Равнотрубие

Киев отказывает "Газпрому" в поглощении "Нафтогаза"

В преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Киев глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко провел в Москве первые переговоры по поводу объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Их итоги неизвестны, но украинские власти на всех уровнях подчеркивают, что не согласятся на поглощение "Нафтогаза" "Газпромом" — исходя из стоимости компаний, возможен только такой вариант их слияния. Вместо этого Украина хотела бы сохранить за собой контроль в новой компании, предлагая России внести в нее часть российских газовых месторождений и украинские трубы. Кроме того, Украина настаивает на возрождении идеи создания газотранспортного консорциума.

Вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью The Financial Times заявил, что власти страны отказываются от предложения российского премьера Владимира Путина по слиянию газовых монополий двух стран, если оно означает поглощение "Нафтогаза Украины" "Газпромом". "Мы сказали, что об этом подумаем, но очевидно, что существуют серьезные препятствия полной интеграции двух компаний,— пояснил чиновник.— Мы не собираемся уступать контроль над "Нафтогазом". Мы готовы заключать только те соглашения, которые предусматривают гарантии контроля над активами, находящимися на нашей территории и играющими важную роль в нашем экономическом развитии в целом".

Идею слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" обнародовал 30 апреля в Сочи премьер Владимир Путин. Однако по стоимости "Нафтогаз" эквивалентен всего порядка 8% акций "Газпрома". Украинская сторона с самого начала сдержанно отреагировала на предложение российского премьера, подчеркивая, что хотела бы равноправного слияния. Вчера в эфире радио "Эхо Москвы" президент Украины Виктор Янукович еще раз подтвердил эту позицию: "Если бы в Сочи был я, я бы протянул Путину руку и сказал: согласен — 50 на 50".

По словам члена комитета верховной рады Украины по ТЭКу Сергея Пашинского, правительство страны хочет "объединить системы на равных — 50 на 50, а еще лучше — 60 на 40 в пользу Украины и полноценно управлять новой компанией". Депутат уточнил, что это возможно, если "Газпром" внесет в СП часть своих месторождений и объединит их с "Нафтогазом". "Этого и добивается руководство кабинета министров",— пояснил Сергей Пашинский.

Однако, уверяют стороны, до последнего времени идея Владимира Путина так и не дошла до стадии переговоров. Украина не получала никаких конкретных предложений по этому поводу. Только вчера глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко провел в Москве первые переговоры о слиянии компаний с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" — абсолютно прагматичное решение,— пояснил по итогам господин Миллер.— Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР".

Украина в качестве альтернативы слиянию предлагает вернуться к вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны. Премьер Украины Николай Азаров вчера заявил, что надеется на завершение переговоров об этом до июля. Источник "Ъ" в минтопэнерго уточнил: "До июня мы должны предложить России и ЕС конкретный сценарий модернизации ГТС". По его словам, рассматриваются три варианта финансирования: кредиты российских и западных банков на длительный период под приемлемый процент, кредиты "Газпрома" и западных энергокорпораций на таких же условиях, а также создание консорциума по управлению ГТС и выделение средств его участниками в качестве вложений в уставный капитал. Виктор Янукович оценил модернизацию ГТС Украины в $600-700 млн и заявил, что на Украине "готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и страны ЕС".

Однако Алексей Миллер возражает. "Предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний",— заявил он вчера. По словам главы "Газпрома", предложение Владимира Путина — "более глобальное и масштабное", поскольку является "важной составляющей повышения энергобезопасности Европы".

Глава "Газпрома" снова привел главный аргумент России в переговорах, подчеркнув, что украинская газотранспортная система создана для транспортировки российского газа в Европу. "А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом",— приводятся слова Алексея Миллера в сообщении "Газпрома". Обойтись без ГТС Украины монополия сможет после строительства газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря (его планируется запустить в 2015 году). Вчера господин Миллер еще раз подчеркнул, что улучшение отношений России и Украины не приведет к замораживанию проекта South Stream. Виктор Янукович утверждает, что перспектива появления South Stream Украину не пугает. "Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы",— пояснил вчера президент Украины.

Тем не менее директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что Украина пойдет на слияние "Газпрома" и "Нафтогаза", только если Россия откажется от South Stream. В противном случае, поясняет эксперт, объединение будет "просто передачей России части украинского рынка без каких-либо выгод для властей Украины". Президент центра глобального изучения "Стратегия XXI" (Киев) Михаил Гончар отмечает, что "Нафтогаз" является крупнейшим налогоплательщиком Украины — в 2009 году компания перечислила в бюджет $3,5 млрд, или 9% от его доходов, а при слиянии "неизбежна налоговая оптимизация". Кроме того, добавляет эксперт, неравноправное объединение будет фактически означать "девальвацию власти на Украине".

Следующий раунд переговоров по газовым отношениям России и Украины может пройти 17-18 мая в ходе первого официального визита президента Дмитрия Медведева в Киев.

Наталья Гриб; Олег Гавриш, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...