГ", АО "Роствертол" (вертолеты), концерн "Антей" (комплексы ПВО), "Гипромаш" (корабельное оборудование), Уфимское машиностроительное объединение (авиационные двигатели), КБ "Приборостроение" (противотанковые комплексы), "Метровагонмаш" (артиллерийские шасси) и "Ижмаш" (стрелковое оружие). Однако за этими экспортерами остается не более пяти процентов российского рынка оружия.
       
       Подобный указ дает премьеру возможность не только лично контролировать движение и распределение средств, вырученных за экспорт оружия, но и приобрести дополнительный инструмент влияния в банковском секторе. На счетах "Росвооружения" постоянно находятся многомиллионные суммы, и передача обслуживания даже одного-двух контрактов от одного банка другому может качественно изменить соотношение сил между ними.
       Дело в том, что, приобретая счета "Росвооружения", банки приобретают и счета многих предприятий, сотрудничающих с ним. Как правило, "Росвооружение" стремится к тому, чтобы убедить предприятия-производители открывать свои счета в тех же банках, в которых открыты счета компании. Чтобы деньги из банков никуда не уходили. Естественно, банки начинают биться за производителей. По данным Ъ, уполномоченные банки, сосредоточившие у себя значительное число счетов производителей, зарабатывают в год только на движении этих средств до 20% прибыли.
       Есть еще один рычаг давления "Росвооружения" на уполномоченные банки — выбор банка для получения денег по новым контрактам. Например, в свое время Инкомбанк был отстранен от китайского контракта. И, кстати, первый успешный опыт коррекции движения контрактных средств премьер провел еще в прошлом году, когда с его подачи бывший первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов способствовал передаче ОНЭКСИМбанку основных счетов "Росвооружения".
       Наконец, собственно список уполномоченных банков, за изменение которого банкиры ведут ожесточенную борьбу. Его коррекция теперь будет проходить при непосредственном участии Виктора Черномырдина.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
-------------------------------------------------------
       Список уполномоченных банков ГК "Росвооружение"
       Внешторгбанк, Внешэкономбанк, "Еврофинанс", Инкомбанк, Моснацбанк, "МЕНАТЕП", Межкомбанк, Национальный резервный банк, ОНЭКСИМбанк, Токобанк, "Совфинтрейд".
-------------------------------------------------------
       
       Контроль над "Росвооружением" означает возможность финансового планирования и распределения значительных средств вплоть до новых президентских выборов
       
       "Росвооружение" даст премьер-министру мощный инструмент для усиления своего влияния в банковском секторе. Прежде всего за счет коррекции списка уполномоченных банков и распределения контрактов между ними
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...