Война и мир / Корейская ничья

Корейская ничья


       5 августа в Нью-Йорке северные корейцы впервые сядут за стол переговоров с южными. Все они будут делать вид, что договариваются о мире.
       
       Последние 44 года Северная Корея наотрез отказывалась признавать существование своего южного соседа. По формальному поводу, который в 1953 году дала в руки КНДР сама Республика Корея, — тогда южане отказались подписывать перемирие, и за них это сделали США, чей корпус воевал на полуострове с северокорейцами (читай — с СССР) по мандату ООН.
       И вдруг Северная Корея фактически отказалась от того, чтобы считать южную часть Корейского полуострова безликой оккупированной территорией, признав в Южной Корее полноправное "юридическое лицо".
       Готовность северных корейцев сесть за стол переговоров с южными объясняется очень просто: они давно уже не сидели за накрытым столом. Их согласие тем более понятно, если учесть, что накрывал не кто-нибудь, а Соединенные Штаты: за три недели до намеченного срока, 14 июля, администрация США объявила об очередной помощи Северной Корее — 100 тыс. тонн продовольствия на сумму около $27 млн.
       Ситуация вроде бы вполне стандартная: мы понемногу вас подкармливаем, а вы взамен идете на нужные нам уступки.
       На эту мысль наталкивают и последние публикации в Washington Times (от 15 июля), цитирующие некие приватные заявления чиновников госдепа, которые подтверждают: поставки "значительно улучшают политический климат вокруг этих переговоров" и, собственно, для этого и осуществляются.
       На самом деле подобного рода утечки не что иное, как целенаправленная пропагандистская акция: ведь просто так помогать свирепым северокорейским генералам и злокозненным пхеньянским партбоссам американский налогоплательщик не захочет.
Но дело даже не в этом. Просто мир между Кореями сейчас не нужен ни враждующим корейцам, ни США.
       
       Представим себе на минуту, что на Севере начнется либерализация и железный занавес между двумя Кореями чуть-чуть приподнимется. Результат очевиден: гордый северный народ толпой ринется за разделительную стену. На своем пути он сметет не только очучхевших пхеньянских правителей, но и все, что создали и наработали в Сеуле (с аналогичной проблемой семь лет назад столкнулась Германия, но соотношение населения ГДР и ФРГ составляло 1:3,5, а у КНДР и Южной Кореи оно равно 1:2).
       США при таком раскладе придется кормить, поить и одевать население КНДР. Причем уже не так, как сейчас (в мешковатые костюмы, серые френчи и полуботинки послевоенного стиля), а в соответствии с общечеловеческими стандартами. И на это уйдут сотни и сотни миллионов долларов, потому что в КНДР действительно ничего нет.
       Чем платить такие деньги, американцам гораздо выгоднее мелкими подачками поддерживать стабильность в отношениях Севера с Югом, то есть шаткое перемирие с периодическими перестрелками на границе. А заодно, приучив определенные круги в Пхеньяне к регулярному потоку продовольствия, косвенно стать игроком в политической борьбе внутри КНДР. А борьба в молчаливом Пхеньяне идет беспощадная.
       
