Конъюнктура / Соглашение с De Beers

Алмазы России уходят от Сахи


       Президент разрешил якутской компании "Алмазы России--Саха" заключить новое торговое соглашение с De Beers. Этому предшествовали полтора года упорной борьбы российских властей. Но не с De Beers — за оптимальные условия контракта, а с Якутией — за алмазные доходы.
       
       В указе о порядке экспорта и импорта алмазов, который Борис Ельцин одобрил 21 июля, нет ничего нового. Он повторяет положения меморандума, подписанного российской правительственной делегацией с De Beers 23 февраля прошлого года, и других законодательных актов.
       
       Первые строки указа, где говорится, что сотрудничество с De Beers будет осуществляться "при условии совместного регулирования объема, ассортимента реализуемого на мировом рынке алмазного сырья и цен на него, выработки общей стратегии поддержания цен на бриллианты и ювелирные изделия и стимулирования мирового потребительского рынка этих изделий", повторяют меморандум почти дословно.
       Исключительное право на экспорт алмазов, согласно указу, получают ВО "Алмазювелирэкспорт" и АО "Алмазы России--Саха". Но оно давно закреплено за ними указом президента #1481 от 26 ноября 1992 года и постановлениями правительства #989 от 2 ноября 1993 года и #519 от 24 мая 1994 года.
       Указ фактически предоставляет компании "Алмазы России--Саха" право заключить торговое соглашение с De Beers, что и было предусмотрено меморандумом.
       Указ сохраняет существующую практику лицензирования экспорта сырых алмазов и запрет на экспорт частично обработанных алмазов.
       Никаких иных рамочных условий сотрудничества с De Beers указ не содержит и, следовательно, оставляет в силе условия прошлогоднего меморандума.
       
       Анализ указа неопровержимо свидетельствует: причины того, что в течение полутора лет правительство не давало компании "Алмазы России--Саха" ("АЛРОСА") подписать соглашение с De Beers, не имеют непосредственного отношения к алмазам. Искать их следует в противоречиях между федеральной властью и правительством Якутии, на территории которой добывается 99% российских и более четверти мировых алмазов.
       Суть претензий Белого дома проста: Якутия не платит в федеральный бюджет. Из более чем $700 млн, которые "АЛРОСА" заработала в прошлом году от продажи алмазов на внутреннем рынке, центральная власть не получила ни цента. А из $600 млн экспортных доходов компании ей досталось всего $3 млн. Не желает Якутия делиться и камнями. По словам Анатолия Чубайса, за последние два года в госфонд от нее не поступило ни одного алмаза.
       Такой беспрецедентной независимости республика смогла добиться в первую очередь благодаря особым личным отношениям президентов России и Якутии, которые сложились еще во времена противостояния Ельцина и руководства СССР. Когда президенту Якутии Михаилу Николаеву нужно было решить какой-нибудь вопрос, он обычно обращался к Ельцину напрямую. И всегда добивался своего. Привилегии Якутии были закреплены целой серией соглашений с федерацией и указов российского президента.
       
       Первые попытки ограничить якутскую самостийность центральные власти предприняли еще в 1995 году, когда экономический блок в правительстве возглавил Анатолий Чубайс. Нашелся и повод: соглашения с Якутией необходимо было привести в соответствие с новой Конституцией. Но задача оказалась сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Нет, доказать, что статус Якутии противоречит действующему законодательству, не составляло труда. Однако это означало дискредитировать президентскую власть. В итоге первая же статья нового соглашения оставляла в силе "все ранее заключенные" экономические договоренности.
       Попытка взять Якутию штурмом не удалась. Тогда федеральная власть решила сменить тактику и пойти путем неформального давления. Наиболее уязвимое место республики — алмазный комплекс. На нем завязана вся экономика Якутии: алмазная отрасль обеспечивает около 2/3 промышленного производства. Оставалось только правильно выбрать момент для начала решительных действий.
       Такой момент наступил в конце 1996 года. Выборы президента России были уже позади — центральная власть могла перестать заискивать перед региональными элитами. В регионах же избирательные кампании как раз начинались, и их исход во многом зависел от позиции Москвы. Понимая это, Белый дом разыграл алмазную карту перед самыми выборами президента в Якутии.
       В ноябре прошлого года центральные власти обвинили "АЛРОСА" в злоупотреблениях, из-за которых федеральная казна недосчиталась сотен миллионов долларов. Этот вопрос обсуждался на заседании ВЧК, по итогам которого против руководства компании (читай: против правительства Якутии, ведь президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров является одновременно вице-президентом республики) возбудили уголовное дело. По сведениям Ъ, оно не закрыто до сих пор.
       Однако это шумное дело было только фоном, на котором тихо и неприметно разворачивались основные события. Дело в том, что в начале 1997 года истек срок действия соглашения "АЛРОСА" с De Beers. Чтобы заключить новое, нужен был указ президента. Федеральные власти не только задержали выход указа, но и перестали выдавать на экспорт алмазов квоты и лицензии. Якутский алмазный экспорт оказался вне закона.
       
