Сюжет недели / Президентская отповедь

Священнослужащие


       Скандал вокруг закона "О свободе совести и религиозных объединениях" показал, что на российскую политическую сцену выходит новая сила — русская православная церковь. Отделенная от государства в 1917 году и освободившаяся от государственного контроля в 1991 году, она включилась в активную борьбу за влияние на государство.
       
       Как бы ни был тягостен государственный контроль над церковью при советской власти, он одновременно приносил ей и пользу, защищая как от внешних посягательств, так и от внутренних расколов. Избавившись в 1991 году от госконтроля, церковь одновременно лишилась и государственной защиты. И стала проигрывать в борьбе со своими конкурентами.
       Первый конфликт — наступление униатов на Западной Украине — завершился практически полным разгромом православия в этом регионе. Вслед за этим последовал раскол уже среди самих православных на Украине — на сторонников московского патриархата и независимой украинской церкви. Украинский пример оказался заразительным: очередной раскол среди православных произошел и в Эстонии.
       Вскоре русской православной церкви пришлось обороняться уже на своей территории. Вначале ее атаковала зарубежная православная церковь, затем в России стали возникать приходы независимой украинской православной церкви. А к середине 90-х годов она стала полем активной миссионерской деятельности представителей различных религий и сект.
       Несмотря на вполне лояльное отношение властей и их поддержку, по крайней мере моральную, к борьбе с конкурентами на свободном идеологическом рынке РПЦ, как, впрочем, и другие традиционные постсоветские церкви, оказалась неготовой. Единственным выходом для себя она сочла движение в сторону государства и власти. Церковь была вынуждена пойти в политику, несмотря на свой же запрет священнослужителям принимать участие в политической жизни. Впервые РПЦ в лице патриарха московского и всея Руси Алексия II открыто вмешалась в политику на президентских выборах 1996 года. Патриарх не только принял участие в выборах главы государства, но и фактически призвал верующих голосовать за Бориса Ельцина.
       
Священнослуживые
       Президентскими выборами дело не ограничилось — РПЦ поддержала и внешнеполитический курс Кремля. Когда российские власти стали возражать против расширения НАТО на Восток, церковь решительно встала на ее сторону. В Свято-Даниловском монастыре прошли слушания на тему "Ядерные вооружения и национальная безопасность России", на которых иерархи церкви предупредили, что расширение Североатлантического альянса таит в себе "колоссальную опасность не агрессии Запада, а провоцирования любых других агрессий".
       Кремль заговорил об опасности появления новых разграничительных линий в Европе. Патриарх Алексий II на второй европейской межцерковной ассамблее в Граце предупредил: ухудшение экуменических процессов в России, ответственность за которое несут западные миссионеры, пытающиеся переманить в свою веру представителей других конфессий, может привести к возникновению "серебряного занавеса" вместо железного. Чуть позже он приравнял экспансию западных церквей к расширению НАТО.
       МИД России пригрозил, что в случае расширения НАТО Россия усилит сотрудничество с Востоком, в частности с Ираном, Китаем и Индией. В Москву по приглашению РПЦ прибыла делегация иранского духовенства. Аятоллы пригласили патриарха Алексия II посетить Иран. Патриарх приглашение принял. А буквально через неделю первый визит в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт начался со встречи с патриархом Алексием II.
       Президент Борис Ельцин отказался от поездки на натовский саммит в Мадрид, где должно было произойти официальное приглашение в альянс новых членов. Патриарх, отправившийся на экуменическую встречу в Вену, отказался от встречи с папой Иоанном Павлом II. Митрополит смоленский и калининградский Кирилл, курирующий в патриархии вопросы внешних сношений, сформулировал причины отказа: "Эта встреча будет плодотворной только тогда, когда будут решены два важных вопроса: защита законных интересов православных людей на Западной Украине и отказ от прозелитизма в любой форме, что является главной претензией нашего народа к римско-католической церкви".
       Продолжала церковь поддерживать российскую власть и внутри страны. Например, президент заявил о необходимости проведения референдума по поводу захоронения Ленина. Церковь фактически не выступила против президентской инициативы. Несмотря на то что прокоммунистические настроения преобладают не только среди существенной части ее паствы, но даже и у многих священнослужителей.
       Церковь не без основания рассчитывала на то, что власти по достоинству оценят ее действия. И довольно прозрачно намекала, что хотела бы получить взамен: ограничение деятельности в России сект и зарубежных миссионеров и особые права для РПЦ. Выступая в феврале 1997 года с проповедью в связи с созданием движения "Россия православная", патриарх Алексий II, признав правомерность предоставления равных прав всем традиционным религиям, в то же время подчеркнул, что "они не могут быть равнозначны по своему значению — 80% населения России корнями уходит в православие".
       Союз церкви с властью вроде бы начал складываться. В Кремле по достоинству оценили поддержку патриарха на президентских выборах. На инаугурации президента в августе 1996 года патриарху Алексию II — единственному из религиозных деятелей России — было предоставлено право выступить с речью. Тем самым было подчеркнуто особое положение русской православной церкви.
       Вдохновленная патриархия приступила к разработке православной "концепции, отражающей общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом". По всей видимости, эта концепция и легла в основу закона о свободе совести.
       
