Два дня подряд летит вниз курс акций на российском фондовом рынке. Иностранцы избавляются от российских акций. В России заговорили о повторении мирового финансового кризиса 1997-1998 годов. Только зря — проблемы совершенно российские.
Для начала необходимо уточнить, что в 1997-1998 годах никакого мирового финансового кризиса не было. Странно говорить о мировом кризисе, если именно с 1997 года США начали ставить непрерывный рекорд быстрого и стабильного экономического роста — с тех пор каждый год производство увеличивается более чем на 4%. В Западной Европе с экономическом ростом тоже все было в порядке (рост около 3% в 1998 году). Не в порядке в 1998 году была Япония (падение производства на 2,5%), восточноазиатские развивающиеся страны (падение на 2,3%) и Россия (падение на 4,5%). Но это все-таки еще не весь мир. Восточноазиатские страны и Россия набрали слишком много долларовых долгов и не смогли расплатиться. Долларов не хватило, национальные валюты рухнули. Рухнули также национальные фондовые рынки, потому что иностранцы начали срочно избавляться от местных акций. Какие уж тут акции, если никто не может ни с кем расплатиться.
Никакого мирового финансового кризиса нет и сейчас. Ну, не получится у США в этом году экономического роста более 5%. Американские высокотехнологичные компании получили меньшие прибыли, чем ожидали. Иностранные инвесторы будут вкладывать в США поменьше денег — побольше вложат в Западную Европу. Это еще не кризис.
А вот у России действительно снова проблемы. С МВФ о новом соглашении договориться пока не получается. Не получается также реструктурировать более $48 млрд долга Парижскому клубу. В будущем году могут упасть мировые цены на нефть. Дело дошло до того, что в переговорах с западными кредиторами российские власти уже готовы жаловаться на бедность, указывать на возможное падение нефтяных цен и напоминать об августе 1998 года. В общем, перспективы российской экономики весьма туманные. Столь же туманны перспективы прибыльности российских компаний. Неудивительно, что иностранцы избавляются от их акций и российский фондовый рынок быстро падает. У американских и европейских компаний перспективы явно получше. Так что плохое состояние западных финансовых рынков тут точно ни при чем. Скорее уж падение российских акций можно объяснить слишком хорошим (по сравнению с российским) состоянием западных рынков.
Проблемы у России, конечно, не столь серьезные, как в августе 1998 года. На валютном рынке пока дела обстоят не так уж плохо. В конце концов, золотовалютные резервы ЦБ превышают $26 млрд и при желании их хватит на довольно долгое удержание курса рубля. Но курс рубля, конечно, в любой момент можно и понизить. И при этом, как в 1998 году, указать на плохое состояние западной экономики, панику глупых иностранных инвесторов и мировой финансовой кризис.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