       Конечно, такое давление на республику было бы немыслимо, если бы не наступило охлаждение в отношениях Николаева и российского президента. По многочисленным свидетельствам из неофициальных источников, президент Якутии лишился прямого доступа к Ельцину. Это позволило не только нанести удар по основному источнику якутских доходов, но и начать пересмотр отношений центра с республикой в целом.
       Примерно в то же время, 31 марта 1997 года, закончилось действие пятилетнего соглашения "О взаимоотношениях между Правительством России и Республикой Саха (Якутия) по экономическим вопросам". Этот документ вместе с секретными приложениями в виде указов российского президента фактически закреплял финансовую независимость республики от Москвы. Президент Якутии по старой привычке направил Ельцину письмо с просьбой продлить его действие еще на пять лет. Однако ответа не получил.
       Через полтора месяца, в середине мая, президент России поручил своей администрации и правительству создать группу "по пересмотру решений, принятых начиная с 1992 года" в развитие экономического соглашения с Якутией. Причем Ельцин не оставил никаких сомнений в том, что ждет именно "пересмотра" взаимоотношений, а не продления действующих соглашений. В правительстве и администрации его хорошо поняли — там подробно разобрали некогда одобренные президентом соглашения с Якутией и представили ему единодушное заключение: Николаеву надо отказать. Сейчас созданная группа разрабатывает новую концепцию экономических отношений с Якутией. Надо полагать, интересы федерального бюджета будут в ней учтены в полной мере, и Якутии придется отдать Москве причитающуюся ей часть алмазно-бриллиантового комплекса.
       
       Якутия быстро убедилась в том, что крепость алмазного фундамента, на котором покоится ее суверенитет, на самом деле призрачна и полностью зависит от благосклонности Ельцина к Николаеву. Отрезанная от мировых рынков, "АЛРОСА" уже в первом квартале 1997 года потеряла 30% своих доходов, сразу потянув за собой всю экономику Якутии: в январе--марте 1997 года промышленное производство и ВВП республики упали почти на 10%. Для Якутии это было тем более болезненно, что все предыдущие годы эти показатели неуклонно росли.
       Руководство республики вынуждено было расстаться с гордой позой хозяев независимого государства. Оно поняло, что в новой ситуации ему придется протянуть центру руку дружбы, чтобы в самом ближайшем будущем не протянуть ноги. Уже в мае, во время визита в Якутию первого вице-премьера Анатолия Чубайса, Якутск, который до того не упускал случая щегольнуть своей независимостью, повел себя как обычный дотационный регион: стал просить у федеральных властей вспомоществования на хиреющее хозяйство.
       Только этого Москва и добивалась. Она поставила Якутию перед дилеммой: или лишиться значительной части доходов, что чревато развалом экономики, или поделиться ими с центром. И подсказала, что выбрать: будете платить в федеральный бюджет — будет и разрешение на сотрудничество "АЛРОСА" с De Beers, которое кормит республику.
       В начале июля президент Якутии подписал соглашение об урегулировании бюджетных взаимоотношений с Россией. За федерацию под этим документом поставил свою подпись не президент России и даже не премьер-министр, а простой первый вице-премьер — Анатолий Чубайс. В соглашении прямо сказано, что "регулирование федеральных налогов, учет средств, поступающих в доход федерального бюджета... начиная с 15 июля 1997 года осуществляется в общеустановленном порядке..." Якутия признала себя побежденной.
       Менее чем через неделю после этого президент России подписал указ, разрешающий "АЛРОСА" продавать алмазы компании De Beers.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
       Из $1,3 млрд, которые компания "Алмазы России--Саха" заработала в прошлом году, российскому правительству досталось всего $3 млн. А якутских алмазов оно уже вообще два года не видело
       
       Лишив Якутию возможности экспортировать алмазы, Москва оставила ее без денег. Республика сдалась и с 15 июля начала выплачивать бюджетную контрибуцию
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...