       Режим впервые за последние тридцать лет столкнулся с проблемой сохранения власти в одних руках. Трехлетний период траура после смерти Ким Ир Сена, недооформленность и по сути нелегитимность полномочий Ким Чен Ира в качестве верховного правителя создают крайне неустойчивую ситуацию в верхах.
       По оценкам российских экспертов, вся бюрократическая надстройка (кадровые работники аппарата партии, органов управления, командный состав армии и спецслужб) насчитывает больше полумиллиона человек. Вместе с членами семей — 1,5-1,6 млн, что составляет около 7% населения страны. Это опора режима, от настроения которой зависит его судьба. И пока Ким Чен Ир будет демонстрировать способность стоять у кормила и создавать ощущение, что корабль его слушается, они будут действовать по привычной схеме жесткого подчинения. Однако в условиях голода стандартные ситуации могут в любой момент смениться чрезвычайными.
       То, что в самых верхних эшелонах возможны случаи ренегатства, убедительно продемонстрировал секретарь ЦК Хван Дян Об. Своим неожиданным бегством весной этого года он заставил пересмотреть тезис о монолитности пхеньянской верхушки. Ведь это не просто высокопоставленный чиновник, а ветеран, сподвижник вождя, идеолог страны, наконец, родственник Кимов.
       Бегство Хван Дян Оба подтверждает, насколько жестока сейчас борьба у самого трона. Трудно поверить в то, что главный после правителя идеолог страны, никогда не знавший недоедания, вдруг раскаялся и пересмотрел итоги всей своей жизни. Он просто проиграл в борьбе, и этот проигрыш имел прямую угрозу его жизни. В тоталитарном обществе соперничающие за власть группировки ненавидят друг друга больше, чем любого из внешних врагов. Побег проигравшего — просто спасение жизни и ничто другое.
       Пока новый вождь окружен защитой из доверенных лиц и пользуется фанатичным аппаратом спецслужб, чтобы пресекать в зародыше возникновение антирежимной группировки. Слабость своих позиций он укрепляет за счет армии, в недрах которой только и возможно появление какой-либо дееспособной нелояльной структуры.
       Как это обычно бывает в тоталитарных государствах, есть нечто, что объединяет все партийные фракции и номенклатурные группировки. В данном случае режим может выжить только в условиях противостояния с Югом — того самого шаткого перемирия с перестрелками на границе.
       Поэтому все делают и будут делать вид, что во внешнеполитических позициях Севера происходят серьезные подвижки и есть причины считать намеченные переговоры в Нью-Йорке серьезным дипломатическим событием.
       Для этого американцам нужно будет и впредь допускать утечки информации о том, что мир на полуострове приближается с каждой отправленной в КНДР тонной продовольствия. А северным корейцам — иногда затевать стычки на границе: это отчасти решает проблему лишних ртов и в то же время безопасно для режима в целом.
       
МАРИНА ШЕРЕШЕВА
       
--------------------------------------------------------
       Система голодания, принятая в КНДР
       Продовольственный кризис в Северной Корее начался в 1995 году из-за крупных наводнений, причиной которых, в свою очередь, стала необдуманная вырубка лесов под посевы. В результате около 40% плодородного слоя почв страны было уничтожено. Наводнения повторились и в прошлом году, из-за чего около 5 млн человек стали страдать от голода.
       134 ребенка умерли от недоедания; из-за голода крестьяне откладывают похороны родственников до тех пор, пока тело не начнет разлагаться, опасаясь каннибализма (данные ООН); крестьяне едят молотую древесину в качестве добавки к рациону (данные благотворительной организации Caritas); больницы закрываются из-за недостатка еды и лекарств (данные Всемирной продовольственной программы — WFP); до 40-50% детей в приютах и детских садах страдают от острого недоедания, а взрослые, поедая все в лесах, мигрируют по стране (World Vision). В среднем корейцы получают 320 килокалорий в день, что составляет пятую часть от нормы полноценного физиологического существования.
       
--------------------------------------------------------
       
Чего нет в КНДР
       Промышленность КНДР, базировавшаяся на военных, финансовых и сырьевых поступлениях из СССР, с исчезновением "старшего брата" пришла в упадок. Большинство совместных проектов к началу 90-х остановилось, поскольку предприятия держались почти исключительно на оборудовании и специалистах из СССР. Оборудование же с тех пор, во-первых, сильно устарело, а во-вторых, сломалось и его не на что чинить. Как упадок сельского хозяйства спровоцировал голод, так падение производства стало причиной голода промышленного: перелетевший в мае 1996 года на Юг вместе с МИГ-19 капитан Ли Чул Су рассказал, что ему пришлось две недели откладывать побег, поскольку не было горючего, чтобы поднять самолет в воздух.
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Продовольствие, поставляемое американцами, заключению мира между Севером и Югом нисколько не способствует
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...