Священнослужаки
       Отказ президента подписать закон, судя по всему, был для РПЦ неожиданным. Церковь оказалась в крайне неприятной ситуации конфликта с властями.
       Каковы бы ни были формальные и истинные причины отказа президента, для обывателя факт остается фактом: к Ельцину одновременно с противоположными просьбами обратились российский патриарх и папа римский. Патриарх просил утвердить закон, папа, напротив, не утверждать. Просьбу чужого папы Ельцин удовлетворил, а своего патриарха — проигнорировал.
       В этой ситуации патриарху — при всем нежелании вступать в конфронтацию с властями — отступать было некуда. И он высказал свое недовольство, хотя и облек его при этом в максимально мягкие формы: заявление было зачитано архиепископом солнечногорским Сергием, а сам патриарх, сказавшись больным, на пресс-конференции отсутствовал.
       Но мягкая форма не могла скрыть жесткость содержания. Высказав убеждение в широкой поддержке закона, патриарх заявил о необходимости ввести его в действие без изменений и предупредил, что отклонение закона "может создать напряженность между властью и большинством народа".
       И патриарх не блефует. Церковь сегодня переживает глубокий кризис, но она вполне в состоянии создать для власти серьезные проблемы. И не только в силу своего влияния на умы паствы, хотя и это вполне серьезный аргумент. Но и потому, что у нее есть сильные и влиятельные союзники.
       За последние два-три года РПЦ заключила соглашения о сотрудничестве со всеми силовыми ведомствами. И, следует заметить, они выполняются. Влияние и авторитет православной церкви в силовых структурах заметно возрастают. В воинских частях строятся храмы. Церковные иерархи публично выступают в поддержку оборонных предприятий. РПЦ, как показала история с законом о свободе совести, пользуется поддержкой левонационалистического большинства Государственной думы. И это не просто тактический союз. Не так давно, говоря об угрозах церкви, патриарх заметил: "Сейчас идет интенсивное размывание православного сознания крайним либерализмом, который может привести к расколу, разделению церкви".
       Но, пожалуй, самые серьезные союзники РПЦ — это региональные лидеры, со многими из которых православная церковь также заключила соглашения. В 23 субъектах федерации уже приняты и действуют местные законы о религии. Причем порой в еще более жесткой редакции, чем отклоненная президентом.
       Отнюдь не случайно, что одним из первых в защиту патриарха и РПЦ выступил претендующий на неформальное лидерство среди глав регионов московский мэр Юрий Лужков — один из наиболее вероятных претендентов на пост президента на очередных выборах.
       Отказ Бориса Ельцина подписать закон стал первой трещиной в отношениях президента и патриарха. Это, конечно, не означает, что между властью и церковью началась прямая конфронтация — вполне возможно, что в скором времени будет найден компромисс.
       Но эта история с законом с очевидностью свидетельствует: РПЦ стала серьезной политической силой. И она не стесняется это демонстрировать — достаточно вспомнить, как нынешней весной РПЦ дважды заставила телекомпанию "НТВ" снять с эфира фильм Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа". Кстати, один из руководителей НТВ, Игорь Малашенко, объяснил тогда решение компании уступить церкви довольно знаменательно: "Мы не хотим толкать патриарха в объятия националистов". Похоже, с приближением президентских выборов эти его слова будут приобретать все большую актуальность.
       
       ИГОРЬ СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...